Помогает сохранить историческую справедливость. Фотовыставка «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» проходит в Гомеле

26.02.2020 - 16:46

Новости Беларуси. Уникальные снимки военной хроники из архива Белорусского телеграфного агентства объединил фотопроект «Беларусь помнит. 75 мгновений войны»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Огонь сражений, радость освобождения, будни партизан и восстановление разрушенных белорусских городов. Выставка, презентованная в Гомеле, это работы военных корреспондентов, в основном малоизвестные кадры: раритетные чёрно-белые снимки, сделанные в годы Великой Отечественной войны.

Артём Карпенко, житель Гомеля:
Каждая выставка, которая приурочена к 75-летию Победы, и в целом все мероприятия, которые приурочены Великой Отечественной войне, которые раскрывают историческую правду, для меня как для молодого человека действительно интересны и важны. На мой взгляд, это помогает сегодня нам, белорусам, сохранить ту самую историческую справедливость, которую, возможно, кто-то пытается исказить в тех или иных целях.



Фотовыставка «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» пробудет в Гомеле до 5 марта, а затем продолжит путь по областным центрам страны. В планах организаторов представить экспозицию в Австрии и Израиле.

Люди в материале: Артём Карпенко
Loading...


Александр Лукашенко о 75-летии Победы: на высочайшем уровне провести, чтобы весь мир видел, что мы помним



Новости Беларуси. Как говорится, не коронавирусом единым Беларусь живёт, разными темами. Страна начинает готовиться к празднованию юбилея Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Где Президент и как страна отметят 75-летие эпохального события? Вопрос из зала.

Мария Шарухина, бухгалтер ОАО «Белгипс»:
К сожалению, сегодня две самые обсуждаемые темы – это, как вы уже упоминали в своем обращении, коронавирус и экономический кризис. В этом году нас ожидает очень памятная и такая выстраданная для нас всех дата – 75-летие Победы. Скажите, что по вашему мнению нужно и можно сделать для того, чтобы этот святой для нас праздник просто не затерялся во всем этом негативном потоке.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мария, обещаю: у нас не затеряется. Вы это видите и, наверное, мне можете поверить. Не затеряется при любых обстоятельствах. Знаете почему? Вот на Красной площади в столице нашей (общей – прим. ред.) некогда страны парад будет и так далее. У меня часто спрашивают: «А вы поедете на парад?» Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет? Ясно, что из Украины не поедут.

У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия в то же время. И вот мы думаем (глава Администрации занимается), как сделать так, чтобы я смог побывать там. Но я не знаю, исходя из того, что у них происходит, и этот психоз их захватил, будут ли они проводить эти мероприятия.

Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия.

Мы должны, и вы тоже посмотрите, если где-то рядом что-то есть – возьмите хотя бы метелку, подметите, уберите эти памятники, даже предприятия – где-то побелите, подкрасьте, подремонтируйте. Тем более это как раз вам знакомо, у вас и материал есть для этого. Это сделать должны.

На высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видел, что мы помним. Потому что Беларусь (можно и парады провести, и все) – это живой памятник той страшной войны. Больше, чем Беларусь, ни одна страна не пострадала. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и калеками море вернулось домой людей. Это живой символ той войне, как мы возрождались.

Мы пережили очень многое, поэтому Господь нас должен хранить от коронавируса.

Мы уже свое население потеряли. Поэтому вы не волнуйтесь, это не самая большая проблема для Беларуси – чтобы сделать так, чтобы об этой войне не забыли.

Читайте также:

Президент Беларуси о коронавирусе: я молю Бога каждое утро, чтобы мы и дальше, как сегодня, прошли этот период

Александр Лукашенко о младшем сыне: у меня свой в школу ходит. Говорит: «Папа, там треть не ходит или половина в некоторых классах»

«Я никуда не прячусь». Президент Беларуси рассказал, как от коронавируса спасаются во Дворце Независимости