Выставка раритетных швейных машин в Гомеле

08.03.2014 - 21:17

Новости Беларуси. В Гомеле в канун женского праздника в году открылась выставка раритетных машин.

Правда, вместо Студебеккеров, Мерседесов и Феррари здесь совсем другие имена, более близкие нежной половине человечества. Госшвеймашина, Орша, Зингер — все эти названия были хорошо известны нашим пробабушкам. 

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Считается, что первую швейную машинку, как и многое другое, изобрёл Леонардо Да Винчи. Однако настоящий бум произошёл в 19 веке, когда на рынке появился механизм, изобретённый американским немцем по фамилии Зингер. Вот эта машинка — настоящая мечта любой хозяйки начала 20 века.

Покупка была не из дешёвых. Например, горничной пришлось бы работать на такую незаменимую в хозяйстве вещь аж три месяца. Зато учитель гимназии мог купить своей жене такой подарок всего за одно месячное жалование. Но, несмотря на дороговизну, популярность швейных машинок в нашей стране к началу Первой мировой войны была огромной. Основным поставщиком стал Подольский завод, принадлежавший американской корпорации.

Анастасия Ропот, директор музея истории Гомеля:
Зингер понял, что продвинуть товар можно при помощи того, кто им пользуется, то есть он определил свою потенциальную аудиторию, которая будет их покупать. Скорее всего, это были бы женщины.  Но в 19 веке все деньги находились у мужчин. Мужчина был главой семейства, и финансами тоже располагал  он. Зингер знал, что если женщине чего-то захочется, то она сумеет убедить мужа, несмотря даже на дороговизну тех машинок, которые он продает, в том, что машинку нужно купить.

Американцы вложили в рекламу своего товара баснословную на то время сумму — $1млн. Рекламные проспекты предлагались женщинам и в театральных программках, и даже в церковных Библиях. Результат превзошёл все ожидания. Популярность простой и надёжной вещи была безграничной.

А самое удивительное, что работают они и сегодня не хуже. Опробовать музейный экспонат мы попросили профессиональную портниху. Наталья Семёновна в профессии 40 лет.

Наталья Пинская:
Я бы дома такую машинку с удовольствием использовала. Очень хорошая машинка. Здесь хорошая строчка, качественная. Вот моя домашняя машина Чайка неважная. Раньше очень много шили, потому что в магазинах раньше было трудно что-то купить. Потом процесс остановился, в 90-е годы людям не за что  было ходить шить, а сейчас все возвращается на круги своя.  Сейчас тоже много шьют.

Одним словом, если кто-то ещё не определился с подарком на 8 марта, после посещения экспозиции Музея истории Гомеля вопрос снимается сам собой. Швейная машинка, как и сто лет назад, может порадовать любительниц создавать моду своими руками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.