В Гомеле открыли первый в стране интегративный образовательно-терапевтический центр для людей с особенностями развития

13.09.2021 - 18:26

Новости Беларуси. Синтез современных технологий и тепло человеческих сердец. В Гомеле открыли первый в стране интегративный образовательно-терапевтический центр, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Экспериментальное учреждение призвано обеспечить комплексную реабилитацию инвалидов с особенностями психофизического развития. Ежедневно его смогут посещать до 140 человек. Центр создан по проекту благотворительной католической миссии «Каритас-Милосердие» при поддержке Гомельского облисполкома, спонсоров и партнеров.

Продолжит тему Александр Добриян.

Александр Добриян, корреспондент:
Трудно поверить, но совсем недавно это была лесистая окраина Гомеля. В 2011 году здесь построили вот эти уютные коттеджи, с тех пор в них живут дети с очень непростыми диагнозами. Логичным продолжением проекта стало строительство этого сооружения. Интегративный образовательно-терапевтический центр, с этим непростым названием связывают свои чаяния и надежды сотни белорусских семей.

Мария Шаршикова не скрывает волнения. Последние семь лет она ни на минуту не оставляла своего сына, теперь же у Кирилла начинается самостоятельная жизнь. В компании сверстников и профессионалов нового центра.

Мария Шаршикова, жительница Гомеля:
Это наш первый опыт отдать ребенка в руки специалистов, во взрослую жизнь. Чтобы он учился, развивался. Мы получали раз в 10 дней, раз в полгода, теперь будет каждый день, пять дней в неделю. Это очень важно.  

Для многих из этих детей огромный успех просто научиться держать в руке ложку, самостоятельно кушать или сказать первый раз в жизни «спасибо». За каждым из этих достижений стоят часы, дни, месяцы и даже годы усилий специалистов и родителей. Кате Пырко уже 35, но сегодня она впервые в жизни сама готовит пиццу.

Екатерина Пырко, жительница Гомеля:
Я тут только второй день. Сегодня мы учились пиццу делать, сначала соус мазали, потом помидоры, потом зелень.

А почему тебе нравится готовить? 

Екатерина Пырко:
Надо приучаться, родители не вечные.

Помимо терапевтической кухни в центре оборудованы гончарная, швейная и столярная мастерские, кабинет для декоративно-прикладного творчества, специализированный компьютерный класс и музыкальная студия.

Второй, не менее важный блок, – медико-социальная реабилитация. Акватерапия, массаж, лечебная физкультура и эрготерапия. Уникальное и самое современное оборудование позволяет оказывать помощь на самом высоком уровне.

Галина Барыгина, старшая медсестра Гомельского дома-интерната для детей инвалидов с особенностями психофизического развития:
Это очень современная помощь. Учитывая, какие у нас дети и молодые инвалиды, им нужен обязательно массаж и лечебные упражнения. Это очень важно для их здоровья и жизни.

Центр не просто расширил возможности реабилитации инвалидов, он подарил им новое качество жизни, надежду на активное восстановление и полноценную интеграцию в общество. Синтез современных технологий и тепло человеческих сердец – таким видят проект, причастные к его реализации. Центр построен в рамках благотворительной католической миссии «Каритас-Милосердие» при поддержке Гомельского облисполкома, многочисленных спонсоров и партнеров.

Антоний Демьянко, епископ Пинской епархии римско-католической церкви в Беларуси:
Через этот центр они втягиваются в работу, они чувствуют себя востребованными, они учатся. Это радует, потому что мы воспитываем общество не только потребителей, а ответственных за общество людей, которые смогут что-то привнести в это общество, в это государство.

Интегративный центр в Гомеле станет примером. Методики и опыт, накопленные здесь, будут использованы для развития сети подобных учреждений по всей стране.

Иван Лавринович, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
Это, конечно, знаковое событие не только для гомельского региона, но и для страны. Это новое направление, которое будет распространяться на всю республику. Медицинская, трудовая, физическая, социально-психологическая реабилитация, все связано в комплексе для более успешной социализации. В Минске такой центр будет создан в 2023 году.

Еще один важный момент, новый центр позволит дать родителям, воспитывающим детей-инвалидов, так называемую «социальную передышку». Для этого здесь предусмотрено отделение дневного пребывания.
Loading...


Она превращается в удобрение. Зачем убирать осеннюю листву?



Золотым, огненным, багряным – каждый год осень пестрым ковром устилает все вокруг. Чарующая картина, но иногда человеку все же приходится вносить свои правки в этот природный пейзаж.

Листва – прекрасное место для зимовки не только насекомых-вредителей. На опавших осенних красотах нередко ждут тепла и многие возбудители самых разных растительных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют листву убирать.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Вдоль улиц, на территории бульваров, скверов листва убирается в полном объеме. В лесопарковых зонах тоже убирается только вдоль дорожек. Все остальные территории остаются, чтобы сохранить тот биоценоз, который там сформировался. В основном это парковые лесные массивы.

Чтобы ускорить процесс уборки листвы, сегодня все чаще используют механизированные методы. Так, например, в обиходе сотрудников Зеленстроя имеются райдеры – компактные устройства, которые мощным потоком воздуха сдувают опавшую листву. Но есть и другие.

Несмотря на небольшие габариты, этому миниатюрному чудо-автомобилю удается совмещать в себе сразу несколько функций. Машина не просто собирает листву, но и перемещает материал в грузовик. Пара минут и золотого покрывала как и не бывало – результат налицо. Но залог успеха кроется не только в уникальных возможностях современной техники. Ручной труд тоже приветствуется.

Анжелика Пузанкова:
Допустим, Марата Казея закреплена за пионерами. Они туда приходят практически ежедневно, по 10-15 человек, выполняют эту работу. Если говорить в целом, то сегодня уже больше 7 тысяч привлеченных организаций отработало на наших объектах. Убрано около 3 тысяч гектаров листвы.

После уборки путешествие главного символа осени продолжается. Впереди поездка на линию компостирования, там опавшая листва превращается в экологически чистое, органическое удобрение. Такой вот круговорот веществ в природе.

Юлия Кондратенок, ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук:
Компост готовится два года, за это все болезнетворные микроорганизмы, споры, плодовые тела грибков, бактерии погибают, компост получается абсолютно безопасным. Компост возвращается на ваш огород, сад уже в виде хорошо перетлевшей подготовленной для употребления растениями органики.