Регистрировать дачный домик как жилой дом или нет? Разбираемся вместе

07.04.2019 - 20:09

Новости Беларуси. Возможность регистрации садовых домиков в качестве жилых домов стала темой для следующего сюжета, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Корреспондент Александр Добриян выяснил, почему и насколько востребован такой запрос.

Дача успешно заменяет нашим соотечественникам гаитянские пляжи и курорты Лазурного берега. Но готовы ли белорусы к тому, чтобы дача стала домом?

Владимир Веревкин:
Я вообще смысла не вижу в этой прописке. Что от этого меняется? Вот что от этого может поменяться?

Ответ на вопрос «зачем?» вытекает из понимания тех юридических последствий, которые имеет штамп в паспорте. Председатель садоводческого товарищества с пятнадцатилетним стажем Евгений Неменко поясняет: имея регистрацию, теоретически дачник может потребовать выполнения всех социальных стандартов по месту жительства. Например, бесплатно доставлять почту и пенсию прямо на участок посреди леса.

Евгений Неменко:
Пенсию мне не будут доставлять, потому что я считаю, что самая лучшая пенсия – это на карточку. Зачем мне доставлять, когда мне перечисляют на карточку?

Но дело не только в пенсии. Оформив предусмотренную законом временную регистрацию по месту пребывания, дачник дешевле платил за электроэнергию. Но с 1 марта тарифы уравнялись. Правда, и до этого ажиотажа с регистрацией по месту пребывания в сельсоветах не было.

Евгений Игнатьев, председатель Терешковичского сельсовета:
С начала этого года обратились 12 человек за регистрацией по месту пребывания.

Сегодня регистрация по месту жительства в Беларуси возможна только в черте населенного пункта, а СОТы таковыми не являются.

Садовые домики будут регистрироваться в качестве жилых домов? Рассказывает Андрей Гаев

То есть для того, чтобы начать выдавать «дачные прописки», нужно внести дачные участки в черту населенного пункта. А это проблема. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Узенькие улочки, стандартная нарезка по пять соток и скромные домики. СОТ «Борец» – типичные дачи для 70-х годов прошлого столетия. Тогда внимания больше уделялось тому, чтобы советский гражданин не переродился в малоземельного помещика, чем вопросам санитарных норм и пожарной безопасности.

Нормы здесь зачастую далеки от стандартов «населенного пункта».

Александр Ткачев, председатель Гомелького районного Совета депутатов: 
Здесь больше завязано даже не на то, сможем ли мы это сделать. Здесь в большей степени то, что сами садоводческие товарищества не смогут привести свое садоводческое товарищество к тем нормам, которые бы позволили присоединить его к населенному пункту.

В соседней России «дачную» прописку легализовали, не сильно задумываясь о далеко идущих последствиях. В окрестностях перенаселенной Москвы это простое решение наболевшего квартирного вопроса. В Беларуси доступность жилья успешно решает задачу без таких экстренных мер. При этом сама возможность «дачной прописки» при цивилизованном подходе и проработке всех юридических нюансов в будущем может стать нормой и для нашей страны. Спешить с этим не стоит, тем более что актуальность проблемы, мягко сказать, под вопросом.  



«Уже никакой бродячий зверь не пройдёт на мою территорию!» Чем закончилась скандальная история с вырубленным садом дачника?



Полтора месяца назад на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться» позвонил Григорий. Разъярённый мужчина кричал в трубку – кто-то растерзал его яблоневый сад на дачном участке. Кому пришло в голову сравнять с землей милые сердцу сотки?

«Выворочена земля, снят плодородный слой». Зачем плодовый сад и забор дачника сельсовет сравнял с землей?

Конфликт разгорелся с местным сельсоветом – как выяснилось позже, именно эта организация наводила марафет в деревне и почему-то снесла забор и сад на свой страх и риск.

По словам председателя, все работы велись исключительно возле участка героя сюжета. Но Григорий настаивал – сельсовет вторгся на его территорию!

Мужчина предоставил съёмочной группе СТВ фото и видео. На них виден забор и растут деревья. После выхода сюжета в эфир Григорий воспользовался советом юристов и доказал: границы его участка нарушены незаконно. 

Григорий Крек, хозяин земельного участка в д. Павловка:
После выхода на СТВ программы от 28 апреля, я обратился в стороннюю геодезическую организацию, которая мне помогла восстановить границы. Чётко стало видно, что границы моего участка были без моего согласия разработаны и выворочена была земля. Поплавским сельсоветом была признана моя правота.

Сельсовету ничего не оставалось, как признать допущенную ошибку. В процессе переговоров конфликтующие стороны смогли прийти к консенсусу и решить проблему в досудебном порядке. Сейчас мужчине помогают восстановить утраченный сад и поставить новый забор. 

Григорий Крек:
С распоряжения председателя сельсовета была привезена куча песка, столбы для восстановления забора. На данный момент начинается восстановление забора на моей территории, уже поставлены столбы, осталось натянуть сетку – металлическая оцинкованная сетка будет стоять здесь. И уже никакой бродячий зверь не пройдёт на мою территорию! 

Если вас тоже обманули или обидели, свяжитесь с редакцией прямо сейчас! Контакт колл-центра 8-029 1-600-70.