«У меня ужас от того, сколько крови было пролито». В Красном Береге прошёл молодёжный митинг-реквием

14.12.2020 - 22:38

Новости Беларуси. В память жертв коричневой чумы 14 декабря зажгли свечи на мемориальном комплексе в Красном Береге, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Молодежный митинг-реквием прошел в рамках патриотического проекта «Память сердца», который 13 декабря стартовал в Дятловском районе.

Как молодежь Гомельской области приняла эстафету памяти, знает Александр Добриян.

Вы видите, что мы живем в очень непростое время. Что, к огромному сожалению, в мире зачастую активизируются силы, которые не приведут, наверное, мир ни к какому созиданию, а наоборот, к разрушению.

Непростое время – самое время говорить о главном. Диалог поколений о сохранении исторической памяти. Будущий агроном Оксана Руденкова говорит, это разговор на одном дыхании и понятных всем образах.

Оксана Руденкова, учащаяся Краснобережского аграрного колледжа:
У нас есть прабабушка Евгения Марковна, ей сейчас 96 лет. Она была узница фашистских захватчиков, концлагерей. Рассказывала жуткие очень истории, как немцы поступали с детьми.

Эти молодые люди учатся в стенах, где в годы войны располагался немецкий госпиталь, а за забором – концлагерь для самых маленьких.

Александр Добриян, корреспондент:
Уникальный мемориальный комплекс в Красном Береге создан в начале XXI века в память о 13 миллионах детей, ставших жертвами войны, развязанной нацистами. Это память об украденном детстве. Укор всем взрослым, допустившим нечеловеческие страдания самых беззащитных.

Всего за две недели существования здесь концлагеря из Красного Берега на нацистские «фабрики крови» были отправлены почти две тысячи маленьких белорусов. Превратить детей в доноров для солдат вермахта – одно из самых бесчеловечных преступлений в истории. Преступление, память о котором не должна быть забыта никогда.

Сабрина Жебит, учащаяся Краснобережского аграрного колледжа:
Конечно, у меня ужас от того, сколько крови было пролито на наших землях, конкретно в Красном Береге. Мы сейчас на мемориале, который посвящен деткам, которых убивали немцы. Когда мне рассказывают, у меня ужас.

Лампады в эти дни горят по всей стране как дань памяти и обещание молодого поколения в будущем уберечь Беларусь от ужасов войны.

Елена Холупова, первый секреталь Жлобинскоко районного комитета БРСМ:
Такие акции помогают нашей молодежи расставить все точки над i. Раскрыть те негативные явления, которые происходят сейчас в Беларуси.

До конца декабря проект «Память сердца» охватит всю страну. На такой символичной ноте закончится год 75-летия Великой Победы. Вклад молодого поколения в сохранение исторической памяти – гарантия преемственности поколений и защита от посягательств на сам национальный код белорусов.

Финальный митинг-реквием состоится 24 декабря на площади Победы в Минске.

Loading...


Как в Польше расставляют акценты в истории? Что на самом деле значит день памяти «проклятых солдат»



Новости Беларуси. Пока мы говорим о единстве в обществе и обсуждаем дату этого самого единства, звучат мнения о 17 сентября – это день, когда воссоединились западная и восточная части Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Вот в эти самые дни у нас происходит одно, на первый взгляд, неприметное мероприятие. Но если посмотреть внимательнее, то все становится очень интересно.

Евгений Поболовец, СТВ:
В польской школе в Бресте 28 февраля дети пели песни в честь... Бурого! Да-да, вы не ослышались. Того самого Ромуальда Райса, карателя и палача белорусского народа. Бурый – это кличка.

В первых рядах – белорусские дети-скауты и почетный гость, польский консул Ежи Тимофеюк. И если подростки могли и не знать, в каком мероприятии их задействуют, то уж польский консул прекрасно все осознавал и показательно позировал на фото.

Что же это было? Александр Добриян разбирался в истории и ее инсинуациях.

Православный крест в деревне Залешаны. Восточная Польша. Напоминание о страшной трагедии, разыгравшейся на Подляшье ровно 75 лет назад. «Отверженные» – или, по-другому, «проклятые солдаты» – так в Польше называют участников антикоммунистического подполья, действовавшего после Второй мировой войны.

Александр Добриян, корреспондент:
Кровавый рейд отряда Ромуальда Райса начался 27 января 1946 года. Задача была проста – демонстрация силы на территориях, традиционно населенных этническими белорусами.

Среди жертв «проклятых солдат» 30 мужчин из окрестных деревень. По приказу властей крестьяне выехали на своих подводах в лес для заготовки дров.

Александр Добриян:
Бурый приказал отпустить всех, кто умел креститься по-католически и читать «Отче наш» по-польски. Православных же убили, причем, экономя боеприпасы, сделали это с помощью обычных топоров.

Отряд, называемый «III Виленской бригадой», состоял из солдат, которые, как и их командир Ромуальд Райс по прозвищу Бурый, отказались сложить оружие после расформирования Армии Крайовой. Своим новым врагом вчерашние антифашисты провозгласили Красную Армию и вооруженные силы «новой» коммунистической Польши. Причем в пособники коммунистов записали все православное население Подляшья.

За совершенные преступления в 1949 году Бурому был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор. О преступнике вновь вспомнили спустя полвека. В 1990-е после «ревизии» новейшей истории Польши все участники антикоммунистического подполья были записаны в национальные герои. Суд Варшавского военного округа реабилитировал Ромуальда Райса, признав, что «вынужденные, не всегда однозначно этические действия» Бурого были продиктованы «условиями чрезвычайной необходимости».

В самой Польше акценты расставляют, руководствуясь совсем другой логикой. В угоду политической конъюнктуре в 2011 году появилась новая мемориальная дата – 1 марта теперь официально отмечается день «проклятых солдат».

На этих архивных кадрах участники марша в день памяти «проклятых солдат» скандируют: «Бурый – наш герой!» Шествие охраняет полиция. А мэрия города Гайновка, который националисты облюбовали для проведения своих маршей, не может добиться запрета на их проведение даже в судебном порядке.

Противостоять националистам пытается польская общественность. Ежегодно акции памяти в честь «проклятых солдат» в Гайновке осуждает и официальный Минск.

Читайте также:

«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке

«Божа, Божа, будуць нас стрэляці». О каких страшных событиях Второй мировой вспоминает жительница Польши?

«Для любога беларуса гэта плявок у твар». Игорь Марзалюк высказался о проведении в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат»

Вячеслав Данилович, историк, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Мы открыто свою позицию должны доводить. Для нас, белорусов, еще раз подчеркну, такие факты геноцида белорусского населения неприемлемы, кем бы они ни осуществлялись.

Несмотря на то, что в польском обществе отчетливо слышен призыв отделить зерна от плевел, факт остается фактом. Военные преступники, на совести которых кровь невинных людей, в пантеоне национальных героев Польши по-прежнему де-юре стоят в одном ряду c истинными патриотами. И, к сожалению, это лишь один из многих фактов, указывающих на неидеальность отношений между нашими странами.

Читайте также:

«В этом году была увековечена память жертв "проклятых солдат". Националистического события, к счастью, не было»

Матеуш Пискорски о маршах памяти «проклятых солдат»: не думаю, что этот праздник особо популярен среди обычных граждан Польши

«В начале мероприятия гимн Польши спели». Каких героев «учат любить» в частной школе Бреста?