Шокирующие подробности заказного убийства в Речице: отец оставил детей без матери ради имущества

03.02.2016 - 19:48

Новости Беларуси. Точка в деле о жестоком убийстве в Речице поставлена – по 25 лет. Такой приговор вынесен киллеру и заказчику. Весной 2015 года муж заказал убийство жены. Жизнь супруги он оценил в 5 тысяч долларов. Мотив – заполучить имущество, приобретенное в браке. В этой истории, конечно, ужаснула и циничность исполнителя. Убийца работал в ритуальной службе. И на следующий день именно он абсолютно невозмутимо забирал из морга тело своей же жертвы.

Это циничное преступление перевернуло размеренную жизнь райцентра. Мужчина заказал убийство собственной жены. Только для того, чтобы заполучить имущество, нажитое в браке.

В зале суда все напряжены до предела. На скамье подсудимых двое. И ведут себя они по-разному. Исполнитель заказа, Василий, лица не прячет. Следствие доказало, что он нанес 34-летней женщине 14 ножевых ранений. За пять тысяч долларов, которые пообещал убийце муж жертвы. Он как раз-таки не может смотреть на людей в зале, прячет взгляд и отворачивается от камер.

Судья:
Назначить ему наказание в виде 25 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Исполнитель и координатор кровавого плана 25 лет проведут за решеткой. Именно этого добивалось гособвинение. Следователи опросили более полусотни свидетелей и провели десятки экспертиз, прежде чем полностью восстановили картину преступления.

Тело жительницы Речицы было обнаружено 16 апреля во дворе частного дома. 46-летний муж сразу попал под подозрение, но всю вину отрицал. Ведь заранее позаботился об алиби: весь день преступления был на виду, встречался с людьми. Однако эта «страховка» разбилось о показания еще одного подозреваемого.

Виктория Евсеенко, государственный обвинитель:
Убита молодая женщина, остались двое детей. Супруг погибшей женщины виновным себя в организации ее убийства не признал. Решающим фактором стали доказательства, которые были собраны на предварительном следствии. И, естественно, показания второго обвиняемого, которые полностью изобличали супруга в совершении данного преступления.

Именно Василий под видом работника газовой службы попросил жертву выйти во двор, где и было совершено преступление. Женщина скончалась на месте происшествия. А на следующий день наемный убийца уже забирал тело из морга, чтобы передать родственникам: мужчина работал в ритуальной службе. План преступления сработал.

Сергей Гопонюк, отец погибшей:
Хотелось бы, конечно, чтобы организатор такого циничного, злостного, преднамеренного убийства, которое он планировал в течение нескольких месяцев, а не одного дня, понес более суровое наказание. Не было бы организатора убийства – не было бы и исполнителя, и самого убийства.

На первый взгляд, вполне обычная семья. Ругались, мирились, но это бывает, – говорят соседи.

Иван Сташук, сосед:
Как у всех: где-то поругаются, где-то помирятся. То расходились то сходились.

В последний раз разойтись по-хорошему не вышло. Соседи уже были свидетелями вспышек гнева мужа убитой, но что все зайдет так далеко, никто и подумать не мог.

Иван Сташук, сосед:
Возле калитки своей чуть человека не убил. Это все видели, после этого перестали с ним общаться. Можно сказать, нарвался на то, что хотел. Но я не думал, что так далеко зайдет. Страшно.

Часть от обещанных пяти тысяч заказчик успел выплатить исполнителю, а взамен хотел стать хозяином совместно нажитых с супругой средств. Такой мотив звучит дико, особенно для родственников убитой.

Сергей Гопонюк, отец погибшей:
Дом, который он подарил своему же сыну, невозможно было бы вернуть в любом случае назад. Какие-то денежные средства на счете. Это не является таким основополагающим фактором. Что его побудило, трудно сказать, но это не открытый какой-то корыстный мотив. Скорее всего, это месть какая-то.

Приговор областного суда все еще может быть обжалован и опротестован. Будет ли это делать защита, пока неизвестно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Виктория Евсеенко
Loading...


«Изготавливается дубликат карты, записываются данные магнитной полосы». Как воруют деньги с банковских карт



Преступники все реже лазят в форточки и все чаще воруют в интернете. За 7 месяцев этого года только в Минске возбудили почти полторы тысячи уголовных дел о хищении средств с банковских счетов. Самый простой способ расстаться с деньгами – потерять карту или слить в сеть ее реквизиты. Еще популярный вариант – ответить на звонок и добровольно сообщить свои данные. Схема хоть и заезженная, но рабочая.

Андрей Ковалев, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома:
Человек думает, что он общается с работником банка, сообщает всю личную информацию, дает доступ к своему либо мобильному банкингу, либо интернет-банкингу. Происходит перевязка, просто отвязывается его учетная запись, почта, телефонный номер перевязывается на другое. Человек получает доступ к БПК, а это доступ ко всему счету. В конечном итоге снимаются все денежные средства, находящиеся на банковском счете.

Мошенник может представиться кем угодно. Перед очередной аферой некоторые детально изучают психологический портрет собеседника. В результате после пары ключевых фраз бдительность жертвы беспробудно спит.

Андрей Ковалев:
Есть такой способ, как социальная инженерия. Когда изучается жертва, изучаются его соцсети, его контакты, информация – все это открыто, все это в свободном доступе. Женился, крестился, с этим учился, и когда 20 лет спустя звонит первая любовь ночью и говорит: «Помню только твой телефон, у меня все украли, вышли мне, вот я сейчас тебе на телефон отправила номер». И все как-то не думают, что нужно проверить, с кем ты действительно общаешься, все высылают.

Телефонные разводы – лишь верхушка айсберга киберпреступлений. Оставить владельца карты без копейки может и обычная процедура снятия средств в банкомате. Воры устанавливают на терминал свои камеры, накладные клавиатуры, даже лицевые панели. Самое главное, чтобы пластик попал в устройство. Дальше – дело техники.

Андрей Ковалев:
Скиммер ставится на картоприемник. Как правило, устанавливается либо клавиатурный шпион, либо подвешивается скрытая видеокамера. Человек производит оплату либо снятие денежных средств, компрометируется его карта, потом изготавливается клон, либо так называемым «белым пластиком» изготавливается полностью дубликат карты, записываются данные его магнитной полосы и деньги снимаются на территории другого государства либо в сети Интернет.

Также на территории Минска неоднократно использовался и устанавливался шиммер. Это устройство, которое чуть больше банковской карты, ставится непосредственно в сам банкомат, в картоприемник, визуально его обнаружить невозможно, только если что-то не торчит из картоприемника.

Найти преступника сразу считается удачей. Украденные деньги могут годами кочевать по разным счетам, чтобы запутать следствие. К тому же опытные воры не рискуют жить и промышлять в одной и той же стране. А чтобы апгрейдить банкоматы платят посторонним исполнителям. Как показывает практика, из всех киберпреступлений раскрывается около 25%. Чем надеяться на авось, лучше выучить правила цифровой гигиены. Хранить в тайне пин-код и не фотографировать кредитку. Завести отдельные карты для работы, интернет-покупок и путешествий. И обязательно включить уведомления в мобильном банкинге. Ведь кто предупрежден, тот всегда успеет вовремя заблокировать счет.