От вышиванок до современной моды. Что делают изо льна и почему он актуален до сих пор?

08.08.2021 - 19:34

Новости Беларуси. Его цветы есть на паспорте каждого белоруса, из его семян делают целебное масло, из него производят даже порох и бумагу для купюр евро, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но главное – он веками одевал и согревал белорусов. Речь о настоящей визитной карточке Синеокой – о льне.

Сегодня лен обеспечивает благосостояние жителей многих районов страны. В той же Корме северный шелк считают своим главным брендом. Повезло с почвами: каждый второй гектар в районе подходит для выращивания льна, что дает работу и аграриям и переработчикам.

Андрей Турук, председатель Кормянского райисполкома:
Для Кормянского района это не просто бренд, это работа для людей, это для многих-многих сотен семей хороший доход. В этом году мы очень серьезно вложились в производство льна. И по микроэлементам и по аминокислотам, по регуляторам роста потратили хорошие деньги. Но, я думаю, что эти затраты в технологии выращивания льна окупятся даже не в разы, а в десятки раз деньгами. И самое главное – достатком для наших жителей.

Подчеркивая свое особое отношение ко льну в Корме ежегодно проводят фестиваль «Льняная карусель». Отдать дань уважения одному из главных символов страны сюда приезжают мастера из разных уголков Синеокой.

Татьяна Суглоб, мастер:
Вы сами посудите: идете вы по выставке, сразу, правда, в глаза бросаются наши рушники? Где бы мы не были. Всегда привлекает внимание, люди подходят. Кто-то интересуется – просто красиво, а кто-то покупает. На подарок. Дети, когда едут за границу, это вообще шикарный подарок. Ручная работа. Во-первых, красочно, красиво, ярко.

От традиционных рушников и вышиванок до современной моды. Лен актуален всегда и везде. Материал, который не оставляет равнодушным. Ольга Очеретная буквально влюблена в легкость натуральных волокон и вкладывает эти чувства в свои пончо, шали и кофточки.

Ольга Очеретная, мастер:
Лето этого года показало, как может быть жарко, а выглядеть хочется хорошо. И вот лен позволяет вам выглядеть шикарно и при этом на себе не чувствовать одежды. Лен – это экологично, это дышит, это эстетично. И, вообще, это наш родной материал – символ нашей родной страны.

Волокно из льна нового урожая на заводах начнут получать в ближайшие недели. Однако подводить окончательные результаты года рано. Для аграриев позади лишь половина пути. Треста все еще на поле. И тот самый дождь, которого так не хватало несколько недель назад, сейчас может все испортить.

Loading...


Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»



Новости Беларуси. О ценах и зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Можно постоянно издавать новые циркуляры и инструкции. Но ковид этим не победить. Только создается определенное напряжение в обществе. Надо реально работать.  

Говоря модным словом, основными хедлайнерами цен в продуктовых магазинах являются белорусские аграрии. Президент еще раз оценил ситуацию в хлебной отрасли.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Уборку урожая в целом завершили. Осталось немного свеклы, она убирается по плану, это не проблема. Закончили практически уборку картофеля, кукурузу на силос почти закончили. Осталась кукуруза на зерно. Многие считают, что кукурузу на зерно можно убирать и в декабре. Может быть, если будет сухая погода. Но в Беларуси этого не бывает, поэтому рисковать не надо, надо заканчивать с уборкой кукурузы на зерно. Притом этот процесс нужно активизировать. Я вижу, что мы получаем хорошие дополнительные миллионы, тысячи тонн зерна, которых нам не хватает. И по итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 миллионов тонн. Конечно, это не прошлогодние 10 миллионов, но 9 миллионов – это вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства. Хватит и для людей, и для кормления скота, чтобы было мясо, молоко. Здесь же стоит вопрос закладки стабилизационных фондов. Вот тут я вас категорически, руководителей всех уровней, предупреждаю. Эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, морковь, свекла и прочее – то, что мы закладываем в хранилища – это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай.  

Читайте также:  

Лукашенко на совещании с Совмином: лучше принять не совсем точное решение, чем бодягу качать из стороны в сторону  

Александр Лукашенко: «Людям все равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»  

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Повлияет ли это на социальные выплаты?