Новости: Неожиданности весны: как Гомель атаковали комары и стоит ли белорусам бояться тарантула?
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Неожиданности весны: как Гомель атаковали комары и стоит ли белорусам бояться тарантула?

26.05.2013 - 21:51

Новости Беларуси. Первая половина 2013 запомнится не только мартовскими снегопадами, обильным апрельским паводком, но и майским летом. По сути и весны-то не было: как-то за всеми природными аномалиями получилось, что белорусы в этом году сменили шубу сразу ... на купальник. Причём ещё так и не наступившее календарное лето уже заявило о себе всеми возможными, правда, чаще негативными способами. Ягод в лесу ещё нет, а укушенные змеями есть. До первых подберёзовиков ещё не меньше месяца, а первые отравления грибами уже зарегистрированы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Уж чего-чего, а воды, казалось бы, в этом году должно было хватить всем. Сначала шалила Припять, а затем и Сож добавил головной боли жителям прибрежных территорий. Однако, сильный паводок, как оказалось, не исключает засуху. Уже в первые дни мая стало понятно: ситуация в белорусских лесах накаляется до предела.

Андрей Бурый, заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:
В связи с большой температурой довольно серьезная ситуация была. В ряде районов установился 4 класс пожарной опасности, стоял он достаточно долго.

Жара заставляет человека следить за лесами с вертолётов и вышек. И если такой неусыпный контроль за деревьями, что говорить, когда речь заходит о безопасности самих людей.

Вот он - дисонанс в природе. Вроде и температуры уже летние, и вода плюс 24, а купаться нельзя. Паводок ещё не сошёл окончательно. Да и что только не попало в водоёмы с большой водой.

Сергей Костюченко, ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД:
Весенний паводок внёс коррективы в начало купального сезона. Многие пляжи ещё подтоплены, что осложняет проведение работ по обследованию и очистке подводной акватории и пляжей. 

На сегодняшний день не один из 58 официальных пляжей Гомельщины не открыт. Что уж говорить о более северных районах страны.

Правда, пляжные работы в самом разгаре. Главная идея сделать места отдыха максимально комфортными. Логика проста: комфорт привлечёт людей, а значит в непредназначенных для купания местах нарушителей станет меньше. Кстати, в Гомеле первыми в стране пошли ещё на один эксперимент: теперь за безопасностью купающихся будет следить не только матрос с биноклем.

Сергей Горицкий, начальник Новобелицкой спасательной станции ОСВОД:
Установлена система видеонаблюдения. Мы в автоматическом режиме контролируем. Всё записывается и хранится 4 месяца. Если что случилось, можем проанализировать результаты, проверить правильность, своевременность действий, организацию службы. Это дополнительная контрольная функция.

На сколько эффективна система станет понятно уже в ближайшие месяцы. Пока же на большинстве только что освободившихся от воды пляжей вместо толп отдыхающих, вьются целые тучи комаров и мошек. В большие майские выходные Гомельщина пережила настоящее нашествие кровососов. Тысячи жителей самого областного центра не один день провели в поисках репелентов. Их запасы в аптеках, магазинах и даже гипермаркетах истощились за несколько часов.

Дмитрий Горелько:
Проблема с комарами, мошками. Средств от этого нет нигде, ни в одной аптеке. и сегодня и вчера приезжали - нигде нет.

Репелентный дефицит - не иначе как стечение обстоятельств: погодные условия совпали с выходными днями. Жители полумиллионного Гомеля массово отправились за город. На всех спреев не хватило. Подвести оперативно не получилось. Дефицит продолжался несколько дней.

Регина Муравьёва, продавец:
Позавчера ничего не было и у нас. Сегодня есть немножко.

А тем временем укушенные беспощадной мошкарой люди стали поступать в городские больницы. Виль Хрисанович признаётся, что за 78 лет жизни проблем с аллергией не имел, а тут просто хотел помочь жене в огороде.

Виль Попсуев, пациент аллергологического отделения Гомельской областной туберкулёзной клинической больницы:
Это случайно получилось. Ну жене надо ж в огороде помочь. Кусали, а я и внимания не обращаю. А тут опух весь.

Да-да, вместе с тёплой погодой пришло и время аллергий. По статистике до 10% населения Земли в зоне риска. В Беларуси сезон аллергиков начинается не столько с мошек, сколько с цветения растений.

Оскар Гехт, заведующий аллергологическим отделением Гомельской областной туберкулёзной клинической больницы:
Люди обычно ошибчно считают, что это аллергия на тополь, а на самом деле, тополь крайне редко вызывает аллергии. И более того пух его очищает в какой-то степени воздух. Аллергию тополя не вызывают. Сенница, тимофеевка, мятлик - вот главные аллергены.

Шершни, осы, пчёлы, шмели, комары и мошки все эти аллергенноопасные представители фауны традиционны для Беларуси. В последнее время к ним присоединился новичок. Ядовитый паук южно-русский тарантул. К нам он пришёл вместе с изменением климата из более южных районов. Из Украины. И облюбовал в качестве места жительства луга в поймах Сожа и Днепра.

Первые встречи с этим пауком на белорусской земле описаны в 20 годах прошлого столетия. Однако, в последние годы они регистрируются всё чаще.

Владислав Иванов, младший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных центра по биоресурсам НАН Беларуси:
Самка можа быць даужынёй да 5 сантыметраў, гэта менавiта даўжыня цела. Самцы ў два разы меньшыя - 2,5 сантыметра максiмальна. Наколькi гэты ўкус небяспечны. Па болю гэта падобна да шэршня. Вельмi сур'ёзных наступстваў ад гэтых укусаў не будзе, таму што ў параўнаннi, напрыклад, з вядомай чорнай удавой гэты ўкус у 30 разоў слабейшы.

Несомненно знать о возможной угрозе необходимо. Как говорится, предупреждён - значит вооружён. Однако, сведений об укусах южно-русского тарантула пока не поступало. Да и опасность эта ни в какое сравнение не идёт с теми рисками, которым подвергаются любители экзотических стран. Мода на отдых в Индии, Тайланде, Вьетнаме или Камбодже вслед за Россией пришла и в Беларусь. И информация о южно-русском тарантуле на фоне очковой кобры или смертельно опасной рыбы-льва кажутся неудачной шуткой.

Виталий Терентьев, директор филиала туристической фирмы:
Если это Азия - то это океан. Океан имеет совйства за счет волн закручивать человека. А спасателей у них нет. Нужно быть осторожным, когда купаешься. Второе - осторожно вести себя с животными: большинство либо заразны, либо паразитирует на человеке.

Полная памятка туриста отправляющегося за экзотикой умещается на 18 страницах убористого текста. И всё-таки все эти потенциальные и не очень угрозы всёго лишь та самая ложка дёгтя в огромной бочке мёда под названием лето, до наступления которого в Беларуси осталось всего 6 дней.

Гомель атаковали комары и мошки
Загрузка...
X