Регистрировать дачный домик как жилой дом или нет? Разбираемся вместе

07.04.2019 - 20:09

Новости Беларуси. Возможность регистрации садовых домиков в качестве жилых домов стала темой для следующего сюжета, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Корреспондент Александр Добриян выяснил, почему и насколько востребован такой запрос.

Дача успешно заменяет нашим соотечественникам гаитянские пляжи и курорты Лазурного берега. Но готовы ли белорусы к тому, чтобы дача стала домом?

Владимир Веревкин:
Я вообще смысла не вижу в этой прописке. Что от этого меняется? Вот что от этого может поменяться?

Ответ на вопрос «зачем?» вытекает из понимания тех юридических последствий, которые имеет штамп в паспорте. Председатель садоводческого товарищества с пятнадцатилетним стажем Евгений Неменко поясняет: имея регистрацию, теоретически дачник может потребовать выполнения всех социальных стандартов по месту жительства. Например, бесплатно доставлять почту и пенсию прямо на участок посреди леса.

Евгений Неменко:
Пенсию мне не будут доставлять, потому что я считаю, что самая лучшая пенсия – это на карточку. Зачем мне доставлять, когда мне перечисляют на карточку?

Но дело не только в пенсии. Оформив предусмотренную законом временную регистрацию по месту пребывания, дачник дешевле платил за электроэнергию. Но с 1 марта тарифы уравнялись. Правда, и до этого ажиотажа с регистрацией по месту пребывания в сельсоветах не было.

Евгений Игнатьев, председатель Терешковичского сельсовета:
С начала этого года обратились 12 человек за регистрацией по месту пребывания.

Сегодня регистрация по месту жительства в Беларуси возможна только в черте населенного пункта, а СОТы таковыми не являются.

Садовые домики будут регистрироваться в качестве жилых домов? Рассказывает Андрей Гаев

То есть для того, чтобы начать выдавать «дачные прописки», нужно внести дачные участки в черту населенного пункта. А это проблема. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Узенькие улочки, стандартная нарезка по пять соток и скромные домики. СОТ «Борец» – типичные дачи для 70-х годов прошлого столетия. Тогда внимания больше уделялось тому, чтобы советский гражданин не переродился в малоземельного помещика, чем вопросам санитарных норм и пожарной безопасности.

Нормы здесь зачастую далеки от стандартов «населенного пункта».

Александр Ткачев, председатель Гомелького районного Совета депутатов: 
Здесь больше завязано даже не на то, сможем ли мы это сделать. Здесь в большей степени то, что сами садоводческие товарищества не смогут привести свое садоводческое товарищество к тем нормам, которые бы позволили присоединить его к населенному пункту.

В соседней России «дачную» прописку легализовали, не сильно задумываясь о далеко идущих последствиях. В окрестностях перенаселенной Москвы это простое решение наболевшего квартирного вопроса. В Беларуси доступность жилья успешно решает задачу без таких экстренных мер. При этом сама возможность «дачной прописки» при цивилизованном подходе и проработке всех юридических нюансов в будущем может стать нормой и для нашей страны. Спешить с этим не стоит, тем более что актуальность проблемы, мягко сказать, под вопросом.  

Loading...


Сначала хочется, а потом идут жалобы. Пять дачных решений, над которыми стоит дважды подумать



Дачный сезон постепенно заканчивается, зато уже накопилось множество впечатлений. В том числе и от знакомых, которые любят попробовать что-нибудь новенькое, но не всегда остаются довольны результатом. И вот пять идей, перед воплощением которых стоит хорошенько подумать.

Декоративный пруд

Глядя на шикарные участки других дачников, людям иногда хочется сделать что-то похожее. И пруд выглядит весьма заманчиво. Но на самом деле он требует массы усилий. Вода должна постоянно быть чистой, а это довольно сложно поддерживать. Если же на даче никто не живёт, то вода начнёт цвести, заведутся мошки и лягушки. И если последние могут даже стать приятным бонусом для любителей лягушачьих лапок, то мошек и комаров мало кто-любит.

Фото: pixabay.com

Стационарный гриль

Отличная идея для тех, кто регулярно использует гриль для приготовления всяких вкусностей. Прекрасно подходит для создания крутых фоток. В целом у него даже нет особенных минусов, за исключением того, что он дороже переносного. И если он недостаточно защищён от погодных условий, то может испортиться.

Фото: pixabay.com

Гамак

Если кто-то думает, что достаточно разок привязать гамак между деревьями, то это, всего вероятнее, заблуждение. Во-первых, далеко не у всех на участке есть растущие на нужном друг от друга расстоянии деревья, чтобы можно было удобно повесить гамак. Часто приходится вкапывать металлические столбы. Во-вторых, нужно убирать гамак в дождь, чтобы верёвки не начали гнить, а во время зноя – чтобы их не пережгло солнцем. Однако если эти два момента не смущают, то можно смело покупать гамак, ведь на нём очень приятно покачаться в тёплый денёк.

Фото: pixabay.com

Бетонный двор

Иногда внуки мечтают о том, как вырастут и зальют бабушкины сотки бетоном. И вот наступает тот самый момент, когда у человека есть своя дача и появляется реальная возможность залить землю бетоном. У этой идеи есть один явный недостаток. Из-за перепадов температур бетон трескается. Поэтому приходится его раз за разом обновлять. Проще использовать декоративную плитку, которая хорошо выглядит даже с трещинами. Впрочем, если речь идёт о мечте, то всё-таки лучше бетон.

Фото: pixabay.com

Уличная мебель

Однажды наступает тот момент, когда дачники утомляются таскать стулья и кресла из дома на улицу и обратно. И возникает вопрос покупки уличной мебели. В целом, это хорошая идея, но есть моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, если в районе есть воры, то они тащат всё, что плохо лежит. И стулья, и гриль, и лопаты. Во-вторых, мебель должна быть из материала, который сможет справляться с дождём и сильным ветром.

Фото: pixabay.com

Кстати, ранее мы рассказывали, почему стоит иногда выбираться в агроусадьбы, даже имея дачу. Чем они могут заинтересовать – читайте здесь.