В Гомеле построят храм в честь священномученника Иоанна епископа Рыльского и Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца

31.05.2019 - 20:06

Новости Беларуси. Это первый такой храм в Беларуси. Оба святых жили в непростом для православной церкви XX веке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Закладку камня и памятной капсулы в основание строящегося храма совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Действие носит глубокий сакральный смысл: в православной традиции закладной камень символизирует самого Иисуса Христа.

Елена Болдырева, жительница Гомеля:
Это большое событие – строительство нового храма, в котором я вживую, получается, могу участвовать.

Александр Баев, житель Гомеля:
Это большое дело. Тысячи людей будут сюда приходить, получать какую-то душевную помощь в трудных минутах, в счастливых минутах. Детей крестить будут, венчаться будут. Это правильное событие. Дай Бог, чтобы больше церквей строилось, чтобы до души каждого это доходило. Ну и тогда мир станет лучше.

А в Добрушском районе 31 мая прошло праздничное богослужение по случаю дня памяти Святого праведного Иоанна Кормянского. Торжества по традиции прошли у стен Покровского храма в агрогородке Корма.



13 июля в Минске освящён единственный в Беларуси храм в честь Евгения Боткина



Новости Беларуси. Вера, верность, служение. Сын профессора, известного не только в медицинской среде, на поприще служения людям и отечеству превзошел даже своего отца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чин освящения совершил митрополит Павел. На службе было много гостей из России, представители столичной власти, общественность. Попасть в новую часовню смогли не все желающие.

Евгений Боткин, талантливый врач и сын мирового светила науки, вместо столичной карьеры подался лечить солдат Русско-японской войны. Его самопожертвование и врачебную любовь к пациентам заметила царская семья. Так Евгений Боткин стал последним придворным медиком имперской России.

Живой образец настоящего врача стал широко известен благодаря российскому пульмонологу и законодателю мировой врачебной этики Александру Чучалину. Почетный гость присутствовал на освящении храма.

Александр Чучалин, академик Российской академии наук:
Вот эта, знаете, этика современная, она действительно раскрывается через образ доктора Боткина. Ему много раз предлагали оставить царскую семью. Он им ответил: «Я же не могу оставить больного ребенка».

То, что нужно сегодня дня современного врачебного общества – это служение, служение больному человеку. Это не делать из больного человека бизнес. Это служение позволяет действительно максимально принести пользу пациенту, который обратился к врачу.

Даже под страхом казни Евгений Боткин не отказался от своего врачебного служения. В сонме новомученников семейный доктор имперского двора с 2016 года. Теперь канонизированный врач является небесным покровителем и образцом всех самоотверженных медиков.