Несмотря на задержки зарплат и неполную рабочую неделю, работники «Гомсельмаша» верят в светлое будущее

09.03.2015 - 20:02

Новости Беларуси. Задержка выплаты зарплат и неполная рабочая неделя. Именно с такими проблемами, по словам работников предприятия «Гомсельмаш», они столкнулись в последнее время. Руководство завода в курсе ситуации и закрывать глаза на эти проблемы не намерено.

Непопулярные у заводчан словосочетания «две третьих» и «за свой счет» недавно снова вошли в обиход. То, что времена нынче не из легких, на предприятии и не скрывают. 

Александр Моторенко, главный экономист ОАО «Гомсельмаш»:
Уровень заработной платы у нас поквартально дифференцирован. В первом квартале он всегда несколько ниже, чем во втором-третьем. Но он выдерживается. И будет, начиная с апреля, несколько наращиваться, с учетом увеличения объемов производства.

На сезонность производства наложились проблемы основных рынков – России и Украины. Поэтому в прессовом цехе, откуда начинается все производство белорусских комбайнов, сегодня тише, чем могло бы быть.

Но наладчик с 30-летним стажем Владимир Ахрамович считает, что нужно потерпеть. У него на заводе трудятся и жена, и дети. 

Владимир Ахрамович, наладчик кузнечно-прессового оборудования ОАО «Гомсельмаш»:
Самое главное, что молодежь верит в завод, верит, что будут лучше времена. Немножко надо это время переждать. Все будет хорошо. Я надеюсь и все надеются. Основная масса надеется на лучшее.

Плановая оптимизация численности трудящихся – еще одна непопулярная тема в заводских цехах. Сухие цифры экономистов диктуют численность работников.

Все по науке: чтобы обеспечить достойную зарплату, лишний рот кормить не получится. Отказываться же от необходимых специалистов никто не собирается.

Молодой инженер Андрей Гапеев – первый день в должности начальника участка. На повышение пошел, отработав на заводе всего семь месяцев. 

Андрей Гапеев, начальник участка тепло-силового цеха ОАО «Гомсельмаш»:
Берем порой день на свой счет. Каждый работник берет. Не думаю, что это сильно сказывается на основной заработной плате. Люди к этому относятся нормально, верят в том, что все будет хорошо. Уверены даже в том, что это все явление временное.

Все – от уборщицы до инженера – сегодня ждут новостей из департамента продаж. Так вышло, что современную технику в Гомеле научились делать быстрее, чем ее продавать. Хотя и продавать учатся семимильными шагами. Только за 2014 год география продаж выросла в три раза – до 20 стран. 

Игорь Короткевич, первый заместитель директора департамента региональных продаж ОАО «Гомсельмаш»:
В 2010 удельный вес продаж на экспортные рынки составлял 51% от общего объема продаж. В 2014 году эта цифра уже достигла 87%. Динамика ежегодно в сторону увеличения экспорта в общем объеме реализации.

В 2015 году на рынок выйдут абсолютно новые модели гомельской техники. В соответствии с пожеланиями заказчиков инженеры научили комбайны убирать рис, початки кукурузы и даже хлопок. 

Экономические законы – сродни законам природы. Как весна сменяет зиму, так и периоды спада обязательно сменятся периодами роста. Наглядный пример – эти машины. В конце 90-х стратегией выхода из кризиса на предприятии было создание собственного зерноуборочного комбайна. Позже была создана целая линейка техники, которая вывела предприятие на новый уровень и стала заодно залогом продовольственной безопасности всей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Игорь Короткевич
Loading...


Гендиректор текстильного холдинга: если вы считаете, что весь текстиль делается в Китае, не верьте. Он делается и в Беларуси



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 4 августа выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выступление главы государства в таком формате – это ориентир для каждого белоруса, ведь обозначены приоритеты развития страны в ключевых сферах.  

Евгений Пустовой, корреспондент:
Пора менять экспортный дресс-код. Время переговоров во фраках прошло, время воевать за сбыт. Красной дорожки для тканей из Могилева никто не стелет. Сами добрались до премиальных рынков.

Виктор Матиевич, генеральный директор текстильного холдинга:  
Мы были на выставке в Японии, к нам, наверное, раз пять подходила одна и та же компания. Говорит: «А правда: у вас есть ткацкие станки, правда, вы это делаете? Это не в Китае?» Мы были в свое время в Соединенных Штатах Америки. Я сразу тоже сказал, что, если вы считаете, что весь текстиль делается в Китае, не верьте. Он делается в том числе и в Беларуси.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: не надо вводить народ в заблуждение, когда в мире господствует экономический национализм

Александр Лукашенко: после «нячэсных» выборов никогда белорусский парламент не назначит очередные выборы

Александр Лукашенко: по многим позициям знак «Сделано в Беларуси» уже работает как лучшая реклама