Фрагменты слуцких поясов и захоронения шляхты. Какие сокровища хранят подвалы Юровичского монастыря

22.08.2018 - 10:48

Новости Беларуси. Легендарные подвалы Юровичского монастыря приводят в порядок студенты Белорусского государственного университета транспорта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот богатейший комплекс в честь Рождества Богородицы на Полесье монахи-иезуиты возвели в первой половине XVIII века. По легенде подземные ходы из него вели прямо в Киев. Работы продолжаются уже 13-е лето подряд. За эти годы очистили 90 % монастырских подземелий, но в город на Днепре пока так и не попали.

Татьяна Козлова, волонтер:
Последнее, что мы нашли, что нас заинтересовало, это аптечные бутылочки. И на одной бутылочке написано на неизвестном языке. Мы не знали, что это за язык. В Google Переводчике мы нашли. Оказалось, что это венгерский язык, и там было написано «винный спирт».

Из действительно ценных находок – фрагменты слуцких поясов из захоронений шляхты. Они уже переданы в Национальный художественный музей. Но главное сокровище монастыря – точная копия чудотворной иконы Божьей матери Юровичской. Оригинал в конце XIX века был вывезен из Беларуси в польский Краков.

Люди в материале: нет


Скульптура «Маленький принц» ко II Европейским играм и «Звездочёт» в Могилёве: архитектор Юрий Градов отметил 85-летие



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заслуженный архитектор Беларуси – Юрий Градов.

Как Вы отметили свой юбилей?

Юрий Градов, заслуженный архитектор Беларуси:
Красивую работу мы сделали с Костей Селивановым в преддверии Европейских игр. Перед аэропортом – «Маленький принц». Шикарная работа.

Источник фото: airport.by

Вы перечитывали «Маленького принца» перед созданием работы?

Юрий Градов:
Обязательно. Какие сюжеты разыгрывать, кого взять.

Какая Ваша работа самая любимая?

Юрий Градов:
Как палитра красок, свои дети – как можно выделить что-то? В Могилёве – это «Звездочёт». В центре города. Эту тему хотели даже в Польше, в Кракове воплотить.