От асфальтирования дорожки до нового бассейна. Вот как власти Гомеля помогают людям

08.08.2020 - 00:08

Новости Беларуси. Общение с людьми – самый короткий путь в поиске верных решений на актуальные вопросы. Отлаженная система работы с обращениями граждан для Беларуси – уже настоящий бренд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прямые линии и приемы в рабочих графиках руководителей ведомств и госорганов – обязательный пункт. Помогать людям находить правду – это напутствие главы государства всей вертикали власти.

В Гомеле 7 августа открыли отремонтированный бассейн. О необходимости этого объекта горожане напоминали на приемах у чиновников.

О вопросах, которые решаются, – материал Александра Добрияна.

Юная спортсменка Александра Богданова не скрывает радости от возвращения домой. Два последних года, которые ее родной бассейн был на ремонте, стали временем испытаний: искать свободную воду приходилось по всему городу.

Александра Богданова, воспитанница СДЮШОР № 7 Гомеля:
Я очень рада. Наконец-то свобода, можно сказать, в действиях, потому что, мне кажется, станет намного больше времени. Большая часть времени тратилась на дорогу с одного конца города в другой. То есть это где-то час ехать на автобусе, а туда и обратно это два часа. Если две тренировки, то уже, можно сказать, полдня прошло.

Вернуться в родные стены – всегда праздник. Праздник вдвойне, когда эти стены преобразились до неузнаваемости.

Екатерина Кужанова, старший тренер СДЮШОР № 7 Гомеля:
Здорово. Конечно, в отличие от предыдущего бассейна, это новая модификация, новая реконструкция, современные окна, тумбочки, современная чаша бассейна. Все чисто, красиво. Вытяжка на высочайшем уровне. Здесь можно проводить даже республиканские соревнования.

Здесь начинал тренироваться белорусский олимпиец Евгений Цуркин. Однако для 70-тысячного Новобелицкого района бассейн важен не только громкими именами. Для местных жителей это источник здоровья и бодрости. Пока объект был на ремонте, граждане регулярно обращались к властям с просьбой провести работы в самые сжатые сроки.

Наталья Кузнецова, жительница Гомеля:
Мы очень ждали открытия бассейна вновь. Я, будучи еще школьницей, сюда ходила на уроки физкультуры. Потом сколько я себя помню, столько я ходила сюда со своим предприятием. У нас очень вырос район. У нас появилось два новых микрорайона, где очень много маленьких детей: школьников и дошкольников. И с ними некуда сходить оздоровиться. А теперь такая возможность у жителей нашего района будет.

Быть услышанным – всегда приятно. Особенно когда жизнь от это действительно становится лучше. Новый бассейн, ремонт игровой площадки и дворовой территории – маленьких или неважных проблем не бывает.

Александр Добриян, корреспондент:
Эта скромная пешеходная дорожка на окраине Гомеля явно не претендует на эпитет «дорога жизни». Между тем гладкое асфальтное покрытие сделало более комфортной жизни нескольких тысяч гомельчан.

На проблему внимание местной власти несколько недель назад обратила вот эта активная женщина. Антонине Ребро 85. Ровные дорожки ей и ее соседям нужны, чтобы быстро и безопасно добираться до местного рынка и остановки общественного транспорта.

Антонина Ребро, жительница Гомеля:
Большие колдобины были, и деревья корни пустили свои – ходить невозможно было. Много очень людей пожилых и инвалиды. Мы уже этой стороной вообще не пользовались, мы не ходили здесь, потому что невозможно было. Ну а сейчас вообще благодать. Сейчас идешь – ровненько. Прямо прелесть, душа радуется. Так что спасибо за проявленную заботу.

Слышать всех и каждого как базовый навык. Проявлять заботу – в этом и заключается работа чиновника в социально ориентированном государстве. Именно такую модель своего развития выбрали белорусы.

Loading...


«Скамейки можно отремонтировать, растения уже не восстановишь». Анжелика Пузанкова о последствиях акций протеста



Новости Беларуси. В этом году у работников «Минскзеленстроя» прибавилось работы. Произошло это из-за того, что на многочисленных акциях протеста очень сильно пострадало городское хозяйство, в том числе кадки, скамейки и цветы. Удастся ли это все восстановить? Об этом рассказала гость программы «Большой город», руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Если мы говорим про ту цветочную рассаду, которая была уничтожена в 9-10-е числа, конечно, их уже не вернешь. И те туи, которые были разломаны, кустарники, которые были вывернуты вместе с кадками, те же поломанные скамейки. Конечно, скамейки еще можно отремонтировать, растения уже не восстановишь.

Сегодня у нас есть проблема содержания исторических объектов. Это гранитные поверхности. Когда их разрисовывают: сколько времени нужно, чтобы смыть те краски, которые были нанесены? Объекты историко-культурного значения находятся под охраной, должны иметь определенный вид, соответственно, необходимо это все смыть. То, что наносится одним человеком за пару секунд, минут, потом часами отмывается нашими рабочими. Не надо забывать, что это сложная работа в том плане, что это растворители, краски, запахи. Приятного в этой работе, конечно, мало. Но эту работу необходимо выполнять, потому что к нам приезжают и гости в столицу, и облик этих объектов не подразумевает росписей на них.

Уборка мусора, посадка деревьев, озеленение территории. Какие мероприятия пройдут в рамках месячника по благоустройству в Минске

Екатерина Забенько:
Наших людей голыми руками, как говорится, не возьмешь. Я слышала огромное количество отзывов, что буквально, как по волшебству, то, что было вечером испорчено, с утра уже находится в таком состоянии, как будто с этими объектами ничего не происходило. Все на своих местах, все чисто, убрано и стерто. Это какое-то волшебство. И, наверное, упорство ваших коллег, подчиненных, которые тоже с каким-то энтузиазмом к этому подходят, сохраняя родной город.

Анжелика Пузанкова:
Не могу комментировать, потому что это больно, когда такое видишь. То, что создавалось, чтобы город украсить, создать уют, комфорт, просто-напросто разрушается. Я думаю, ни растения в этом не виноваты, ни здания. Нет необходимости это все портить. Думаю, каждый в своей квартире не устраивает кавардак, если ему что-то не нравится. Есть какие-то правила приличия. Если вы так любите свою страну, зачем в ней наводить такой беспорядок?

«Эти акции формируют правильно отношение». Как минчане участвуют в благоустройстве территорий (читать далее).