На Припяти 13 июня открылся уникальный фестиваль «Полесская радуга»

13.06.2013 - 21:21

Новости Беларуси. Необычный турслёт для необычных людей. На Припяти 13 июня открылся уникальный фестиваль. «Полесская радуга» собрала талантливых людей, чьи возможности в обществе принято называть ограниченными.

Спортивные игры, конкурсы, театрализованные представления - программа пятой, юбилейной, «Полесской радуги», как пёстрый ковёр. Возможность блеснуть талантом предоставили каждому участнику.

Руслан Евенков, участник фестиваля «Полесская радуга»:
Мы делаем каждый год новые костюмы, и нам нравится. И мне нравится ездить на эти турслеты. Несмотря на то, что я инвалид, но я могу участвовать, как все люди. Я не чувствую себя уже этим инвалидом, я чувствую себя полноценным.

Быть вместе - для этих людей уже большая победа и большая радость.

Эти непростые судьбы объединила «Полесская радуга». Без преувеличения, фестиваль для его участников - то же самое, что полёт на Марс для большинства людей. Река, лес, костёр - такие близкие и такие недоступные, если с детства ты прикован к инвалидному креслу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Детнер, участник фестиваля «Полесская радуга»:
Это единственный фестиваль, который заинтересован в продвижении нас, людей с ограниченными возможностями. Это лучшее приключение лета, уже который год.

Люди в материале: Руслан Евенков, Виктор Детнер
Loading...


Какое оно, комфортное жильё для тех, кто не видит? В Светлогорском районе построили первый такой дом



Новости Беларуси. В Беларуси завершился месяц, посвященный людям с белой тростью. Каждый год в этот период люди с инвалидностью по зрению привлекают внимание к своим проблемам и напоминают о солидарности. Главный шаг на пути к интеграции незрячих в общество – создание безбарьерной среды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, в Светлогорском районе строители сдали первый дом, специально оборудованный для инвалидов по зрению.

Подробности у Анны Корольчук.

Стоянка для инвалидов и тактильная плитка по периметру. Пятиэтажный дом в поселке Сосновый Бор построен по всем техническим нормам и стандартам безбарьерной среды. Это первый подобный объект в Светлогорском районе.

Инвалид по зрению Нина Капитан сразу оценивает все преимущества: в подъезде минимальное количество ступеней, а возле лестничных пролетов есть тактильные таблички с нумерацией.

Нина Капитан, председатель Светлогорской районной организации ОО «БелТИЗ»:
Я как слабовидящая подхожу, особенно если в полумраке, и ощущаю, что это первый, а тотально слепой прочитает, что это первый этаж. И это на каждом этаже должно быть.

При входе в подъезд и на каждом этаже установлены речевые информаторы, которые связаны с мобильным приложением. Благодаря навигационной системой «Крокi на гукi» люди с инвалидностью по зрению могут самостоятельно добраться до любого объекта, используя смартфон.

Нина Капитан:
О! Заработал речевой информатор. Прекрасно. Слабовидящий человек идет на звук, потому что он не видит. Это своего рода ориентир для незрячего.

Функциональность, комфорт и доступность здесь повсюду, ведь здание относится к так называемым электродомам. Значит, энергию можно использовать для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Николай Джиган, главный инженер Светлогорского домостроительного комбината:
Система отопления запитана от электрокотлов. Если коротко, в каждой квартире свой индивидуальный котел потребляет электроэнергию. Будущий хозяин сам отапливается. Подобные дома с безбарьерной средой мы строим в Гомеле, в Рогачеве построили, в Жлобине.

Безбарьерная среда – требование, с которым сегодня сталкивается каждый современный населенный пункт. А Гомельская область в числе лидеров по созданию комфортных условий для незрячих или слабовидящих людей.

Александр Болдуев, председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»:
На каждом остановочном пункте установлены электронные речевые информаторы. Это навигационная система, которая обозначает, какая остановка. Обозначает она на трех языках белорусский, русский и английский.

Анна Корольчук, корреспондент:
Каждый год в Беларуси инвалидность по зрению получают около 1 500 человек. Поэтому безбарьерной среде уделяется особое внимание. Тактильную плитку и шрифт Брайля теперь можно увидеть не только в областном центре, но и в каждом из районов. И если раньше нормы безбарьерной среды носили рекомендательный характер, то с мая этого года они обязательны при строительстве любого объекта.