«Поднимает мою самооценку, настроение». Театр тишины появился в Гомеле

20.11.2018 - 10:30

Новости Беларуси. Театр тишины появился в Гомеле. Большую часть театральной труппы составляют актеры с нарушением слуха, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пластика и язык тела являются основой для понимания и взаимодействия людей на этой сцене. Главный эффект от представления зависит от понимания зрителя: танго здесь исполняют, не слыша ни единого звука, а поэзия песен превращается в выразительный танец рук.

Иван Быков, актер Театра тишины:
Поднимает мою самооценку, настроение. Я получаю удовольствие от танцев, от песни, от клоунады.

Николай Соснин, художественный руководитель Театра тишины:
Этот проект инклюзивный. В нем участвуют как ребята с нарушением слуха, так и слышащие ребята. Они вместе участвуют в репетициях, вместе обучаются, вместе выступают.

В планах Театра тишины – большая постановка по мотивам бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Создать на сцене «Маленького принца» здесь надеются, победив в конкурсе социальных проектов.

Люди в материале: Николай Соснин
Loading...


«Я отдыхаю, когда пою». Парень с ограниченными возможностями из Логойска даёт концерты и хочет создать вокальную группу



Новости Беларуси. Полноценную жизнь «на коляске» демонстрирует Евгений Боешко из Логойска, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Парень занимается музыкой.

Теперь он не только участвует в праздничных мероприятиях своего города, но дает концерты и радует зрителей в других населенных пунктах.

С талантливым воспитанникам Логойского дома-интерната познакомилась корреспондент Вероника Сайко.

В Логойском доме-интернате Евгений живет два года. Сюда переехал из Ивенца. Именно там юноша и начал петь. Сменил прописку, но любимое дело не забросил. С охотой посещает музыкальные занятия в Логойском дворце культуры. Добираться туда инвалиду-колясочнику непросто. Но расстояние для творчества – не помеха. Там же его научили играть на синтезаторе.

Отметим, Логойский дом-интернат рассчитан на 230 мест. Условия приближены к домашним. Здесь налажен круглосуточный уход, предусмотрена медицинская реабилитация. Кстати, сейчас в области действуют 19 домов-интернатов, они рассчитаны почти на 4 тысячи человек.

Подробнее о том, когда ограниченные возможности не ограничивают творчество, смотрите в видеоматериале.