Пешком на 12 этаж несколько раз в день. Разбираемся, можно ли менять два лифта в подъезде по очереди

13.01.2020 - 19:39

Новости Беларуси. Пешком на 12 этаж трижды в день. Хорошая разминка, но к таким марафонам оказался не готов гомельчанин Сергей Худяков. И к этому выводу он буквально пришел, когда в его доме начали одновременно ремонтировать оба лифта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Замена оборудования длится уже два с половиной месяца. Так что жители вынуждены ежедневно испытывать кардионагрузки. А для многих, как выяснилось, это настоящее испытание. Чтобы помочь разобраться в ситуации, гомельчанин обратился к журналистам СТВ.

Александр Добриян выяснял, когда же дело двинется дальше первого этажа.

Александр Добриян, корреспондент:
Перед Новым годом жителей этой многоэтажки обрадовали новостью о замене лифтов. 19 декабря подъемные механизмы отключили, тем самым нарушив привычный уклад жизни горожан.

Лозунг – в новый год с новым лифтом – далеко не все жильцы дома № 17 по улице Героев подпольщиков восприняли с радостью. Среди них много пенсионеров и больных людей: есть гипертоники и перенесшие инсульт. Для таких людей каждый спуск и подъем по лестнице – сродни подвигу. 

Тамара Сергеенко, жительница Гомеля:
Конечно, ноги болят. А вот с 12 этажа люди вообще не могут спуститься. Знаю там женщину, так в это время она вообще будет дома сидеть. 

Сергей Худяков мириться не стал, а вопросы, волнующие всех соседей, изложил письменно.

Сергей Худяков, житель Гомеля:
«Работы по замене лифтов в вашем доме планируется завершить в первой декаде марта». То есть люди три месяца должны пешком ходить. Как так может быть, что имея два лифта, менять их нужно все равно одновременно? Наверно, есть все таки какие-то возможности менять их по очереди.

Вопрос абсолютно логичен.  Но и ответ монтажников не подразумевает вариантов.

Если бы здесь была бетонная или кирпичная перегородка, менялось бы по одному лифту: один лифт менялся, а второй бы работал. А так шахта одна на два лифта, то по технике безопасности, даже если один лифт меняется, то второй работать не может.

Запустить в замкнутом пространстве шахты глубиной 34 метра один лифт и при этом пытаться заменить второй сродни самоубийству.

Александр Кузьменков, начальник управления Гомельского областного управления Госпромнадзора:
Одновременная замена двух лифтов обусловлена требованиями безопасности как монтажного персонала, осуществляющего замену лифта, так и проживающих в этом доме жильцов.

Принципиально лифты, конечно, можно было бы менять по очереди: два с половиной месяца один и столько же второй – таковы нормативные сроки. При этом оба лифта не работали бы все пять месяцев. Монтажники обещают сделать все от них зависящее и завершить работы как можно раньше.

Сергей Ковалев, начальник участка ОАО «Спецпромавтоматика»:
Это жилой сектор – в выходные дни работать запрещается. Люди должны отдохнуть. Поэтому выходные выпадают. А так работаем до 8 часов вечера.

Планируем сдать лифты в конце января – начале февраля. Работы выполнены где-то на 60 % по замене. 

В 2020 году в Беларуси завершается целевая программа. В ее рамках по всей стране уже заменены тысячи лифтов. До конца года в Гомеле предстоит установить еще свыше 300 штук. Больше только в Минске.

Loading...


«Здесь можно построить неплохую карьерную лестницу». Как девушка работает мастером ЖЭУ



Не будешь учиться – станешь дворником. Страшилку с таким подтекстом от родителей слышал, если не каждый из нас, то большинство. Однако в столь сложную физически профессию попадают единицы. Подробнее – в программе «Большой город».
Кто-то, действительно, плохо учился, кому-то нужен дополнительный заработок. У каждого – история своя.

Яна Лисовец, мастер ЖЭУ №4 Советского района:
Хочешь что-то изменить – начни с себя.

Яна о профессии дворника знает не понаслышке. Она стоит у руля целых двух бригад благоустроителей. А ещё пишет стихи, поёт, создаёт оригинальные образы... Многие недоумевают, что такая талантливая девушка нашла в ЖКХ.

Яна Лисовец:
Здесь можно построить неплохую карьерную лестницу. Вырасти за достаточно короткий срок. Главное, показывать себя в организационных моментах и проявлять себя хорошим работником, то есть стараться быть лучшим.

Признаётся, рисовая метёлка, которой убирают наши подъезды стирается буквально за полтора месяца. Но больше беспокоит другое. Жители домов выбрасывают окурки с балконов. Всего одна сигарета может испепелить весь дом. Коробками от пиццы, матрасами, подушками и даже шубами забивают мусоропроводы. Сорят на улице, из-за чего весной во дворах антисанитария и нашествие ворон.

Яна Лисовец:
Дворники могут ещё метлой помахать вслед. Но обычно жильцы, когда видят дворника на территории, они возле него не бросают. А если бросили, конечно, по замечанию большинство поднимает. Я просто такой человек. Люблю, когда всё лежит на своём месте.

Как говорится, по работе дворника город помнится. Но за его дисциплиной тоже нужно приглядывать.

Мария Гуляева, рабочий ЖЭУ №4 Советского района:
Она нас учит, и мы её учим. Очень строгая, принципиальная. С нас требует чистоту и порядок. И очень хорошая и отзывчивая. Она любую проблему нашу может решить.

Джим Керри, Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне, Юрий Стоянов и даже Папа Римский... Немало известных нам людей начинали свой тернистый путь к вершине с самых низов. Они тоже, как ни странно, занимались уборкой. Впрочем, привнести в свою жизнь больше комфорта и уюта можем мы сами. Как минимум, в своём доме.