От садика до станции – около 700 метров. Репортаж СТВ о побеге ребят из детского сада в Светлогорске

07.01.2018 - 19:43

Новости Беларуси. На неделе три мальчика сбежали из детского сада в Светлогорске, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Одному четыре года и двум – по три. Маленькие беглецы добрались до вокзала, сели на поезд и уехали.

Побег обнаружили родители, когда пришли забирать малышей из детсада. На поиски беглецов по тревоге подняли весь район. Они нашлись в 55 километрах от Светлогорска – в Жлобине.

В полном составе Дима, Федор и Антип пришли в группу лишь в пятницу, 5 января. О своем недавнем путешествии ребята уже почти не вспоминают. Родители тем временем все еще отходят от шока. О том, что ее трехлетнего сына в садике нет, мама Федора узнала лишь тогда, когда пришла забирать ребенка.

Татьяна Саранчук, житель Светлогорска:
Вышла воспитатель, сказала... Я даже не помню, что она точно говорила. Когда я услышала слово «Убежали», всю остальную информацию мой мозг уже не стал воспринимать. Я позвонила в милицию. Наверное, первая. Уже очень сильно потемнело, был дождь.

Цепочку событий пришлось восстанавливать буквально по минутам. Территорию садика мальчишки покинули перед вечерней прогулкой. Вышли, как говорят сами, через открытые ворота. Дальше – неосвещенная дорога вдоль девятиэтажек.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
От садика до станции – около 700 метров. Правда, разделяют их не только расстояние, но и железнодорожные пути. Чтобы попасть оттуда сюда – к перрону – нужно перейти через мост.

У местных жителей до сих пор не укладывается, как ребята, старшему из которых всего четыре, самостоятельно смогли проделать такой путь. Высота моста – около 12 метров. Это как три, а то и четыре этажа.

Внук Елена Васильевны – ровесник юных путешественников. Мальчики ходят в одну группу.

Елена Мойсейко, житель Светлогорска:
Наш если бы там был, тоже сбежал бы. У них ума нет, фантазия – покататься на поезде. Удивляются, как они залезли в дизель. Там же высокие ступеньки.

История и правда невероятная. Александр работал в тот вечер. Осмотрщик вагонов первым забил тревогу.

Александр Серпиков, осмотрщик-ремонтник вагонов железнодорожной станции «Светлогорск-на-Березине»:
Буквально на этом месте всё происходило. Здесь были двери вагона. Здесь детки карабкались в дизель, помогая друг другу. Я подбежал, но не успел. Двери дизель-поезда закрылись. Я тогда подбежал к кабине машиниста и сообщил помощнику, что дети без сопровождения.

Троих маленьких беглецов нашли в первом вагоне. К тому времени путешественников искала вся область. Детей сопроводили до Жлобина, где передали в руки сотрудников милиции. С момента обнаружения пропажи ребят и до установления их местонахождения прошло около 40 минут.

Евгений Новик, машинист дизель-поезда «Светлогорск-Жлобин»:
Пока ехали до Жлобина, за этими ребятами присматривал весь вагон. И кассиров билетных просили, и пассажиры присматривали. Ребятишки очень шустрые, игрались между собой.

Со слов помощника машиниста, один мальчишка по имени Федя на станции «Мормаль» сказал ребятам: «Всё, погнали, приехали». Хотели уже дальше продолжить путешествие.

Между тем, психологи не видят в подобной жажде приключений ничего удивительного.

Екатерина Беспанская-Павленко, доцент кафедры общей и клинической психологии факультета социокультурных коммуникаций БГУ:
Причин, по которым дети могли так поступить, очень много. Для них основная деятельность – это игра. Они могли просто решить поиграть в путешественников, могли просто копировать то, что видели в мультфильме.

Понятно, что ребенок еще сам не может нести ответственность за свои поступки, поэтому контролировать его поведение должен тот человек, тот взрослый, который находится рядом с ним.

Побег из садика, к сожалению, явление не редкое. Буквально осенью 2017 года в Минске искали шестилетнего мальчика, который также самостоятельно решил покинуть дошкольное учреждение. Ребенка, к счастью, обнаружили возле дома.

Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Видимо, люди, которые работают в этих учреждениях, боясь, возможно ответственности, которая может наступить за то, что ребенок ушел из учреждения, пытаются своими силами искать детей ушедших, затягивая, по сути, время и тем самым осложняя дальнейшие поисковые мероприятия.

Местный житель:
Трое детей ушло. Сколько ж времени прошло? Минимум час, а то и полтора! Дойти до железной дороги. Столько времени детей нету и не броситься искать их.

В день, когда дети сбежали из садика, в группе – по словам родителей – было около шести-семи малышей. Воспитательницу, которая «упустила» подопечных, уволили на следующий день после ЧП. В садике женщина проработала почти 30 лет.

Инна Сугоняко, музыкальный педагог детского сада № 21 Светлогорска:
В недоумении, как такое могло произойти именно у Елены Валерьевны. Очень тяжело для нас.

В Министерстве образования инцидент назвали вопиющим. По результатам внутреннего расследования, от занимаемой должности освобождена заведующая детсадом. Детали ЧП изучает прокуратура.

Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь:
Сегодня в интернете пестрит заявлений: жалко воспитателя, жалко еще кого-то. Это мы говорим сегодня, когда дети не пострадали. А если бы что-то случилось?!

Есть функциональные обязанности. Их надо просто выполнять, а там, где люди не понимают – будем поступать жестко.

Местные жители уже не удивляются вниманию многочисленных журналистов. История вызвала широкий резонанс, но еще не дала всех ответов.

Местные жители:


Здесь дверь закрывается постоянно, сколько моя внучка сюда ходит.

Воспитатели должны смотреть. Но и дети тоже разные бывают.

Конечно, это шок. Безалаберность на работе.

Дети же могли под поезд попасть!

Наши жители – тоже никто не заметил.

Татьяна Саранчук:
Не трагедия, слава Богу. Но это действительно ЧП. Просто хочется, чтоб из этой ситуации были сделаны выводы.

Ворота садика по-прежнему закрываются на щеколду. Но тот самый «человеческий фактор» в секунду нейтрализует преграду. После пропажи малышей контроль усилен. В перспективе во всех садах района планируют установить камеры видеонаблюдения.

В УВД прокомментировали инцидент с уходом детей из сада в Светлогорске

Loading...


Думала, нельзя дважды войти в одну реку. Точнее, в лес. Оказалось, можно. История женщины, которая пошла в лес и пропала



Новости Беларуси. Начало осени – сезон, несомненно богатый на дары леса: брусника, клюква, грибы. А еще это время, когда в белорусских лесах все чаще теряются люди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Любители тихой охоты, увы, нередко пренебрегают элементарными мерами безопасности. В итоге тех, кто искал грибы, ищут спасатели. За последние сутки они выезжали в леса 14 раз.

Треть любителей тихой охоты искали в лесах Витебской области. Пришла и хорошая новость: женщину, которую сутки разыскивали под деревней Любжино, нашли живой.

Подробности в материале Анастасии Бут.

Елена Ольсевич, жительница Ушачского района:
С утра была неплохая погода, солнечная. Пошли, пока собрались. Дошли до первых кустов, я сюда только одна хожу – хаты видны. Она решила, пойдет в лес: «Я быстренько схожу».

Женщина однажды, вспоминают соседи, блуждала по лесу. Но через 2 часа смогла выйти к деревне. Думала, нельзя дважды войти в одну реку. Точнее, в лес. Оказалось, можно.

Елена Ольсевич:
С часа я начала бить тревогу. Я ей названивала, она была недоступна. Потом она в 5 сама уже позвонила в истерике. Дождь шел, мокро. Ну и все. Потом то появлялась, то пропадала.  Потом мы в милицию позвонили.

На поиски женщины отправилось около 30 человек. Это специальный отряд МЧС из Витебска, местная милиция, лесники. Сутки без отдыха и сна, они прочесывают лес в 12 квадратных километрах. 

Максим Маковский, заместитель начальника пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь»:
Самая незаменимая вещь, которая нам помогает ориентироваться в лесу и смотреть, где проходили, где не проходили, чтобы не ходить по своим местам – это навигатор.

Анастасия Бут, корреспондент:
Буквально год назад на вооружение спасателей МЧС поступила такая техника. Это отличная рабочая лошадка. Во-первых, здесь можно перевозить очень много оборудования, вплоть до носилок. Оборудована звуковым сигналом для поиска людей. Ну и, конечно же, отличное средство передвижения там, где даже человеку пройти сложно.

Без снаряжения в лес спасатели не отправятся никогда. Грибники же, в лучшем случае, возьмут нож и спички. Они обычно не задумываются о важности еще и еды, воды, телефона с полным зарядом батареи и свистка. Последний, например, спасет, если сил кричать уже не будет.



Юлия Паршонок, фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Ушачской ЦРБ:
Конечно же, мы прекрасно понимаем, что провести всю ночь в лесу для любого человека, для любой психики очень тяжело. Это может быть и инсульт, и инфаркт, и какие-то даже психологические проблемы.

Максим Маковский:
Человек в панике непредсказуем. Он может дернуться туда, потом бежать туда. Ну и, конечно, ночные поиски тоже затрудняют. Очень большое расстояние не пройдешь.

Только за последние сутки спасатели Беларуси выезжали на поиски грибников 14 раз. Треть всех случаев пришлась на Витебскую область. Север страны покрыт густыми лесами на 40 %. К счастью, пока все обошлось без трагических последствий.