Проливные дожди на Полесье смыли посевы сельхозкультур. Ущерб от стихии устанавливается

04.06.2014 - 20:24

Новости Беларуси. В Гомельской области под угрозой оказались огромные посевы рапса, кукурузы, многолетних трав. Всему виной проливные дожди, из-за которых местное водохранилище просто вышло из берегов и затопило территорию хозяйств Наровли. Ущерб, нанесённый стихией, устанавливает специальная комиссия, однако  уже сейчас ясно, что речь идет о миллиардных потерях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дождей на песчаных нивах юга страны ждали всю весну. Без обильных осадков получить хороший урожай здесь невозможно. Однако, теперь вопрос: будет ли здесь вообще какой-то урожай?

Александр Кавдерко, директор КУП «Владимировский-Головчицы»:
Самый пик был урожая. Всё цвело, красиво было. А тут приезжаем утром приехали - вода медленно набирает обороты и всё плывёт. В результате по хозяйству 407 гектар вышло в негодность. Ущерб более 2,5 млрд рублей потерь.

Беду принесла небольшая речушка Мытва. На мелиорированных землях в паводок она и раньше доставляла неудобства, но чтобы в конце мая, такого ещё не было.

Александр Добриян, СТВ:
Всего за пару дней ливни переполнили мелиоративные каналы в пойме Мытвы. Уровень воды был на несколько метров выше, чем сейчас. Вода покрывала растения по самые верхушки. Вот всё, что осталось от урожая рапса. Смыло так же зерновые, кукурузу и даже картофель.

В районе объявили чрезвычайную ситуацию. Для оценки масштабов бедствия была создана специальная комиссия. Выводы не утешительны. Ущерб не то, что для одного сельхозпредприятия, для всего района колоссален.

Александр Шаргаев, заместитель председателя Наровлянского райисполкома:
Общий ущерб хозяйству - 2 миллиарда 615 миллионов. Это очень большая сумма. Это приблизительно 30% всех земель пострадало. Это много, очень много. 

По линии ЧС аграриям в лучшем случае возместят не больше половины потерь. О других выплатах речь не идёт: посевы застрахованы не были. Так уж вышло, что страховаться от потопа там, где дождь обычно во благо, не привыкли. Минимизировать ущерб от стихии сейчас в хозяйстве стараются изо всех сил. Куда смогла войти техника — поля уже пересеяны. Окучиванием спасают пока уцелевший картофель.

Александр Панглиш, механизатор КУП «Владимировский-Головчицы»:
Тяжело работать. Земля тяжёлая. Буксует. Вырываем каждую минутку, чтобы до дождя побольше успеть. 25 лет работаю здесь, такого ещё не было.

Люди и техника в хозяйстве работают на пределе возможностей. Незапланированные работы приходится вести параллельно с заготовкой кормов. Травы радуют глаз, но часто и к ним просто не подступиться.

Александр Кавдерко, директор КСУП «Владимировский-Головчицы»:
Приходится буксиром технику из полей вытягивать. Жалко, конечно, что потом придётся восстанавливать поля, чтобы заравнять все траншеи, вырытые тяжёлой техникой, но вместе с тем заготовка идет. Страемся выполнять то, что нам положено, да и травы оставлять перестаивать нельзя, чтбы они дали результат.

Не просто идёт заготовка травянистых кормов во всём Полесском регионе. В Наровлянском, Ельском, Мозырском районах в мае выпала фактически двухмесячная норма осадков. Поля переувлажнены, на отдельных участках работа тяжёлой техники просто невозможна. А тем временем сроки, отведённые на заготовку трав первого укоса, остаются жёсткими: завершить работы аграрии должны уже 7 июня.

Loading...


Здесь высаживают фундук по особой схеме. Как выглядит первая в Беларуси ореховая плантация



Как выращивают фундук в Беларуси, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Для нас привычны сады яблоневые и вишневые, не удивить уже даже виноградом или арбузами, но вот орехи пока в диковинку. Мы приехали под Молодечно, чтобы посмотреть, как здесь начали выращивать белорусский фундук. И вот здесь на 70 гектарах раскинулась пока первая в нашей стране промышленная ореховая плантация.

Сад заложили 2 года назад. Местная почва для фундука подошла идеально.

«У нас чёрный африканский страус – это самая большая птица в мире». Показываем ферму с экзотическими обитателями под Слуцком

Яна Шипко:
Земля очень хорошая здесь, специально выбирали место под посадку?

Алексей Мартинкевич, агроном-питомниковод:
Да, первым, стартовым таким мероприятием для выбора места посадки фундукового сада – выбрать правильную почву. У нас на данный момент – это суглинки. Они оптимально подходят для выращивания фундука, т. к. эта почва считается такой оптимально рыхлой и при этом очень хорошо содержит влагу.

Помимо этого, учесть понадобилось множество факторов. Высаживают деревца фундука тоже по особой схеме.

Алексей Мартинкевич:
Расположение рядов должно соответствовать розе ветров. Это солнечная сторона. Не будешь садить сад в сильно затененных местах, поэтому это должны быть более открытые участки. Это из таких основных. И опять-таки учитываются агротехнические особенности обработки почвы, потому что ее надо будет дисковать и культивировать. Исходя из этого, размечается схема посадки, она из этого расчета уже разрабатывается. Мы садим, к примеру, 5 на 3 – это оптимально, техника у нас ходит и вдоль, и поперек рядов – это позволяет избавляться механическим путем от сорняков и травы, не применяя при этом каких-то тяжелых гербицидов и глифосатов.

Половина успеха – правильно подобранные для нашего климата сорта.

Алексей Мартинкевич:
Фундук теплолюбивое растение, но в то же время и влаголюбивое. Есть целая прикормочная база, которая используется нашим предприятием. Мы идем уже по более цивилизованному пути, стараемся применять экопродукты, максимально уходить от применения возможных препаратов. При правильных подходах все достаточно хорошо приживается и растет.

С гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. Насколько выгодно выращивать орехи в Беларуси

Собственные наблюдения и наработки опытных в выращивании фундука итальянцев и поляков – на таком симбиозе тщательно выстраивают технологию.

Яна Шипко:
Сколько каждое дерево дает?

Алексей Мартинкевич:
Оптимально – от 3 до 5 кг с куста, из расчета на гектар около 2-2,5 тонн орехов.

Белорусская плантация потенциально может заместить импорт этого ореха. Ежегодно в нашу страну завозится 600 тонн ядер фундука. При этом потребляют в нашей стране его несоизмеримо меньше по сравнению с Европой. Здесь уже думают, как это исправить.

Яна Шипко:
Думаю, наши кондитеры закупают пока что орехи, а вот полностью белорусский шоколад с нашим цельным фундуком было бы круто.

Алексей Мартинкевич:
Я надеюсь, что в скором времени, когда мы начнем выходить уже на серьезный урожай, наши кондитерские предприятия будут покупать орех отечественного производства, и наши уже конечные клиенты будут кушать шоколад с нашим орехом.

В ожидании полноценного урожая времени ореховоды не теряют. Уже продумывают линии под будущую готовую продукцию.

Яна Шипко:
Хотя еще не совсем время, и созревшие орехи должны падать сами на почву, но их уже можно пробовать. Вот такая красивая гроздь. Скорлупа уже крепкая, но будем надеяться, что мои зубы все-таки крепче. Надо же продегустировать белорусский фундук. Вот какое красивое ядро. На вкус, надо сказать, совсем не хуже импортного ореха.

В ближайшей перспективе местная ореховая плантация вырастет еще на 250 гектаров. Бизнес с весьма долгосрочной перспективой, ведь это деревья-долгожители. Плодоносить будут до 70 лет. Здесь надеются, что собственный белорусский фундук придется по душе не только покупателям, но и сами сады привлекут промышленных туристов.

«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

Алексей Мартинкевич:
Постоянно идет такой процесс творческий. Это как художник или человек, который играет на скрипке, – тут нет такой постоянности, как если приходишь на работу и что-то делаешь системно, находишься в офисе, выполняешь какие-то задачи. Понятно, что есть какой-то определенный план работы, мероприятия, но и при этом дерево живое, а их тут очень много, поэтому приходится постоянно находиться в таком режиме, в творческом подходе, поэтому очень интересно.