«Такие объекты за такие сроки мы не строили никогда». Какой будет самая большая в гомельском регионе школа?

12.08.2021 - 22:41

Новости Беларуси. Чуть больше двух недель остается до начала нового учебного года. К 1 сентября сейчас готовятся все: и родители, и учителя, и будущие первоклашки. Но, наверное, больше всех в эти дни стараются в Гомеле: здесь строители буквально за полгода возвели не только самую большую в юго-восточном регионе, но и самую долгожданную школу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На строительной площадке работы ведутся и днем, и ночью. Успеют ли ко Дню знаний, узнал Александр Добриян.

– Смотри, вот там будут малыши. А ты знаешь, в какой корпус будешь ходить?
– Нет.
– А вон там будешь учиться ты.

Тысячи глаз из окрестных новостроек вот уже полгода в режиме нон-стоп наблюдают самое долгожданное реалити-шоу. На ночные работы и снующие туда-сюда грузовики ни одной жалобы. Эту школу здесь не просто ждали – о ней просили на Новый год Деда Мороза дети и мечтали вслух родители. Для понимания: только в одной двухподъездной девятиэтажке Анны Горбатенковой в этом году 40 первоклашек.

Анна Горбатенкова, жительница Гомеля:
На самом деле, как говорят, лучшая школа – это школа у дома. И эта мечта сбылась. Мы хотим сейчас кричать спасибо, мы хотим кричать спасибо всем. Всем, кто писал, просил, тем, кто услышал, строил, снимал, всем, кто контролировал и, наконец, сдал этот объект. Точнее, его еще не сдали, но мы просто видим, какими темпами это развивается. И это круто, это мечта, это школа мечты.

Темп строительства удивляет даже профессионалов. Переработав типовой проект, конструкторам удалось найти оптимальные решения. При возведении школы активно использовали элементы панельного строительства. Усовершенствовали логистику, отработали новые инженерные подходы. В результате в четыре раза сократили нормативные сроки.

Станислав Сильченко, генеральный директор ОАО «Строительный трест № 14»:
Для нас, для нашего коллектива, 14-й трест, это максимально знаковый объект. Такие объекты за такие сроки мы не строили никогда. Вовлечение максимальное всего коллектива. Мы сконцентрированы только на реализации этого проекта. Фактически школа будет реализована за пять месяцев, принимая во внимание сроки, понимая ее особенность, понимая необходимость для местных жителей в этой школе. Мы ее строим как для собственных детей, вкладывая всю душу.

Сегодня работа на объекте идет в трехсменном режиме. Одновременно на площадке находятся до тысячи специалистов. Каменщики, электрики, маляры, сборщики мебели и еще десятки специалистов строят школу мечты в одном из самых молодых районов Гомеля. Профессионалам помогают студотрядовцы. Будущие художники и архитекторы делают школьные коридоры ярче, при этом вчерашние школьники по-хорошему завидуют тем, кто придет сюда учится 1 сентября.

Ангелина Калацей, студентка Белорусского государственного университета транспорта:
Конечно, очень сильно отличается эта школа от моей, потому что моя, наверное, в раз 10 меньше. Эта школа огромная, тут множество всяких площадок, тут есть лифт. Я думаю, что эта школа рассчитана не только на обычных детей, но и на детей с инвалидностью. Мне кажется, это очень круто, когда все вместе будут учиться тут. Она огромная, она вообще очень классная. Мы хотим своих детей привести сюда, если что. Конечно, еще рано об этом думать, но мне кажется, это хорошая идея.

Для молодого района такой объект сродни космодрому, только гораздо нужнее.

Александр Добриян, корреспондент:
В это действительно верится с трудом. Еще в марте на этом месте был пустырь, обнесенный забором. Сегодня же завершается строительство самой большой в гомельском регионе школы. 22 тысячи квадратных метров. Просторные спортивные залы, два бассейна, учебные классы, библиотека, столовые, буфеты, безбарьерная среда и вот этот шикарный стадион. Кажется, что в Гомеле сделана попытка построить идеальную школу.

Параллельно стройке формируется педагогический коллектив и ученический состав школы. От родителей уже подано 1 300 заявлений.

Жанна Жданович, заместитель начальника главного управления образования Гомельского облисполкома:
Нужно сказать, что и конкурс среди педагогов. На преподавание химии и биологии уже претендуют по несколько человек. То есть это все свидетельствует о том, что школа очень востребована, она современная, здесь все для того, чтобы осуществлять современный образовательный процесс. Стахановские темпы строительства постоянно контролирует наш председатель облисполкома. Мы все: и родители, и дети, и педагоги, и вся общественность – очень ждем, что 1 сентября средняя школа № 75 Гомеля широко распахнет двери и начнет учить детей.

Всего же за последние два с половиной года при непосредственной поддержке Президента в Гомельской области с нуля построено шесть учреждений образования. Ключевую роль решение главы государства сыграло и в реализации этого проекта. К слову, сейчас рядом с новой школой готовится площадка под строительство детского сада.

Loading...


«Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет». Какая польза от чистописания и почему оно осталось в современной школе?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Татьяна, к вам сразу можно вопрос? Например, вот лень – двигатель прогресса. Но, например, у меня знакомый в Голландии: тоже дети, начальная школа. Вот у них сейчас собираются отменить уроки чистописания, то есть все на планшетах. Но ведь даже нас, я помню – пусть у меня еще советское детство было – но даже сейчас моих детей, мы же учимся чистописанию, потому что мелкая моторика развивается, развивается головной мозг. И вот что планшеты? Поможет ли это детям?

Татьяна Дыбовская, начальник отдела электронных услуг и сервисов Минского городского института развития образования:
Если мы будем говорить о том, что учреждения образования как социальный институт должно готовить гражданина к жизни в обществе, то сейчас мы должны делать оговорку – к жизни в новом информационном обществе. Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет, что технологии не развиваются. И в школе продолжать, скажем так, с 1 класса по 11-й: мел, доска и все прочее. Но, естественно, все это нужно делать дозировано, структурировано с определенными ограничениями, и всегда оценивать пользу от того для чего ты даешь тот же планшет в руки ребенку, от того результата, который ты хочешь получить.

Я думаю, ни для кого не секрет, что для того, чтобы научиться писать, нужно взять ручку в руку и каким-то образом проделать какие-то действия. Никакой планшет, никакой другой, скажем, гаджет, никакое мобильное приложение никаким образом не способствует этому. То есть, если мы говорим о чистописании, оно должно быть. И по крайней мере в учреждениях образования Республики Беларусь оно будет.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
В наше время телефоны – это одно из любимых вообще устройств любого школьника. У меня вопрос к Дарье. Вся ваша работа с детьми построена на девайсах. Как вам удается вплетать знания в современные технологии и не навредить ребенку?

Дарья Светлович, преподаватель, автор учебной литературы, участник международных конкурсов:
Я уже работаю не с детьми, а с подростками в учреждении образования профессионально-технического и среднего специального. Ко мне уже приходят достаточно зрелые – с одной стороны достаточно, с другой стороны недостаточно еще – сформированные личности. И конечно в сложившейся ситуации, когда беспроводные наушники становятся частью головы, а смартфоны – частью руки, и это уже вопрос какой-то зависимости даже, конечно здесь нужно отстраивать четко дисциплину.

Хотя я бы хотела поделиться и положительным педагогическим опытом в использовании гаджетов. Безусловно и социальные сети служат нам на руку, потому что у нас много конкурсов профессионального мастерства. В Instagram, TikTok ребята выкладывают видео, которое рекламирует, позиционирует свою профессию, популяризирует ее. Также использование не только гаджетов, но и девайсов, таких как мультиборды, планшетные кабинеты, компьютерные кабинеты, интерактивные доски, все это ребят, конечно, мотивирует и процесс обучения становится разнообразнее.

То, что полностью перейти на электронный формат, – я, конечно, не приверженец этого, этой идеи. Потому что переключаться с письма на просмотр какой-то виртуальной экскурсии, затем на то, чтобы закрепить этот материал, проанализировать, структурировать и опят же записать к себе в конспект, затем проговорить устно – это все неотъемлемые части учебного процесса. И то есть это должно как-то балансировать тоже.

Юлия Крыницкая:
Но, не стали ли дети хуже запоминать? Вот говорят, что у современных детей клиповое мышление. Вы наблюдаете вот это в своей практике?

Дарья Светлович:
Хотела бы сказать по поводу библиотек, потому что знакомилась с исследованиями, как присутствие гаджета. В нашем случае это смартфон, который все равно присутствует с ними где-то рядом. То ли он лежит в сумке, то ли он лежит экраном вниз на столе. Но само присутствие этого гаджета рядышком с учащимся уже снижает его интеллектуальные способности. То есть его внимание уже рассеивается, и объем рабочей памяти сразу уменьшается.

Поэтому вот вопрос дисциплины именно в рамках убирания этого гаджета за пределы его видимости. Особенно когда речь идет о контроле, о тематическом контроле, то есть о проверке знаний. Непосредственно на моих учебных занятиях это обязательный пункт.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Скажите, Лариса, а вот как грамотно вплести гаджет в учебный процесс? Мы понимаем, что это не может заменить ни библиотеки, ни книги. Но если есть какой-то вопрос, можно зайти, посмотреть. Вот прямо во время урока или дома дети могут использовать эти гаджеты? Как происходит?

Лариса Провоторова, педагог дополнительного образования:
Конечно. И прямо во время урока, и дома, и на интерактивных досках, где мы создаем такие продукты, которые не требуются доступа в интернет. Они уже готовые. Их может любой взять, дома посмотреть, поучить, либо в школе. Можно провести тесты. То же самое учителя освободить от вот этой рутинной работы. Конечно контроль, не могу сказать, что мы этому на откуп отдадим, а вот самостоятельно какие-то такие тестовые срезы вполне реально, это можно сделать.

«Мы устраивали парковку для телефонов». Психолог рассказала, как можно ограничить детей от использования гаджетов – подробнее здесь.