«Очень приятно, что Мозырщина становится ещё более спортивной». Как прошёл фестиваль «Вытокі»?

27.06.2021 - 19:41

Новости Беларуси. Мозырь – столица Припятского Полесья – полностью погрузился в фестивальную жизнь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Уже ставший национальным брендом культурно-спортивный фестиваль «Вытокі» подарил участникам и гостям праздника массу незабываемых впечатлений. Как отмечают организаторы, главная задача «Вытоков» – создать социально-образовательное пространство, которое объединяет людей разных интересов и возрастов. Этот семейный праздник – своеобразный микс из спорта, науки и искусства.

Это с одной стороны. С другой – среди целей фестиваля поддержка малых городов и продвижение региональных брендов. Как мы помним, ставка на​ регионы – одно из ключевых направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.​ Как совместить стратегические национальные цели и незабываемый летний отдых?​

Ответ знает Александр Добриян.​

Такого в Беларуси еще не было. Своеобразный микс из спорта, науки, искусства и национальных традиций – фестиваль «Вытокі» создает в белорусских городах уникальное пространство, заставляющее по-новому оценивать свои возможности и достижения.

Александр Добриян, корреспондент:
Главные герои третьего дня фестиваля – самые юные спортсмены. Каждый из них при входе получил вот такой бейдж участника. 15 площадок, 15 видов спорта. Чтобы пройти спортивный квест до конца, нужно выполнить задания и получить отметку на каждой из площадок. Анастасия, скажите, сколько таких бейджей сегодня уже выдали?

Анастасия Васюкова, волонтер:
Таких бейджей участников раздали уже больше тысячи, причем из разных городов и разных регионов. Люди активно участвуют.

– Таким, как сегодня, вы Мозырь видели когда-нибудь?
– Таким, как сегодня, нет. Но я очень рада за свой город.

​Алексей Гавриловец приехал в Мозырь с друзьями из Ельского района. «Вытокі» открыли для него целый мир спорта, но особенно парня​ впечатлил хоккей.

Алексей Гавриловец, житель Ельского района:
Здесь интересно. Можно позабавиться.

– Сегодня для себя что-нибудь новое нашел?
– Конечно!
– На что думаешь пойти?
– Я теперь думаю идти на хоккей.
– Почему?
– Там интересно, это все очень классное.

Вадим Сушко, защитник хоккейного клуба «Гомель»:
Здесь много видов спорта, можно любой выбрать. Кому как по душе, как к сердцу ляжет. Но тут главное, что желание есть, горят глаза у детей. Я думаю, это самое классное, что может случиться. Это лучше, чем сидеть во дворе в гаджетах. А здесь такой устроили праздник – это хорошо.

– Сами получаете удовольствие?
– Конечно, это всегда удовольствие, когда дети радуются. ​ ​

Успехи детей – лучшая награда для родителей. Именно за этим «золотом» пришли на фестиваль Олег и Анжелика Семко. Их дочери Ирине всего пять с половиной лет, последние полтора года девочка занимается акробатикой.

Олег Семко, житель Мозыря:
Мы спортивная семья. Я себя лично помню, с пяти лет уже тяготел к спорту. И до сих пор. Сейчас мне 52 года, я спортивный мужчина. Я зимой в бассейн хожу, на лыжах, в футбол, сколько себя помню, бегаю, в теннис играю. И вообще, я очень люблю спорт. Вот недавно купили шашки, Иринку начинаем учить, как надо правильно играть. Она вчера меня даже выиграла, хоть папа и в поддавки играл. Мы очень любим спорт. Мама тоже у нас молодец, спортивная девушка.

«Пришли всей семьей. Все участвуем». Чем запомнились трехдневные «Вытокі» в Мозыре?

​Поддержать олимпийское движение в родной Мозырь, несмотря на плотный график подготовки к Олимпийским играм, приехала Марина Литвинчук.

​Марина Литвинчук, призер Олимпийских игр, чемпионка мира по гребле на байдарке:
Конечно, спорт объединяет, поэтому яркие эмоции, хорошее настроение. Успех в данном мероприятии объединит мозырян. Очень приятно, что Мозырщина становится еще более спортивной. Я думаю, что олимпийцы все-таки придают молодежи вдохновения на завоевание медалей. Поэтому хотелось бы, чтобы еще больше было олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.

Благодаря Марине Литвинчук и ее коллегам гребля продолжает оставаться важным брендом не только Мозыря и Припятского Полесья, но и всей Беларуси.

Светлана Стаценко, заслуженный деятель культуры Беларуси:
Мне очень нравится, что «Вытокі» именно здесь, потому что фестивальное движение активизирует, заставляет двигаться. Я всегда говорю: любая жизнь состоит из маленьких мелочей, и большая республика состоит из маленьких региональных городков. И если здесь все это движется и потом в центре, в Минске проходит финал это всегда очень классно. Поэтому я только за развитие этого регионального бренда «Вытокі». ​

В 2021 году «Вытокі» объединят шесть белорусских регионов. До Мозыря фестиваль уже прошел в Лиде, Орше и Кобрине, впереди Бобруйск и Солигорск. Город на Березине примет большой празник 15-17 июля, а в столице белорусских шахтеров его ждут в начале августа. Заключительный этап фестиваля состоится в Минске.

Реконструировали стадион, ввели бассейн. Председатель Гомельского облисполкома о развитии спортивной инфраструктуры – читать здесь.

Loading...


«Это отдушина». Посмотрите, как в белорусском агрогородке организовали творческие коллективы и клуб для молодёжи



Новости Беларуси. Работники культуры отмечают свой профессиональный праздник, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Они, конечно, в космос не летали, но все равно находят вдохновение для творчества. Даже если за окном простая сельская природа, а среди ценителей искусства нет дипломированных экспертов.

В творческом поиске находился Виктор Пралич.

Агрогородок Добромысли. Здесь звучали первые аккорды бренда Лиозненского района «Песни земляничных боров». Форум вышел уже на областной уровень и считается визитной карточкой. Не исключено, что его судьбу повторит еще одно детище местного Дома культуры – «Добровидение». Финал-2021 пройдет уже в ноябре.

Поэтому легко работать. Это как хобби для меня. Я здесь не испытываю никакой тяжести. Когда прихожу на работу, я прихожу с радостью, честно говоря.

Сам Сергей Михайлович когда-то окончил морское училище. Но волей судьбы занесло в океан творчества. Его корабль – Дом культуры, а пассажиры – 10 коллективов художественной самодеятельности, два из которых носят звание «народных». Их причалы – концерты, творческие вечера.

Сергей Агеев, директор Добромысленского сельского Дома культуры:
Эта мысль всегда была актуальна хлеба и зрелищ. И она останется еще надолго, потому что это специфика человеческой души.
– Как вы думаете, надо это им сегодня?
Надо. Это тоже способ общения. Это, во-первых, интересно артистам, которые выступают, им тоже нужен зритель. А те, кто приходит, раскрывают для себя людей, которые выступают перед ними. Многие не знают, что я или кто-то другой пишут песни сами, сами их поют.

Сельский клуб – это душа деревни. Так было, и так будет. Сюда не зарастет тропа. Многие местные артисты, кстати, находят здесь отдушину. Среди «звезд» и учитель, и врач, и экскаваторщик. Сцена объединяет.

Татьяна Трояновская, жительница агрогородка Добромысли:
На данный момент, когда у нас идет эпидемия коронавируса и когда я загружена на работе, своей основной деятельности, получается, что пение это отдушина. Когда я смогу уйти от своей работы и той колоссальной нагрузки, которую сейчас приходится нам всем нести. В песне я черпаю новые силы.

Ирина Машарская, жительница агрогородка Добромысли:
Культурная жизнь на селе не прекращается. У нас даже население, если долгое отсутствие концерта, просто требует и спрашивает: когда будет концерт, когда вы уже выступите, мы уже соскучились без вас. Поэтому мы активны. Раз просит население, почему бы нет?

Вся культура городского поселка Яновичи в 40 километрах от Витебска держится на Татьяне Недбайло. Правда, из городского здесь несколько пятиэтажек, а вот клуб – сплошное творчество местных рукоделов. Среди молодежи Татьяна Геннадьевна – человек авторитетный.

Татьяна Недбайло, заведующая Яновичским горпоселковым Домом культуры:
Татьяна Геннадьевна садится за музыку – все, не надо, можно мы свой телефон поставим? Я говорю: нет, подождите. Вы не хотите тем, кому за 30, ставить, сейчас я буду сама. У меня папочка сделана. Когда Настя бывает, когда не бывает, я тогда в отдел культуры позвонила. Послушайте, говорю, сделайте мне музыку. Я с молодежью стараюсь в тренде быть. Я танцую вместе с ними.

Вот так выглядит «белый танец» по-деревенски. Чтобы раскачать танцпол, здесь нужны не зажигательные треки и хедлайнеры, а выход Татьяны Геннадьевны.

Под биты Аллегровой, Лободы, Хабиба и ремиксы не пустеет клуб до полуночи. Здесь каждый друг друга знает с детства, хотя у многих уже и свои дети. В одном кругу на дискотеке и победитель районного конкурса «Властелин села», и обычный студент. Но все дороги субботним вечером ведут в местный Дом культуры.

Вы долго собираетесь на дискотеку?
– Нет.
– Вы так стильно одеты.
– Я всегда одета стильно, потому что я молодая. Я мать двоих детей, у меня есть муж. Я всегда выгляжу так, как сейчас.

Посещаем дискотеку достаточно часто. В город не позволяет ездить то, что дети маленькие дома, и нас здесь все устраивает. Хорошая музыка, хорошая атмосфера. Ходим всей компанией. Приходим танцевать, отдыхать, перезаряжаться.

И кто теперь скажет, что труд культработников не такой важный, как учителя или хлебороба? Ведь очевидно, что местоположение Дома культуры – город или деревня – не имеет значения. Главное, что внутри.