«У меня три семьи, я их всех обанкротил». Истории двух мужчин, которые после наркотиков начали жизнь сначала

01.03.2021 - 20:33

Новости Беларуси. Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков отмечается 1 марта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В XXI веке эта проблема приобрела планетарный масштаб. Число регулярно употребляющих наркотики по самым приблизительным оценкам превышает 200 миллионов человек.

В нашей стране принимаются активные меры, чтобы минимизировать последствия этой глобальной наркоэпидемии. Начиная с 2014 года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Беларуси постоянно снижается. Тем не менее под наблюдением врачей находятся тысячи наших сограждан, имеющих наркотическую зависимость.

Как это – начать жизнь заново? Непростые истории в материале Александра Добрияна.

Сегодня Денис счастливый глава семейства и владелец небольшой клининговой компании. Но его жизнь не всегда была такой размеренной.

Денис, житель Гомеля:
Наркотики я плотно начал употреблять где-то в 2007 году. И тяжелые наркотики. Как-то сначала у меня даже получалось жить с ними. Но потом… Это была иллюзия, которая довольно быстро разрушилась.

К наркотикам мужчина пришел, уже имея диагноз «хронический алкоголизм». Первый стакан спиртного, после которого жизнь сделала роковой вираж, он выпил в 13 лет.

Денис, житель Гомеля:
И в тюрьме был не один раз, и семью потерял. Но все равно ощутил именно уже ближе к смертному одру. Когда умирал в самом деле. Это была точка, когда мне захотелось жить.

Выйти из порочного круга помогли такие же, как он сам. Общество анонимных алкоголиков стало частью жизни Дениса. Теперь его очередь спасать других. Пять лет назад к нему на работу пришел Сергей.

Сергей, житель Гомеля:
В 19 лет я уже употреблял вообще все, что мне подворачивалось под руку. Это неважно, были вещества запрещенные, мы варили мак.

Просто я много беды дома принес, семье своей. У меня, грубо говоря, три семьи: бабушка-дедушка, мама и дядя с тетей. Я их всех обанкротил. Я и золото из дома выносил, и что только я ни делал, какую только чушь им не рассказывал. Я деньги все забирал фактически с этого.

Я пытался, да. Я помню эти моменты: у меня просто слезы из глаз текли, я говорил, что не хочу больше так жить, я хочу по-другому. И я действительно чувствовал это. Проходило несколько дней, и у меня находилось тысяча причин, почему я должен употребить.

3 года, 10 месяцев и 16 дней. Именно столько Сергей не употреблял ни алкоголь, ни наркотики.

Сергей, житель Гомеля:
То как я себя сегодня чувствую, я себя не чувствовал даже до употребления никогда. Я чувствую себя свободным. Мне хорошо. Меня ценят на работе. Я женат, меня жена любит. У меня с родителями восстановились отношения, то есть меня ценят в семье.

В свою очередь трезвость Сергей так же передает другим. Прямо сейчас выбраться из алкогольно-наркотической ямы он помогает пятерым зависимым. Его подопечные живут в Гомеле, Якутии, Москве и Санкт-Петербурге. Страшная эпидемия не имеет границ, поэтому и бороться с ней человечеству предстоит только сообща.

Люди в материале: Александр Добриян
Loading...


«Не менее 26 кг запрещённых веществ». У минчанина изъяли наркотики на сумму более 1 млн долларов



Новости Беларуси. В Минске расследуется уголовное дело о незаконном обороте запрещенных веществ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Правоохранители потянули за ниточку и распутали целый наркопреступный клубок.  

Наталья Корнаушенко, начальник Центрального (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Беларуси:
Вечером 5 апреля текущего года в столице около лесного массива правоохранителями задержан сбытчик запрещенных веществ интернет-магазину. Им оказался 31-летний минчанин, в автомобиле которого, а также по месту его жительства и в сделанных им тайниках обнаружено и изъято не менее 26 килограммов запрещенных веществ. По предварительным данным, стоимость изъятого превышает миллион долларов.  

Мужчина признан подозреваемым по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконный оборот психотропных веществ и наркотических средств в крупном размере. Он задержан, с его участием проводятся следственные действия. В ходе опроса он пояснил, что приехал к лесному массиву, чтобы сделать закладку для дальнейшей продажи запрещенных веществ на территории Республики Беларусь.  

6 апреля в ходе проведения дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий задержаны еще семь лиц, причастных к совершению вышеуказанного преступления. Расследование уголовных дел продолжается.  

Из семи задержанных четверо женщин. Впрочем, у жажды «дурных денег» нет ни гендерных, ни возрастных особенностей.  

Так, в феврале 2021 года были задержаны двое 17-летних студентов, у которых было изъято около 200 грамм марихуаны. При осмотре жилища одного из задержанных обнаружено еще более 300 граммов особо опасных наркотиков, а также электронные весы, изолента и полимерные пакеты.  

Как выяснилось, накануне задержания наркодилеры уже успели разложить в городском парке более 50 закладок с марихуаной и мефедроном. На протяжении как минимум четырех месяцев продавцы вне закона получали психотропы и наркотики от неустановленных лиц, занимались их фасовкой, продажей в интернете и закладкой в тайники.  

В ходе допроса студенты пояснили, что предложение о заработке они получили в одном из мессенджеров и, желая заработать легким способом крупную сумму денег, согласились. Работодатель пообещал им полную безопасность и избежание уголовной ответственности в случае задержания. Однако правосудие и третья часть статьи 328-й гласит о другом. Сейчас к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.