Глава приграничного Лельчицкого района: Украинцам предоставляем жилье, дома, работу, руководители хозяйств охотно их берут

21.03.2015 - 21:03

И в продолжение, два факта. Накануне поездки в Астану президент Лукашенко провел кадровые назначения. В списке новых руководителей несколько председателей райисполкомов, и в беседе с ними президент интересовался, а как идет посевная? И второй момент. Пока в Казахстане и во всем мире политики обсуждают ситуацию в Украине, украинцы живут своей непростой жизнью. «Украинский каравай», если так образно можно представить территорию этой страны, еще не поделен окончательно, но возникает более приземленный вопрос: из чего испечь каравай настоящий, хлебный? Два сюжета – из Беларуси и Украины сняли корреспонденты нашей программы.

Начнем все же с наших полей. В приграничном с Украиной Лельчицком районе вместе с председателем райисполкома посевную начал наш специальный корреспондент Алексей Адашкин.

Алексей Адашкин, специальный корреспондент:
Что, Михаил Васильевич, в поля?

Михаил Комок, председатель Лельчицкого райисполкома:
Да, нужно. Погода хорошая, задачи поставлены. Максимально использовать погожие дни.

Алексей Адашкин:
Михаил Васильевич, мы находимся на одном из ваших основных полей. На сколько процентов уже посевная выполнена и когда она началась?

Михаил Комок:
Началась 12 марта. На сегодняшний день мы уже из доведенного задания в 6 тысяч гектар выполнили 22%.

Алексей Адашкин:
А посевная в этом году какая-то особенная?

Михаил Комок:
В южных регионах Полесья дефицит влаги. Поэтому поставлена задача максимально в сжатые сроки положить зерно в землю.
Обратите внимание, какая гибель произошла рапса. Единично только здесь остались живые растения. Поэтому, увы, мы ожидаем, что результата не получим. Поэтому стоит задача, как я уже говорил, пересеять.

Алексей Адашкин:
Еще недели две, и это поле будет совершенно зеленым?

Михаил Комок:
Да, зацветет.

Алексей Адашкин:
Это энергонасыщенный трактор?

Михаил Комок:
Да, энергонасыщенный трактор.  Посевной агрегат, который позволяет 30-40 гектаров в день.

Алексей Адашкин:
А правда, что один такой трактор в день использует около четырехсот литров солярки?

Михаил Комок:
Да. Затратно, но результат он дает, как пять, как шесть МТЗ-80. Механизатор один. Сконцентрировано. И в среднем на сегодняшний день зарплата механизатора составляет от семи и выше миллионов белорусских рублей.

Алексей Адашкин:
Посевная кампания очень важная и требует достаточно средств. Откуда в Лельчицком районе берутся деньги на посевную?

Михаил Комок:
Сегодня стоит задача уже, чтобы мы иждивенцами не были, сельское хозяйство на самоокупаемость. Это мы уже слово должны за основу принять. Что деньги уже не дают, как раньше было. Сегодня ставится вопрос, чтобы деньги не просто прийти в кассу получить, а их нужно заработать. У нас один выход есть – это наращивать производство. Сегодня востребованы рынками России и молоко, и мясо.

Алексей Адашкин:
Соответственно, я так понимаю, что сейчас есть большой спрос на руководителей, которые являются не просто руководителем райисполкома, но и эффективным менеджером. Вы, например, работали в частной компании некоторое время назад. Вот вы сейчас пришли в госвласть. Какие методы работы собираетесь перенять из своего прошлого опыта.

Михаил Комок:
Менеджерство заключается в том, что сегодня нужно поднять дисциплину на должный уровень. Где будет дисциплина, там будет порядок, там будет результат. Ведь частник как работает? Каждый шаг его продуман, рассчитан, и лишних движений у него не будет. Не будет он держать лишних менеджеров, не будет содержать. Каждую копейку он считает. И каждую копейку сегодня максимально использовать, чтобы добиться того желаемого, чтобы дать хорошую зарплату. Лишних людей, которых мы привыкли содержать, мы должны их рассмотреть и избавиться, а платить деньги только тому, я считаю, так и должно быть, тому, кто работает. Сегодня уже кредиты под зарплаты не дают. Пожалуйста, наращивайте. Сегодня поставлена руководителям сельхозпредприятий задача, чтобы считали свои деньги.

Алексей Адашкин:
Вы родились в Казахстане. В эти дни в Астане проходят встречи на высшем уровне. Беларусь, Россия, Казахстан, Армения живут в Евразийском экономическом союзе. А вот здесь, например, в Лельчицах, как можно заметить то, что мы в ЕАЭС находимся?

Михаил Комок:
Есть рынок сбыта. Смысл этого всего в том, что сегодня не может Казахстан – сделает Беларусь. Если они вырастят хорошую пшеницу – хлеб, то мы можем их порадовать хорошим качеством колбас, мяса, молочными продуктами, сырами. Вот это и есть достаток, вот это и есть рынок сбыта. А рынок сбыта, значит, есть деньги, есть жизнь. А это значит, что мы можем что-то планировать, строить.

Алексей Адашкин:
А из Лельчиц на экспорт что идет?

Михаил Комок:
Основное поступление финансовых средств – это молоко. Молоко на сегодняшний день рентабельно. Рентабельность составляет порядка 109%.

Алексей Адашкин:
Украина, я так понимаю, где-то совсем близко. Как-то сказалась непростая, критическая ситуация в Украине на Лельчицах? Может сюда приезжают украинцы, которые хотят изменить что-то в своей жизни?

Михаил Комок:
Вы понимаете, люди ведь, если нет добра, ищут чего-то. Мы здесь их принимаем, оформляем через миграционную службу, у себя регистрируем в районе. Мы довольны. И наши руководители хозяйств охотно берут. На Украине люди трудолюбивые. Может быть, некоторые вахтовым методом – месяц работает, месяц на Украине. Некоторые приезжают и оседают здесь. Предоставляем мы жилье, дома, работу.

Алексей Адашкин:
Михаил Васильевич, спасибо большое за подробный разговор. Пожелаем вам хорошего урожая в этом году! Спасибо!

Михаил Комок:
И вам спасибо!

Люди в материале: Алексей Адашкин, Михаил Комок


Как сказались погодные аномалии лета на урожае в 2019 году?



Новости Беларуси. На сегодня в Беларуси убрано около 15 % площадей, на которых посеяны зерно и зернобобовые культуры. Для сравнения: в 2018 году аграрии только приближались к 10 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Намолочено более 850 тонн зерна. Урожайность – более 32 центнеров с гектара, в то время как годом ранее она была на 5 меньше. По традиции, в лидерах – Брестская область.

Репортаж Петра Бутрима из Брестской области. 

В иные годы к концу второй декады июля зерноуборочную технику только начинали выводить в поля. Вспомнить хотя бы позапрошлый год.

«Я сам в шоке». Посмотрите, какой гигантский виноград выращивают в Столинском районе

Но эта история точно не про нынешнее лето. Оно бьет все температурные рекорды. На юге Беларуси столбик термометра надолго застывал на отметках за +30 градусов.

Вместе с ним нарастала и тревога аграриев региона. Ведь посевы желтели буквально на глазах. Начинать страду пришлось намного раньше обычного, чтобы не зазеваться и не потерять еще больше.   

Борис Парафенюк, директор ОАО «Хмелево»:
Чтобы мы начали 5 июля уборку, этого не было раньше. А в этом году 5 июля начали уборку, и хорошо пошло… Уже 7 тысяч отдали на газ, чтобы зерно посушить, задача его убрать. Потому 100 %, что завтра будет погода, никто не гарантирует.

Управлять капризами погоды Борис Парафенюк, признается, пока не научился. Поэтому директор хозяйства лично и очень строго следит за соблюдением технологий.

Убирать рожь вывел всю тяжелую артиллерию сначала туда, где позволяет влажность. Два дня это поле поливали дожди. Но вода уходит быстро – песчаная почва выполняет роль промокашки. Специально под нее подбирали и сорт неприхотливой культуры.

Высокое качество колосьев можно оценить даже через лобовое стекло комбайна. Александр Гойко за штурвалом девятый сезон. Говорит, элемент соревнования в этом деле только на пользу. Главное – в спешке не допустить потерь. Молодой экипаж стремится к первой тысяче тонн. А если зерноуборочный болид не подведет, а погода распишет удобный график, то можно замахнуться и на личный рекорд.     
  

Александр Гойко, комбайнер ОАО «Хмелево»:
Хлеб убирать нужно. И нужно успеть в сроки. Стараемся работать качественно. Убираем на совесть. Техника хорошая. Я уже именно на этом комбайне девятый сезон, девятый год пошел, как я на этом комбайне.

Несмотря на то, что засуха в той или иной мере затронула почти все площади хозяйства, посыпать голову пеплом никто не спешит. Напротив, мобилизованы все силы. Закрома пополняются все быстрее. Управиться с зерновыми в «Хмелево» планируют всего за две недели.  

Лидия Коцевич, кладовщик ОАО «Хмелево»:
За сутки мы можем просушить до 400 тонн. Если влажность зерна – до 17 %. Все зерно с поля поступает в этот бункер.

Не ждут с моря идеальной погоды и в соседних «Чернянах».

Петр Бутрим, корреспондент:
В такие погожие дни работа в поле не прерывается ни на минуту. Сегодня силы брошены на уборку озимой ржи. Кстати, ее урожайность – по крайней мере, здесь – на порядок выше прошлогодней: на уровне 40 центнеров с гектара. А это хороший знак и для других культур.

Здесь уже успели переключиться на тритикале и ячмень. На очереди – овес и зернобобовые. Тем временем, сразу после жатвы с поля убирают солому. Спрессовать и вывезти тюки необходимо как можно быстрее – в распоряжении всего 2-3 дня. Чтобы освободить место пожнивным культурам.

Этот дополнительный источник корма для стада должен успеть вырасти до первых заморозков. Недаром в народе говорят: одной рукой жни – другой сей. Сама же солома пойдет на подстил животным. А пренебрегать «периной» для буренок – значит, недополучить молока или допустить болезни. Мелочей в этом деле нет.

Прекрасно понимает это и Александр Данилюк. Потому что сам тракторист время от времени садится и за руль кормораздатчика.

Александр Данилюк, тракторист ОАО «Черняны»:
Каждый год эта большая ответственность ложится во время уборки. Ну и сейчас тоже. Убираем потихоньку, по мере возможности, как позволяет погода, погодные условия – много от них зависит. А соломы больше, чем в прошлые года, раза в три, наверное.  

Вымахала на соседнем участке и кукуруза. До нее дойдет черед где-то через месяц, но уже сейчас понятно: в отдельных местах «царица» статная, как никогда. 

Михаил Перковец, директор ОАО «Черняны»:
В этом году кукуруза достигает до 3,5 метров. Примерно расти ей около месяца и будет около 4 метров. Урожайность – за 500 центнеров. Но, правда, таких площадей осталось 50 %. Потому что на большей площади из-за отсутствия влаги и жаркой погоды подгорело. 

Но на этот случай в хозяйстве всегда есть запас кормов на полтора года.

Кукуруза и арбузы на юге, картофель на севере, лён на востоке: как белорусские аграрии адаптируются к изменениям климата