«Переживания отца передались и мне». Почему этот белорус решил восстанавливать места массовых захоронений времён войны?

11.04.2021 - 20:05

Новости Беларуси. Владимир Котов – один из тех людей, которым не все равно. Несколько лет назад он стал автором исторического открытия, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Вместе с единомышленниками в пригороде Гомеля они обнаружили место массового захоронения времен Второй мировой войны. На поиски подтолкнула история, которую он с детства слышал от своего отца. Жители окрестных деревень стали невольными свидетелями ужасного преступления нацистов.

Владимир Котов, житель деревни Красное:
Отец рассказывал эмоциональные вещи. Когда он резал провода, увидел, как две немецкие машины подъехали к противотанковому рву и начали высаживать людей. Когда раздались выстрелы, он съехал со столба вниз. Отсиделся, а когда уехали, ему захотелось посмотреть (детское любопытство), кого они там убивали. Подошел и увидел, что один солдат, еще живой, вылез из земли. Он говорит: ты мне, сынок, уже ничем не поможешь, но когда закончится война, то пусть нас хотя бы похоронят.

Это те слова, которые мне запомнились. Я понимал, что этот вопрос отца очень волновал. Он пытался это сделать, но его никто не хотел даже слушать. Может, на тот момент какие-то обстоятельства не позволяли провести эти поисковые работы. Переживания отца передались и мне. Мне тоже было небезразлично и захотелось довести это дело до конца.

В огромную братскую могилу нацисты превратили противотанковый ров. Чтобы найти точное место захоронений в XXI веке, потребовалось несколько лет кропотливых поисков. Осенью 2018-го военнослужащие поискового батальона вместе с волонтерами обнаружили в указанном месте останки 131 человека. Участие в раскопках принял и сам Владимир.

Владимир Котов:
И сейчас эти переживания не ушли. Хочется, чтобы люди приходили и понимали, что это очень необычное место. Это место, где пролилась людская кровь. Здесь извлекли больше 100 человек, 130 человек. Это человеческие судьбы, человеческие жизни. Я считаю, что наше поколение и будущие поколения никак не должны забыть этого, чтобы в будущем не произошло таких трагедий, чтобы мы могли сеять на этих полях, могли растить детей, жить и воплощать идеи в жизнь.

На месте гибели людей установлен памятный знак. Останки упокоены в братской могиле. К сожалению, имена погибших остались неизвестны. По находкам и имеющимся архивным документам историки предположили: здесь были расстреляны мирные жители и советские военнопленные из того самого «Дулага 121».

«Умирало до 400 человек в день». Почему каждому важно знать о конвейере смерти «Дулаг 121»? Подробности здесь.

Loading...


«Война захватила меня в Севастополе». Что говорит о Великой Отечественной участник Берлинской операции?



Новости Беларуси. 13 октября 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Петр Сергеевич Иванов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Со значимым событием его приехали поздравить руководство администрации и военного комиссариата Советского района. Именинник родом из Благовещенска. За плечами – Финская война и Великая Отечественная. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах механиком истребительного авиационного полка.

До 1962 года оставался в армии, затем работал на Минском часовом заводе, в Академии наук. Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Среди них – «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Петр Иванов, ветеран Великой Отечественной войны:
Война захватила меня в Севастополе. В Севастополе побыли – эвакуировали. 50 истребителей из училища отлетали на параде в Куйбышеве. После парада сформировали полк – и под Москву.

Сергей Хильман, глава администрации Советского района Минска:
Человек, который участвовал во взятии Берлина, который действительно легенда. Внес свой личный вклад в эту Победу. И то, что человек потом, когда ушел в отставку, принимал активное участие в строительстве нашего города, даже работал в нашем районе, Советском. Это огромное достояние нашего государства, что такие люди еще живы, что они еще могут рассказать.

На территории Советского района Минска сейчас проживают более 160 ветеранов Великой Отечественной войны. И каждому из них оказывают должную заботу и внимание.