Телега дров обходится в 300 рублей. Как живут люди в агрогородке Хойникского района, в квартирах которых нет газа

03.05.2021 - 00:07

Новости Беларуси. Как было «до Чернобыля», отлично помнят в агрогородке Великий Бор Хойникского района. Передовой животноводческий комплекс обеспечивал здесь процветание людей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Школа, детсад, свой универмаг и целая улица коттеджей с двухэтажными квартирами с центральным отоплением. Именно его сегодня здесь не хватает больше всего.

Варвара Вершибалко, жительница агрогородка Великий Бор:
Вот мы так носим дровы. Сразу из сарая до крылечка, потом с крылечка ношу на второй этаж. И так каждый день.

После того как центральную котельную закрыли, местным жителям не оставалось ничего иного, как строить в квартирах печи. Агрогородок не раз обещали газифицировать, но слишком далеко отсюда магистральные газопроводы. Вернуть доступное тепло в дома великоборцев теперь поможет тот самый мирный атом, который когда-то его отнял.

«В песочнице дети играли с игрушками, а рядом солдаты снимали грунт». Пострадавшие от аварии на ЧАЭС поделились своими воспоминаниями

Электрификация – еще одно глобальное направление развития не только пострадавших регионов, но и всей страны в целом.

Варвара Вершибалко:
Одна телега дров нам обходится почти в 300 рублей, а я же за зиму и не одну телегу спаливаю, а две. Вот мне 600 рублей на одни только дрова. У меня одна грубка. А если две грубки, чтобы в той спальне обогревалось? Так что? Где же набраться тех грошей? Да и тягать каждый день на второй этаж. Вы понимаете, как это тяжело.

О готовности к установке электроплит и электрокотлов высказались почти 100 % великоборцев.

Алла Кузьменко, председатель Великоборского сельского совета депутатов:
Нам сказали, что у нас остался один агрогородок в районе, который не газифицирован, поэтому предложили нам электрификацию, чтобы мы прошли по населению, опросили всех. И если люди согласны, то, возможно, эту программу воплотят в жизнь. И люди согласны. Люди, конечно, ждут, надеются и верят, что тепло все-таки придет в дома и не надо будет носить дрова.

Александр Лукашенко, посещая Брагин: «Нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их, мужики, немало»

Электрификация – это то, чего не было ни в одной из пяти предыдущих чернобыльских программ. Ставка на новые возможности национальной энергосистемы. Перспективный взгляд на все проекты программы – в этом и есть стратегия развития пострадавших регионов.

«Мне как молодому специалисту выделили жильё». Почему этой семье белорусов нравится жить в Хойниках (подробнее здесь).

Loading...


«Говорят: наказать надо. Слушайте, кого мы накажем?» Лукашенко готов делиться электроэнергией со странами-соседями



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране.

Глава государства по традиции пообщался с журналистами и местными врачами. Разговор прошел уже без защитных костюмов и респираторов. Но и здесь тему коронавируса не обошли.

Алена Сырова, СТВ:
Александр Лукашенко не был бы Александром Лукашенко, если бы принял другое решение. Вопреки мнению тех, кто, возможно, не имеет ни такого жизненного, ни политического опыта и считает необходимым проучить соседей, он все же поступает по-человечески. Это прежде всего.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будем помогать. Было бы подло иметь эти свободные мощности, иметь возможность эту энергию производить и полностью не потреблять, сидеть на ней, в запасе иметь свободные мощности и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански. Будем помогать. Даже, может, вам это не понравится, многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, кого мы накажем? Накажем простого человека, который сегодня… У них сегодня пенсия средняя – 80-90 долларов. Цены в три раза выше, чем у нас. Как пенсионер выживет? Треть населения – пенсионеры. Над кем будем издеваться? Конечно. А в Литве? Вы же видите, там вообще Литва и Латвия бушуют коронавирусом.

Это фирменный стиль белорусского Президента. За годы у власти он не утратил связи с народом (и не только своим), конечные интересы людей ставит выше политических амбиций и чьего-то одобрения. Строительство БелАЭС, свой путь в борьбе с пандемией и нежелание сжигать мосты в отношениях с теми, кто давно их разломал, обязательно принесут результат. Очевидно, уже начали. Стоит лишь посмотреть шире.

Читайте также:

Лукашенко: «Непорядок, когда в больнице жарища такая, дышать нечем»

«Ну давай надену, господи!» Вот как Лукашенко готовился зайти в красную зону лидской больницы

«Надо за будущий год решить эту проблему». Что Лукашенко поручил Каранику в больнице в Лиде?