«Сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдём в колхоз навоз грузить». Александр Лукашенко об задержанных директорах сахарных заводов

14.02.2020 - 15:37

Новости Беларуси. Президент Беларуси во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал задержание директоров сахарных заводов страны.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я жестоко спрашиваю с руководителей. Недавно сразу всех четверых с сахарных заводов, вот сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдем в колхоз навоз грузить. Я говорю: «Мы вилами уже навоз не грузим, поэтому сидите». Признались, где воровали, все поотдавали, все, говорят, забирайте только в тюрьму не сажайте.  

А кто тебя посадил в тюрьму – ты сам себя посадил. Я постоянно говорю – не тронь чужое, особенно руководитель, если ты воруешь – какое здесь может быть предприятие.  

Советы по конспирации давал экс-замначальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня. Подробности сахарного скандала (читать далее). 

Напомним, что Александр Лукашенко 14 февраля посещает Светлогорский ЦКК. На его базе построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы.  

Президент Беларуси: Необходимо пересмотреть подходы и условия, на которых в Беларусь привлекаются иностранные инвестиции – здесь подробнее.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Андрей Втюрин приговорён к 12 годам лишения свободы



Новости Беларуси. Верховный суд приговорил Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В деле о коррупции в ходе поставок телекоммуникационного оборудования поставлена точка. Более четырех месяцев в Верховном суде слушалось уголовное дело в отношении 16 фигурантов. Их вина доказана.

Так, суд приговорил бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы колонии усиленного режима. Он виновен в получении и подстрекательстве к даче взятки. Кроме того, он лишен звания полковника, ему также запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.

Вынесен приговор и бывшему гендиректору «Белтелекома» – 7 лет лишения свободы.

Кирилл Чубковец, государственный обвинитель:
По результатам судебного разбирательства, в ходе которого стороной государственного обвинения суду представлена совокупность достаточных и бесспорных доказательств, по делу постановлен обвинительный приговор. Каждому из обвиняемых, признанному виновным в получении взяток, судом назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки – от 3 до 12 лет, с учетом фактических обстоятельств содеянного, данных о личностях обвиняемых, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность.

Кроме того, судом конфискованы денежные средства, полученные обвиняемыми в качестве взяток. В том случае, когда они были израсходованы в доход государства, взыскан стоимостный эквивалент неосновательно приобретенной выгоды.

Одного из фигурантов дела – Юрия Пономарева, исполнительного директора Банка БелВЭБ, взяли под стражу в зале суда. А вот еще троих обвиняемых, с учетом амнистии и отбытого наказания, отпустили.

Вердикт суда высшей инстанции вступил в законную силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.