Поломка оборудования привела к пожару на предприятии «Речицадрев»

18.12.2012 - 17:00

Новости Беларуси. ЧП в Гомельской области. Сегодня ночью на предприятии «Речицадрев» в цехе производства плит загорелось оборудование. Возгорание произошло внутри барабана сушильной установки. Из-за поломки одного из технологических узлов загорелись опилки. Открытого огня не было. Однако по вызову на место ЧП прибыли сразу 8 пожарных расчётов. Деревообрабатывающее предприятие, как известно, относится к взрывопожароопасным производствам.

Сушильная камера располагалась вне производственного корпуса завода. Поэтому более крупного ущерба  удалось избежать, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Чтобы справиться с огнем, спасателям понадобилось около часа.

Руслан Габрилёв, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС:
Сложность заключалась в том, что возгорание было внутри технологического оборудования. Особая сложность – воздуховод, который поднимается метров на 10-15 вверх, стружка горела внутри и подача огнетушащего вещества была затруднена. С помощью автолестницы поднялись наверх и через специальные люки подавали воду.   В течение час мы ликвидировали чрезвычайную ситуацию.

Сергей Марковец, заместитель генерального директора по производству ОАО «Речицадрев»:
На работу завода это не повлияло, единственное, снизились темпы производства, а так завод в рабочем состоянии. Работаем сейчас на двух сушильных линиях из трех, на третьей линии сейчас идут подготовительные работы к ее восстановлению. Через час-два мы ее уже запустим в работу.

Как отметили на предприятии, сушилка 1977 года выпуска давно устарела. Уже в январе планируют начать демонтаж всей установки.  А к концу будущего года на месте старого производства должно заработать абсолютно новое.

Люди в материале:
Loading...


Виталий Дрожжа: «При помощи таких машин мы используем всю низкокачественную древесину»



Новости Беларуси. Под Минском продемонстрировали уникальную белорусскую технику для обработки древесины. Ее представил один из частных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди машин – «дробильный комплекс», производящий щепу.  60 % его комплектующих произведены в Беларуси.

Корреспондент Дмитрий Боярович с подробностями.

Быстрее, выше, удобнее. Техника для леса, которую сегодня представили под Минском, – это новое слово в деревообрабатывающей отрасли. Ее производитель – компания «Аксиом-групп». И эти образцы – новинки предприятия.

Дмитрий Воронец, руководитель отдела компании «Аксиом-групп»:
Автопоезд (это автомобиль с прицепом) вмещает до 60 кубов. Мы используем быстрый гидроманипулятор. У него двухконтурная гидросистема, которая позволяет делать несколько операций одновременно, что ускоряет погрузку в несколько раз.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Лес рубят – щепки летят. А эта мобильная дробильная машина может буквально уничтожать древесину. Ее максимальная производительность – 300 кубометров в час.

Машина пока представлена в единственном экземпляре, однако потенциал у нее большой. Комплекс может менять фракции производимой щепы, поэтому продукт почти не требует доработки. К тому же техника на 60 % состоит из белорусских комплектующих.

Олег Грищук, менеджер компании «Аксиом-групп»:
– Насколько быстро дерево превращается в щепки?
– Да буквально пару секунд. Установили автономный двигатель Weichai, 550 лошадиных сил, что позволяет бесперебойно работать нашей рубительной машине.

В перспективе эту продукцию можно отправлять на экспорт в Европу. Она дешевле производимой в Старом Свете вдвое, а по качеству не уступает. Там щепа используется на котельных электростанциях, которые отапливают небольшие города. Кстати, проект создания подобной уже есть и в Беларуси.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
При помощи таких машин как раз таки мы используем всю низкокачественную древесину. (Подробнее здесь.) Эта машина – первый этап подготовки сырья к дальнейшему брикетированию и пеллетированию.

Шесть пеллетных заводов появятся в Беларуси в мае 2020 года. Предприятия увеличат эффективность переработки древесины, вовлекая в оборот низкокачественное сырье.