На свалке захоронено уже 6 млн тонн мусора. Когда в Гомеле построят новый полигон твёрдых бытовых отходов?

04.11.2019 - 18:46

Новости Беларуси. Как выгодно вложить деньги в мусор, вернее, в строительство полигона твердых коммунальных отходов? В таком объекте нуждается полумиллионный Гомель, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И новый полигон нужен был, как говорится, еще вчера. На решение проблемы есть не больше двух лет. За это время нужно найти не только подходящее место, но и источники финансирования. И пока на эти вопросы местная власть ищет ответы, свалка продолжает расти.

Корреспондент Александр Добриян о грязном деле на чистоту.

Александр Добриян, корреспондент:
За моей спиной в дымке, фактически с высоты птичьего полета, виден Гомель. Этот колоссальный 54-метровый зиккурат гомельчане строили 50 лет. За это время здесь захоронено 6 миллионов тонн мусора. С каждым годом отходов становилось все больше, а место катастрофически сокращалось. Сейчас специалисты утверждают: закрыть окончательно полигон нужно не позже 2021 года.

В поле зрения экологов объект попал еще в 90-е. Тогда анализы показали: свалка загрязняет грунтовые воды. Превышения обнаружили по нефтепродуктам, нитратам и даже тяжелым металлам: в воде был кобальт, никель, медь. Положение усугубляет близость одного из притоков Сожа – река Уза протекает в нескольких сотнях метров от полигона. С тех пор под пристальным вниманием ученых и общественности ситуация изменилась. Последние исследования не вызывают опасений. 

Оксана Ковалева, заведующая кафедрой Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины:
Грунтовые воды не защищены от поступления загрязнений, а напорные защищены. Только три компонента превышают ПДК: азотомонины, нефтепродукты и железо. Концентрация всех остальных компонентов, включая тяжелые металлы (кобальт, никель, медь, ртуть и другие) не превышают ПДК.

Снизить уровень загрязнения удалось прежде всего за счет новых взглядов на утилизацию отходов. Свои результаты дали в том числе сортировка и раздельный сбор мусора.

Еще одну проблему – выбросы в атмосферу так называемого «свалочного газа» – удалось решить за счет альтернативной энергетики. Метан, вырабатываемый свалкой, собирается и превращается в электроэнергию.

Александр Мальцев, инженер по эксплуатации биогазовой установки:
Для нашей установки основным топливом является метан. Он в 25 раз вреднее углекислого газа. Поэтому очень важно его собрать. С него можно получить полезную работу в виде электрической энергии.

Главная проблема сегодня – это отсутствие на свалке места.

Валерий Ткачев, директор КУП «Спецкоммунтранс»:
В настоящее время подыскивается площадка, которая будет включать в себя полномасштабный сортировочный завод и полигон для захоронения остатков отходов.

По проекту, на новом полигоне будут складировать не более 30 % всего выбрасываемого гомельчанами мусора. Основной объем найдет свое применение. Правда, пока ни адрес новой площадки, ни даже приблизительная стоимость проекта не известны. На все про все у городских властей в лучшем случае осталось полтора-два года. На дольше старого полигона просто не хватит.

Loading...


Зачем заваривать мусоропровод и сортировать отходы? Специалист объясняет доходчиво



Новости Беларуси. В стране с 1 сентября отходы с контейнерных площадок будут забирать несколько мусоровозов. Зачем это нужно, в программе «Большой город» на СТВ рассказала директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Акцент на правильной сортировке мусора. С осени каждая машина будет забирать по дворам определенный вид отходов: стекло, бумагу, пластик. Графики уже разработаны. Однако то, насколько такой подход будет эффективен, зависит, в первую очередь, от жильцов.

Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Приведу простой пример: если мы выбросили классную картонную упаковку, например, из-под обуви, в контейнер с общими коммунальными отходами – это еще ладно. Но если туда попали остатки пищи, то картонная коробка уже не пойдёт на переработку. Поэтому от каждого из нас зависит насколько эффективно будет работать эта система. Есть даже такой слоган: «Маленькое усилие каждого из нас – большой эффект для страны».

Не последнюю роль в переработке вторичных материальных ресурсов играет и заваривание мусоропроводов. По словам Натальи Гринцевич, из несортированных отходов можно извлечь около 5% полезных компонентов. Если же использовать мусорные контейнеры, и на сортировочную линию приезжают отходы от раздельного сбора, то процент извлечения уже в 10 раз больше – около 50%.  

Будут ли строить мусоропроводы в новых домах (читайте здесь).