Президент Беларуси: в Африку надо идти, потому что это развивающийся регион, за ней будущее
Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».
Евгений Пустовой, корреспондент:
Наши трудяги-полешуки добрались до бескрайних кубанских и казахстанских полей и даже жарких африканских стран. А ведь конкуренция неимоверная. Надо держаться.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Меня всегда угнетало то, что мы произвели достаточно и много осталось на складах. Сегодня этого нет. И, как директор сказал, когда рабочие приходят на завод, специалист, уже не говоря о специалистах, они видят, что на складах нет продукции, все продается с колес, настроение хорошее. Вообще, настроение настроением, я это говорю как бывший директор – настроение настроением, но деньги поступают.
Вы очень широко пошли в Африку. Я помню, когда принимал решения по работе в Африке, это был тяжелейший случай, сегодня нелегко, ведь Африку всю жизнь из века в век эксплуатировали крупные государства. И они отстали от нас, может быть, на полвека, а может быть и больше. Там люди иначе думают. И честно говоря, я сам побаивался. Думаю, влезем в Африку, а потом мы не вылезем оттуда. Что-то поставим туда, деньги не возьмем. Директор говорит, что успешно. И в Африку надо идти, потому что это развивающийся регион. За Африкой будущее.
Читайте также:
Александр Лукашенко: «Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне»
Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?

Как защитить автомобиль от коррозии? Рассказали на Лидском заводе горячего цинкования
Новости Беларуси. В Лидском районе решили удивить школьников, а заодно и преподавателей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И для этого не пришлось выезжать за пределы региона, достаточно было собственными глазами увидеть свое промышленное и сельскохозяйственное производство и все те возможности, которые можно реализовать на малой родине.
Узнали, как в ближайшую пятилетку в Лиде собираются «взорвать» рынок недвижимости
Ведь Лида была и будет одним из опорных городов страны. О профориентации молодежи, качественной медицине и сильных регионах шла речь на Всебелорусском народном собрании.
Подробности в видеоматериале Галины Буро.
На этом лидском предприятии оцинковывают все, что изготовлено из стали. С такой защитой изделие прослужит без коррозии – уверяют – минимум полвека. Все благодаря высокотехнологичному оборудованию, прогрессивной химии и новейшим мировым технологиям под эгидой Национальной академии наук Беларуси.
Галина Буро, корреспондент:
В этой огромной 15-метровой ванне 600 тонн горячего цинка. Ширина емкости 2 метра, а глубина – 3,5. По сути, здесь можно искупать любую металлоконструкцию, в том числе крупногабаритную, начиная от осветительной опоры и заканчивая рамой прицепа.
На Лидский завод горячего цинкования заказчики готовы ехать за тысячу километров. Больше 60 % – это экспорт. А вот сами жители Лиды порой не знают, какие мощные и современные производства есть в их родном городе.
Молодые люди во время экскурсии с интересом следили за технологическими процессами, интересовались зарплатой (она, кстати, здесь достойная), делали селфи.
Лида превратится в передовой медцентр района. ЦРБ пополнилась оборудованием и обновила автопарк
Молодежь только определяется со своим будущим, потому в профориентации большая роль учителей. Но ведь и им из школьной аудитории не видно, чего достигла белорусская промышленность, какие нужны сегодня высококлассные специалисты.
А здесь все наглядно. Гордиться своим – такова цель проекта «Экономика. Личность. Будущее».
Жанна Лебецкая, учительница СШ № 17 Лиды:
Я как химик не слышу ни запаха кислоты, ни цинка. Это впечатляет, здорово. Здесь, мне кажется, настолько грамотные люди работают. Наши дети, я думаю, смогут реализовать свои идеи. Они решили стать технологами неорганического синтеза – это вот то место в родном городе, в родном районе, куда можно вернуться и приносить пользу людям.
Екатерина Кулеш, учащаяся лицея № 1 Лиды:
Во время интернета, когда множество информации нам доступно, мы можем наткнуться на ложные источники. Однако сегодняшняя экскурсия помогла мне понять многие тонкости и даже камни преткновения работы.