Тёплый февраль и быстрое таяние снега в марте. Как погода повлияла на ход посевной в Беларуси

09.03.2019 - 19:38

Новости Беларуси. Белорусские аграрии приступили к весенним полевым работам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Специалисты уже вывели на поля органику, теперь вносят минеральные удобрения. Кроме того, завершается подготовка техники.

Традиционно, раньше остальных начинают посевную в Гомельском регионе. Так ли будет в 2019 году, узнавал Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ:
Нынешний февраль не оправдал свой «лютый» имидж. Теплая погода не оставила от снежной шапки на полях ни следа. Сейчас главный вопрос, который волнует всех аграриев: сколько влаги останется в почве к тому моменту, когда можно будет приступить к севу.

Сеять зерновые можно будет, как только земля прогреется до 12 градусов. Когда это случится – точного прогноза нет. 

«Снег сошёл очень рано». Белорусские аграрии приступили к весенним полевым работам

Посевная будет очень дружной. Времени на раскачку, особенно на песчаных почвах юго-востока страны, не будет ни минуты. Поэтому уже сегодня аграрии делают всё возможное, чтобы потом все силы бросить на главное. Теплый февраль позволил вывезти на поля органику, внести калийные удобрения, подсеять многолетние травы. Особое внимание – подготовке техники.

Готовность машинно-тракторного парка к весенним полевым работам в Гомельской области, хозяйства которой традиционно первыми приступают к севу, сегодня на уровне 85 %. К слову, в юго-восточном регионе в 2019 году решено существенно увеличить посевные площади кукурузы. Изменившийся климат диктует свои условия рентабельного производства.

Елена Филипович, заместитель начальника управления Комитета сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома:
У нас изменится площадь сева кукурузы в этом году – она несколько увеличивается. В первую очередь, это связано с тем (мы хорошо помним прошлый год с продолжительной засухой), что у нас урожайность зерновых культур очень сильно упала. Поэтому в этом году площадь кукурузы планируется увеличить.

Точные сроки начала посевной пока никто называть не спешит. Самые оптимистичные прогнозы – середина марта. В любом случае счет уже идет на недели.

Loading...


Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн



Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас вместо примитивных станков – производственные линии, а вместо деревянных хозблоков – просторные цеха. Еще 20 лет назад и урожайность была в два раза меньше, и убирать хлеб было не на чем. Начинали с чистого листа.

Евгений Пустовой, корреспондент:
На поле у деревни Чистые Лужи решили создать белорусский комбайн. Время показало: решение Президента было верным.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хлеб нечем было убирать, нечем убирать хлеб. «Нива», «Колос», «Дон-1500» – они все уже развалились, рассыпались. И во времена того предыдущего поколения наших протестунов (помните, Шушкевич, Позняк?) ориентация на что была? Все поделим, фермерские хозяйства создадим. Давай делить технику. Технику, колхозы, совхозы разорили, технику поделили. Кто ближе был к власти, тот прихватил там, директора и прочие. Ничего нет.

И столкнулся я с тем, что хлеб убрать нечем. Всего 5 миллионов тонн. 4-5 миллиона производили – нечем убирать. И мы вон там встретились на поле. Я говорю: «Мужики, что будем делать? Надо спасать, хлеб убрать».

И вот сейчас мы вспоминали. Там у нас был Василий Севостьянович Леонов министром сельского хозяйства. Сейчас где-то он в оппозиции, в свое время ушел. Мой первый секретарь обкома тогдашний. Может, из-за ревности, что его ученик стал Президентом, а он остался министром.

Помню категорически: «Нет. Александр Григорьевич, нельзя делать нам комбайны». Горбачев десятки лет делал комбайн «Дон-1500», и тот оказался никакой. Я говорю: «А как хлеб убирать?» – «Мы купим в Германии». Я говорю: «А за что купим?» Для того, чтобы купить дорогие комбайны в Германии, класс, марки John Deere, американские комбайны, огромные деньги надо. И тогда мы приняли решение, он был у истоков этого. Мы будем делать свой комбайн.

И когда он последний комбайн создал у меня на родине, сказал: «Мы будем испытывать на поле». Когда я сел на этот комбайн, механизатор, испытатель говорит: «Садитесь». Я сел за штурвал комбайна – мне стало страшно.

Читайте также:

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?