Обязательно проходит радиологический контроль. Как выращивают лес на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС?

03.05.2021 - 00:16

Новости Беларуси. Высадить лес. Именно так в 1990-е решили использовать зараженные земли Ветковского района, на которых тогда просто невозможно было получать чистую сельхозпродукцию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Работники созданного здесь спецлесхоза на протяжении десятилетия ежегодно засаживали более тысячи гектаров. За четверть века деревья выросли. Пришло время проредить посадки. Для переработки тонкомерной древесины в лесхозе создали новое производство. 14 рабочих мест с зарплатой выше средней по стране. 

Даже туи и рододендроны. Белорус рассказывает, как выращивает экзотические растения на чернобыльских землях

Владимир Ширин, главный инженер Ветковского спецлесхоза:
В данный момент мы производим основной вид продукции – это кол окоренный. В год мы выпускаем порядка 1 200 кубометров. Продукция очень востребована. Покупатели основные – это Польша, Литва, Латвия, Великобритания.

Каждая партия продукции проходит обязательный радиологический контроль. Возвратов еще не было. Выросший уже в постчернобыльское время лес позволил не только нарастить объемы производства лесхоза, но и в целом стал главной экспортной статьей всего района.

Телега дров обходится в 300 рублей. Как живут люди в агрогородке Хойникского района, в квартирах которых нет газа (подробнее здесь).

Loading...


«Человек 10-15 звонят». Как в Беларуси решили дровяной кризис и чем вызван резкий спрос на такое сырьё?



Новости Беларуси. В Беларуси увеличилось примерно на треть потребление дров. Это связано с тем, что прошлый отопительный сезон выдался довольно холодным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Держать батареи или печи теплыми белорусы вынуждены были даже поздней весной. Но сегодня некоторые решили нагреться на этой теме и стали преподносить информацию обществу, что якобы в стране, территория которой на 40 % состоит из леса, невозможно заказать или приходится долго ждать дрова.

Подробности в материале Виктора Пралича.

За погоду в доме у жителей Витебской области сегодня отвечают частные компании, облтоп и лесхозы. За сутки только лесники обеспечивают дровами до полутора тысяч заявок от населения.

Мы работаем по предварительной записи. Можем вас записать, поставить на очередь.

Запастись дровами в лесхозах сегодня можно сразу несколькими способами. От самозаготовки, когда пилить и рубить вы будете сами на выделенном участке, до доставки колотых дров прямо домой.

Александр Голубев, главный инженер Витебского лесхоза:
У нас на 1 октября было записано порядка 170 человек на дрова. До 11-го числа (плюс-минус 15-е число) мы удовлетворили потребность в дровах порядка 100 заявлений. Соответственно, по Витебскому лесхозу я не считаю, что у нас какой-то дефицит дров.

Жительница деревни Койтово Любовь Тодосичук не первый год заказывает дрова у местного лесхоза. Дом, хозяйство. За сезон сырья уходит прилично. Конечно, зависит от погодных условий, а потому – наперед не прогадаешь.

Любовь Тодосичук, жительница деревни Койтово:
Поехал, на той неделе заказал, а сегодня привезли. Поехал, заплатил – дрова привезли. Каждый год заказываем. Вовремя привозят. Прямо во двор. Довольны.

В 2021 году спрос на дрова среди населения вырос на 30 %. В Министерстве такой ажиотаж связывают с морозной зимой. Этот отопительный сезон стартовал на несколько недель раньше. Не исключено, что это вызвало всплеск заявок на приобретение дров.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
Дрова, как правило, готовят с весны. И не потому, что доступность сырья, его стоимость. Дрова нужно заготовить, их нужно поколоть, и они банально должны высохнуть. Здесь некое напряжение есть, но я ответственно заявляю, что мы это напряжение сняли.

«У нас весь лесной фонд оцифрован». Виталий Дрожжа о ценах на древесину, экспорте и перспективах отрасли – читать здесь.

Лесхозы – не единственный поставщик тепла в дома белорусов. Свою лепту вносит и облтоп. В листе ожидания в пригороде Витебска около тысячи домовладений. Отсюда ежедневно уезжают к потребителю около 6-7 машин.

Нина Иванова, главный бухгалтер Витебскоблтоп:
У нас договоренность такая идет, что в месячный период должны обеспечить человека с момента поступления заявки. Сроки такие не нарушаем. В день сейчас порядка человек 10-15 звонят, что надо дрова. Хотелось бы, чтобы население заблаговременно готовилось к отопительному сезону, не вызывая такого ажиотажа, как в этом году.

Готовьте сани летом (в шутку призывают специалисты), чтобы горячая пора не наступила в разгар холодов.