В 2019 году Минфин выплатит долг Светлогорского целлюлозного комбината китайскому банку

17.05.2019 - 22:51

Новости Беларуси. Правительство окажет помощь Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Долг по кредиту китайскому Эксимбанку в 2019 году выплатит Минфин. А с 2020-го, после ввода в строй нового завода по выпуску беленой целлюлозы, предприятие будет в состоянии обслуживать кредитные линии самостоятельно.

Напоминаем: реализация крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью почти 770 миллионов долларов в Светлогорске должна была завершиться еще четыре года назад. Однако из-за возникших разногласий с генподрядчиком сроки строительства не раз переносились.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
К сожалению, нам не удается в последнее время договориться с китайским генподрядчиком, чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил этот завод в эксплуатацию. Мы вводим завод в эксплуатацию своими силами. Учитывая, что срок ввода затянулся – мы с пониманием относимся к этому – принято решение о предоставлении отсрочки на один год предприятию. Для нас сегодня важно, чтобы крупное предприятие работало и обеспечивало выручку в страну более 300 миллионов долларов в год.

Сейчас завод беленой целлюлозы работает в режиме пуско-наладки. Окончательный запуск производства запланирован на конец 2019 года. Специалисты обещают: при 100 % загрузке технологических линий исчезнет и специфический запах, на который не первый месяц жалуются жители Светлогорска.

Люди в материале: Сергей Румас
Loading...


Леонид Анфимов: «3 % ВВП оседает в карманах дельцов»



Новости Беларуси. Проект Указа по борьбе с недобросовестным посредничеством внесли на рассмотрение Президенту,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документ предусматривает обязательное согласование вышестоящими органами закупок, если их осуществляют за счёт государственных средств. При этом процесс утверждения будет напрямую связан с ценой закупки.

Об этом стало известно во время совместной коллегии Комитета государственного контроля и Генеральной прокуратуры Беларуси.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Пока, скорее всего, постановлением Совета Министров будет регулироваться этот ограничительный ценз, чтобы там купить кусок бумаги, вы не ходили по министерствам и не спрашивали разрешения. Я думаю, что определенная сумма будет стоять и лимитироваться, как предел закупки, которую может предприятие осуществлять без разрешения соответствующего органа. Если оцифровать масштабы необоснованного посредничества – это 3% ВВП оседает в карманах дельцов, если в деньгах брать, то это где-то 1,5 млрд долларов и даже чуть больше.

Всего с начала года в Беларуси в финансовой среде было раскрыто более 70 подобных преступлений. Один из примеров – предприятие в Барановичах. Продукцию перепродавали в Россию.

Экс-руководителю грозит от 3 до 10 лет лишения свободы: в Барановичах пресекли необоснованное посредничество на предприятии