Выставка раритетных швейных машин в Гомеле

08.03.2014 - 21:17

Новости Беларуси. В Гомеле в канун женского праздника в году открылась выставка раритетных машин.

Правда, вместо Студебеккеров, Мерседесов и Феррари здесь совсем другие имена, более близкие нежной половине человечества. Госшвеймашина, Орша, Зингер — все эти названия были хорошо известны нашим пробабушкам. 

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Считается, что первую швейную машинку, как и многое другое, изобрёл Леонардо Да Винчи. Однако настоящий бум произошёл в 19 веке, когда на рынке появился механизм, изобретённый американским немцем по фамилии Зингер. Вот эта машинка — настоящая мечта любой хозяйки начала 20 века.

Покупка была не из дешёвых. Например, горничной пришлось бы работать на такую незаменимую в хозяйстве вещь аж три месяца. Зато учитель гимназии мог купить своей жене такой подарок всего за одно месячное жалование. Но, несмотря на дороговизну, популярность швейных машинок в нашей стране к началу Первой мировой войны была огромной. Основным поставщиком стал Подольский завод, принадлежавший американской корпорации.

Анастасия Ропот, директор музея истории Гомеля:
Зингер понял, что продвинуть товар можно при помощи того, кто им пользуется, то есть он определил свою потенциальную аудиторию, которая будет их покупать. Скорее всего, это были бы женщины.  Но в 19 веке все деньги находились у мужчин. Мужчина был главой семейства, и финансами тоже располагал  он. Зингер знал, что если женщине чего-то захочется, то она сумеет убедить мужа, несмотря даже на дороговизну тех машинок, которые он продает, в том, что машинку нужно купить.

Американцы вложили в рекламу своего товара баснословную на то время сумму — $1млн. Рекламные проспекты предлагались женщинам и в театральных программках, и даже в церковных Библиях. Результат превзошёл все ожидания. Популярность простой и надёжной вещи была безграничной.

А самое удивительное, что работают они и сегодня не хуже. Опробовать музейный экспонат мы попросили профессиональную портниху. Наталья Семёновна в профессии 40 лет.

Наталья Пинская:
Я бы дома такую машинку с удовольствием использовала. Очень хорошая машинка. Здесь хорошая строчка, качественная. Вот моя домашняя машина Чайка неважная. Раньше очень много шили, потому что в магазинах раньше было трудно что-то купить. Потом процесс остановился, в 90-е годы людям не за что  было ходить шить, а сейчас все возвращается на круги своя.  Сейчас тоже много шьют.

Одним словом, если кто-то ещё не определился с подарком на 8 марта, после посещения экспозиции Музея истории Гомеля вопрос снимается сам собой. Швейная машинка, как и сто лет назад, может порадовать любительниц создавать моду своими руками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.