В Хойниках пообщаться с Президентом пришли более 1 500 человек

26.04.2013 - 21:51

Новости Беларуси. Эти регионы, по традиции, посещает Президент Беларуси. 26 апреля Глава государства с рабочей поездкой  в Хойникском районе Гомельской области.

В центре внимания - вопросы развития агропромышленного комплекса и производства чистой продукции, а также социальной защиты местного населения. В частности, Александр Лукашенко посетил молочно-товарный комплекс хозяйства «Стреличево».

В Хойникском районе о своем особом статусе вспоминают, пожалуй, только лишь раз  в году, ближе к трагической дате. Все остальное время регион живет теми же заботами, что и вся страна. Сейчас, например, тема номер 1 – посевная.

К полевым работам приступили уже по всей стране. Посеяно 37 процентов площадей. Однако темпы пока в 2-3 раза ниже прошлогодних. Виной всему затянувшаяся зима. Как следствие - переувлажненные почвы. Тем не менее, к Пасхе все работы обещают закончить. Особое внимание Президента - использованию мелиорированных земель.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы передаем, вот я смотрю, мелиорированные земли в хозяйство. Кто контролирует их сейчас, уход за ними и так далее? Не получится так, что после нас придут люди к власти и будут исправлять те ошибки, которые мы исправляем? Каналы зарастают, и не только травой, но и уже деревьями заросли, и нам приходится и пилить, и копать. Это государственный вопрос: инфраструктура, мелиорация, плодородие земель – вот наш вопрос. Вы контролируете использование мелиорированных земель? Ну, мы это проверим.

На песчаных землях юга страны - ставка на кукурузу. Почти каждый третий гектар здесь займет эта культура.

В прошлом году хозяйство «Судково» только на зерне кукурузы заработало 3 млрд рублей. Если же говорить о кормовой ценности золотых зерен, то здесь без них не было бы никакого результата. В прошлом году животноводство принесло хозяйству более 17 миллиардов рублей.

Александр Воробей, директор КСУП «Судково»:
Кукуруза является культурой, которую здесь  нужно выращивать и получать высокие урожаи. В данном случае, который касается нашего Хойникского района, в условиях загрязненных земель, есть одна такая особенность, как нанесение двойных доз удобрений, практически это под все культуры в растениеводстве мы наносим двойные дозы удобрений калийных для того, чтобы уменьшить вынос стронция из почвы и получить чистую продукцию.

Минеральные удобрения — обязательное условие ведения сельского хозяйства на этих территориях. Азот, фосфор и калий минимизируют влияние радионуклидов. Однако тех самых удобрений в этом году белорусским аграриям может не хватить. Мощностей отечественных предприятий не хватает. Поэтому в коридорах Минсельхозпрода уже слышны разговоры о закупке их заграницей. Но, по мнению Президента, вывоза валюты из страны допустить нельзя.

Александр Лукашенко:
Разбирайтесь, почему несчастных там несколько тысяч тонн не могут произвести карбамида и вам поставить. Вы в этом разберитесь, что сразу бросаться? Вам Жилин сказал: «Мы не можем». Ему же плевать на сельское хозяйство вместе со своими руководителями. Не можем – и все. А вы, раз не можете, значит, купим где-то там, в России, и вывезем валюту из страны.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
2 400 000 тонн делает вещества, по максимуму, что завод делает. Все выжимаем.

Александр Лукашенко:
Сделайте три тысячи.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
2 600 000 сейчас задача ставится.

Александр Лукашенко:
Ну, так поезжайте, разберитесь, поговорите по-человечески. Я категорически против завоза минеральных удобрений из-за пределов страны.

Михаил Русый:
У нас фосфора только не хватает.

Александр Лукашенко:
Значит, закручивайте, 27 часов в сутки завод пусть работает, но обеспечит вас фосфорными удобрениями. Поговорите со специалистами, посмотрите, сколько они могут вам произвести.

Михаил Русый:
После модернизации он так и будет, а на сегодняшний день он примерно 60% может обеспечить фосфором...

Александр Лукашенко:
Это в кабинете вы посчитали. А вы поезжайте туда. Поговорите со специалистами, посмотрите, сколько они могут вам произвести, как удлинить, я не знаю, может. Они там уже 27 часов и работают в сутки? Мне кажется, что нет. Поезжайте, разберитесь, чтоб не вывозить валюту. Точка.

Животноводство также в центре внимания Главы государства. Еже в прошлом году Александр Лукашенко дал поручение модернизировать по одной молочно-товарной ферме в каждом хозяйстве страны. Пока задание не выполнено и наполовину.

- Это у вас 300 ферм. Какие это 526?
- Мы считаем с пусковыми комплексами и с двойными залами.
- Какими пусковыми комплексами? Я у вас спрашиваю про законченные фермы, при чем мне эти комплексы? Так и говорите, что это полностью провалено, пока только третья часть у вас введена так, как мы требуем. А то, что у вас пусковые, запусковые – это хитроумные какие-то очень люди, которые мне пусковые комплексы подкидывают.

Молочнотоварный комплекс хозяйства «Стреличево» ввели в эксплуатацию в прошлом году. Дом для шести сотен буренок - по последнему слову техники. Рентабельность производства молока - 13 процентов.

Александр Лукашенко:
Я требую, чтоб была такая ферма: 600, 800, 1000. А не то, что вы мне пусковые, допусковые комплексы. Да мне не важно, какие у вас комплексы. Мне нужно, чтобы вы в каждом хозяйстве модернизировали одну из ферм и сделали вот такой. Но ты готовься, головомойка тебе будет немалая вместе с премьер-министром. Я вам поручал это сделать.

Главное, подчеркивает Президент, в погоне за удоями и привесами не забыть о человеке. Во главе угла - условия труда и заработная плата. А такой комплекс станет примером для других.

Александр Лукашенко:
Люди должны видеть, в каких условиях они будут работать. Но надо немножко подождать, год-два-три, пока мы все дойное стадо не переведем в такие фермы.

Здесь же, в Хойниках, и предприятие по переработке молока. «Полесские сыры» для аграрного района с 20-тысячным населением — локомотив экономики. 80 процентов экспортной выручки всего района формируют именно здесь.

В Беларуси остается только 5 часть продукции. Остальное продают заграницу: Украина, Россия, Польша, Германия и даже Сингапур.

Полесский участок — это лишь часть глобального холдинга, объединившего животноводческую отрасль отрасль региона. В структуру входят 4 компании по производству молочной и 3 - по выпуску мясной продукции.

Эффект от работы областного холдинга уже есть. Каждое предприятие поддерживает хозяйства своей сырьевой зоны. На Полесском участке выпускают сливочное масло, сыры и глазированные сладости. К качеству здесь особый контроль. В торговую сеть только чистые продукты. Работой лаборатории интересовался и Президент. Александр Лукашенко даже заглянул в микроскоп и поделился рецептом из детства.

Александр Лукашенко:
Молочный суп – ну что раньше в деревне! Хлеба этого свежего купишь, если есть свежий, еще можешь сахаром посыпать. Прибежал, насыпал, взял. Или молока прямо с кувшина с этим же хлебом – и опять побежал или коров доить, или в футбол играть. Поэтому я страшно люблю молоко.

На предприятиях в Хойниках знают: в рыночной борьбе побеждают самые технически вооруженные. Уже модернизирован сыродельный цех, на очереди - инновационный проект по выпуску сухой молочной сыворотки. Новое оборудование уже на заводе.

Владимир Коцур, генеральный директор ОАО «Молочные продукты»:
Получая дополнительную выручку, а это будет по году порядка 14 млн долларов, мы сможем полностью переработать все сырье, которое поступает на предприятие. При высокой рентабельности. На сегодняшний день таким проектом в Беларуси похвастаться может не каждый.

Такое производство — это 50 новых рабочих мест. Плюс к 2015 году выручка на одного работника - 280 тысяч долларов. Такая модернизация сделает производство практически безотходным — сыворотку раньше просто утилизировали. Теперь начнут зарабатывать на ней деньги.  На внешних рынках стоимость — полтора доллара за килограмм. Интерес уже проявляют в европейских странах и Китае. Президенту показали весь производственный процесс от сырья до готовой продукции.

Александр Лукашенко:
Молодцы. Это, конечно, новое слово и в организации переработки молока, и в реализации в Гомеле. Молодцы. Чувствую, что это хороший вариант. Конечно, ничего совершенного же не бывает, поэтому надо смотреть, не забывать, что надо где-то поднимать выше, совершенствовать и организационную основу, и производственную, чтобы не отстать. И, самое главное - это продажа.

Уже позже, общаясь с прессой, Александр Лукашенко продолжил тему развития производств на пострадавших от Чернобыльской катастрофы землях.

Александр Лукашенко:
Принципиально создание новых производств, о которых вы сказали здесь, принципиальна одна вещь. Она для всей страны принципиальна. Надо строить производства, которые будут работать на этом сырье, которое здесь производится, которое здесь есть. Я имею в виду и сельское хозяйство, и добыча, переработка. Мы сейчас рассматриваем проект строительства железной дороги до Глушкович. Вот все подбрусья Беларуси за Припятью мы хотим соединить через Лельчицы железной дорогой. И оттуда полезные ископаемые, начиная от бурых углей, торфа и гранита (самые большие залежи, востребован он очень) мы готовы вовлечь в оборот через эту железную дорогу. Это тоже будет хорошая производственная вещь. Но это общегосударственный проект. Поэтому дерзайте! Создавайте производства для людей. Мы поддерживать, тем более, я. Вы знаете мое отношение к гомельчанам.

Социальная защита людей, живущих на землях, пострадавших от аварии на Чернобыльской станции, никогда не прекращалась. Ежегодно на эти цели выделяются огромные суммы. В прошлом году, например, на санаторно-курортное оздоровление съездила 71 тысяча детей, обеды школьников Хойницкого района – бесплатные. Строятся квартиры для льготников, прокладываются дороги, газифицируются агрогородки.

Пообщаться с Главой государства в амфитеатр местного парка пришло более полутора тысяч жителей городка и соседних районов.

Александр Лукашенко:
Я всегда говорю так: вы должны рассчитывать на себя. Все, что дадут со стороны и помогут – будет в плюс, оно не помешает. Когда человек живет и думает: «Вот, президент, вот, государство должно» - и все, я всегда поворачиваю человека и говорю: «Ты подумай о том, что ты должен, прежде всего, что от тебя зависит». Это ж проще решить. А потом уже то, что зависит от президента и от государства.

Пред каждым вопросом люди благодарили Александра Лукашенко за то, что государство не забывает жителей пострадавших территорий. Вопросы, кстати, самые обыкновенные, касаются тех же тем, что волнуют и остальное белорусское общество: как быстрее получить квартиру или дополнительное финансирование для сельхозпредприятий. Каких-то особо острых проблем названо не было. Хоть общение было непродолжительным, зато сердечным.

Александр Лукашенко:
Давайте будем жить и верить в лучшее будущее! Хочу вам просто сказать, что все, что зависит от государства, все, что зависит от меня, все, что возможно, - я обещаю, что я сделаю, особенно для моих любимых гомельчан. Спасибо вам.

Еще несколько лет назад никто бы и не подумал, что Хойники могут стать современным европейским городком с развитой инфраструктурой и социально-бытовой сферой. Есть и свои спортивные объекты. Этот стадион, к примеру, готов принимать любые состязания. Юные спортсмены получили подарки от Президента.

Специалисты подсчитали: за прошлый год в Хойникском районе, и в целом на Гомельщине, выросла рождаемость детей. А количество молодых мам на улицах – это показатель, который лучше любого другого говорит о благоприятной ситуации в регионе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Я была настолько разбита и убита». Людмила Игнатенко дала первое интервью после выхода сериала «Чернобыль»



26 апреля 1986 года взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Весной на экраны вышел сериал, который перенёс зрителя в те времена, а сейчас Людмила Игнатенко, которую напрямую задело это происшествие, пролила свет на историю своей жизни. Супруг Людмилы Василий был одним из первых, кто начал тушить пожар на месте аварии. 

Как сообщает BBC, когда женщина узнала, что её судьба будет рассказана в мини-сериале «Чернобыль», Людмиле было обидно и неприятно. Игнатенко пояснила, что её не предупредили, не подготовили. 

Позже Людмила уточнила, что за два года до выхода сериала ей звонили из Москвы и говорили, что хотят снять фильм про катастрофу в Чернобыле. Женщина согласилась быть консультантом. Потом ей звонили ещё несколько раз, но дальше этого дело не пошло. Кроме того, письменного согласия на экранизацию своей истории Игнатенко не давала. 

Когда сериал вышел на экраны, к Людмиле массово начали приходить журналисты с просьбой дать интервью, однако женщина не могла ничего сказать, поскольку и о самом сериале ничего не знала. Уже позже увидела рекламу и поняла, что про неё снята кинокартина. 

«Я была настолько разбита и убита, у меня не было и секунды свободной, были звонки за звонками. Мне пришлось поехать вон из своей квартиры в Киеве. Из-за того, что меня лишили покоя», – рассказала супруга Василия.

Игнатенко призналась, что ей было больно смотреть сериал, поскольку там было много ложных кадров. Например, её супруг никогда не кричал, он был стойким и терпеливым. Даже когда мужчина уже был в больнице, он оставался спокоен. Однажды Василий попросил супругу посмотреть в окно, а сам в это время вынул из-под подушки три гвоздики.

«Это были наши последние цветы, которые он подарил мне», – добавила Людмила.

По словам Игнатенко, прощания как такового не было. Их два часа возили по Москве в автобусе с гробом. Люди начали возмущаться, и только после этого решено было ехать на кладбище.

После катастрофы Людмила потеряла ребёнка. Поскольку женщина проводила много времени вместе с мужем в больнице, она была облучена, и у неё случился выкидыш. Через четыре года Игнатенко вновь решила попробовать стать матерью. У неё получилось.

Ранее мы рассказывали о том, почему сериал «Чернобыль» привлёк больше внимания, чем другие, посвящённые этой теме (здесь подробнее).