На Гомельщине появился памятник чеботу и лаптю

17.09.2014 - 21:09

Новости Беларуси. На Гомельщине появился памятник чеботу. Увековечить гигантский сапог, давший название родной деревне, решил местный житель Чёбатовичей. Учитель труда средней школы давно известен в округе как личность неординарная.

Александр Добриян, СТВ:
Деревня под названием Чебатовичи известна более 500 лет. Сведений о том, что чеботы, произведённые здесь, отправлялись по всей Европе — нет. Но по местным меркам Чебатовичи были настоящей Меккой для любителей качественной обуви. Ещё 50 лет назад здесь насчитывалось более десятка кустарей-чеботарей.

Местная легенда, якобы землевладелец выдавал бедным крестьянам-лапотникам одну и ту же пару чебот по случаю свадьбы. Сколько поколений брачующихся пережила празднично-выходная пара не известно, но когда чеботы прохудились, то местные мужики стали по их примеру шить новые. Сегодня на постаменте тот самый первый изношенный чебот.

Автор и воплотитель идеи в жизнь учитель труда местной школы. Николая Зайцева в деревне знают как человека неравнодушного и мастеровитого.

Чебот из метала и цемента мастер соорудил за полгода. Говорит, обычные сапоги пошить было бы быстрее. Кстати, дед Николая Зайцева был известным в округе сапожником.

Появление памятника чеботу — лишь первая ласточка восстановления в Чебатовичах собственной истории. Уже в октябре здесь откроется музей народного быта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


«Обязательно приеду». Студентка из Гомеля пригласила Александра Лукашенко на открытие мемориального комплекса



Новости Беларуси. К разговору с Александром Лукашенко подключились и витебские, и гомельские студенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гомельчанка Татьяна Романюк пригласила Президента посетить особенное для ее родных мест событие. На месте сожженной деревни будет установлен мемориальный комплекс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Обязательно приеду. Я попрошу бывшую и настоящего глав Администрации здесь, посмотрите на этот проект. Может, его надо где-то, пока еще не создали там, шлифануть. Посмотрев на проект – я не говорю, что мы его там изменим и так далее, можем только улучшить. И подумаем, как даже финансово поучаствовать в этом со стороны государства, со стороны центра. Но ты меня про финансы не просила, ты просила только приехать на открытие. Я говорю: мы поучаствуем.