«В дар нам приносят на протяжении 100 лет». Что готов показать музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля в свой юбилей?

11.11.2019 - 21:34

Новости Беларуси. Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля в эти дни отмечает вековой юбилей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К такому солидному рубежу юбиляр подошел в отличной форме: в фондах хранятся свыше 250 тысяч экспонатов, ежегодно сюда приходит более 300 тысяч человек. Однако за всем этим праздничным антуражем стоят, конечно же, люди, а точнее коллектив музея – лауреат почетной премии Президента «За духовное возрождение».

Александр Добриян продолжит.

Александр Добриян, корреспондент:
На этом полотне художник Виктор Казаченко изобразил исторический момент. Именно так одна из самых богатых усадеб Российской империи в одночасье превратилась в один из самых уникальных музеев страны. На картине изображён митинг трудящихся в октябре 1917 года. Сразу после этих событий дворец был национализирован.

Правда, действующим музеем бывшее княжеское поместье стало только спустя два года, пережив за это время первую немецкую оккупацию, ещё одну национализацию и наконец крупнейший пожар.

К тому моменту из дворца только официально в Москву было отправлено «100 пудов золота и серебра». Но и оставшиеся в Гомеле сокровища поражали воображение первых посетителей.

Анна Кузьмич, заведующая историко-краеведческим отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:
Во-первых, это коллекция живописи: батальная живопись, которая во многом сохранилась и находится в наших фондах. Это прекрасная коллекция декоративно-прикладного искусства: художественная бронза, которой мы гордимся и которая также находится в нашем музее. Прекрасная коллекция культовых предметов, которые находились в домовой церкви князей Паскевичей. К сожалению, эта коллекция пострадала больше всего. Сразу после национализации многие иконы, которые были одеты в серебряные оклады – оклады изымались и вывозились в столицу.

На протяжении всего ХХ века Гомельский дворец князей Паскевичей делился своими сокровищами с крупнейшими музеями Союза. Среди них Эрмитаж, Русский и Исторический музеи в Москве.

И, конечно, Национальный исторический и художественный музеи Беларуси. Невосполнимы потери военных лет. Но в это же время музейные фонды постоянно пополнялись.

Сегодня здесь хранится 250 тысяч экспонатов. Огромное количество которых пожертвовали жители региона. За 100 лет музей действительно стал общим делом.

Татьяна Шода, главный хранитель музейных фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:
Основной источник пополнения музейного собрания – это передача в дар. В дар нам приносят на протяжении 100 лет, столько, сколько существует музей. Это разные вещи. Но среди них есть уникальные. В 1980 году в Буда-Кошелёвском районе был найден клад шейных гривен, и он был передан в музей. Главное, что человек принёс клад в музей, сообщил об этом. Он понимал, что это должно храниться в музее.

Клады золотых и серебряных монет, уникальные произведения искусства, бесценные иконы. Все эти богатства хранят и изучают  профессионалы, влюблённые в своё дело.

Татьяна Шода и многие её коллеги посвятили музейной работе всю жизнь. 100-летний юбилей это и их праздник. Отметить его решили особенной выставкой. Многие редкие экспонаты в эти дни доступны широкому зрителю впервые в истории.

Loading...


«Он сидел ночами тут, писал». Дом-музей Владимира Короткевича создадут в Рогачёве



Новости Беларуси. В Рогачеве создадут дом-музей Владимира Короткевича. С инициативой выступила общественность города, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Как известно именно здесь, на родине предков, писатель создал значительную часть своих главных произведений. «Ладдзя Роспачы», «Сівая легенда», «Віно дажджоў», частично романы «Каласы пад сярпом тваім» і «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» – всё это Владимир Короткевич написал в рогачёвском доме своего деда Василия Гринкевича. Здесь же он провёл своё детство.

Книга Короткевича «Каласы пад сярпом тваім» названа самой популярной книгой 2019 года

В доме до сих пор живут родственники писателя. Жена его двоюродного брата называет дом не иначе как замок Ольшанский и поддерживает инициативу превратить его в музей. 

Короткевич предсказал, что вместо роддома будет его музей. Рассказываем о самом читаемом белорусском авторе

Тамара Гринкевич, родственница писателя:
Он сидел ночами тут, писал. Кофе чайник заварит и пишет. Приезжали и Бородулин, и Брыль.



Наталья Прус, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома:
Існуе такая думка, што як для Пушкіна было Болдзіна, так для Караткевіча – Рагачоў. Менавіта дзедава хата, краявіды і гісторыя Рагачова натхнялі выдатнага класіка беларускай літаратуры. Зараз праводзіцца праца па стварэнню філіяла музея Караткевіча ў Рагачове, дзеля гэтага праводзіцца праца па афармленню дакументаў на дом. Галоўная складанасць – вырашыць кватэрнае пытанне для яго сваякоў. Цяпер мы шукаем шляхі выйсця з гэтай сітуацыі.   



Напомним, в 2020 году исполняется 90 лет со дня рождения белорусского классика.