В Гомеле запустили самую современную в Беларуси стекловаренную печь. И вот в чём её плюсы

14.09.2020 - 22:22

Новости Беларуси. Стекло вместо пластика. Беларусь наращивает производство экологически безопасной упаковки для продуктов питания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже с 1 января 2021 года в нашей стране на предприятиях общепита будет запрещено использовать многие виды одноразовой посуды. Среди наиболее доступной замены пластику – традиционное стекло. 14 сентября в Гомеле запустили самую современную в Беларуси стекловаренную печь.

Ассортимент производства и его перспективы изучил Александр Добриян.

Со скоростью 20 тысяч бутылок в час предприятие производит свыше 14 миллионов изделий в месяц. Новая автоматика и инновационные огнеупорные материалы делают эту печь самой современной в стране.

Александр Бендер-Врублевский, мастер участка стекловарения предприятия «БелСтеклоПром»:
После модернизации нашей стекловарной печи были установлены датчики газоанализатора, которые регулируют содержание кислорода в отходящих газах, что положительно влияет как на качество сжигания газа, соответственно на поддержание температуры и варку стекломассы, так и на окружающую среду.

Глобальная модернизация привела к почти 20%-ной экономии природного газа и на столько же сократила выбросы в атмосферу. При этом качество продукции возросло.

Эдгар Пирэйра за жизнь запустил без малого четыре десятка подобных производств. Говорит, гомельская печь – мирового уровня.

Эдгар Пирэйра, главный технолог предприятия «БелСтеклоПром»:
Все технологии, которые мы установили, соответствуют международным стандартам: и дизайн, и контроль процессов. Продукция такого качества, как производим мы, может быть экспортирована в любую страну мира. Качество и производительный потенциал могут с легкостью обеспечить экспорт.

Еще до модернизации 30 % гомельских бутылок уходило на экспорт. Среди партнеров – крупнейшие европейские производителя пива. В тару премиум-класса из Гомеля разливают напитки самых известных брендов континента. Однако основной рынок все же свой собственный.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Это единственное в стране предприятие, выпускающее стеклотару из темного стекла. За цвет отвечает оксид железа. В зависимости от необходимости, светопроницаемость такой бутылки может варьироваться от 15 до 60 %. В сравнении с прозрачным стеклом такая бутылка гораздо дольше и качественнее сохраняет начальные свойства напитков.

Но главное даже не цвет, а сам материал. Химически нейтральное стекло гораздо экологичнее пластика: не выделяет вредных веществ, не загрязняет окружающую среду, легко перерабатывается, да и в целом производится из отечественного сырья. Из импортных компонентов только сода.

О повороте к этому проверенному веками материалу в Беларуси не раз говорили на самом высоком уровне.

Александр Лукашенко о переработке отходов: Мы ждём, как с этой нефтью, пока петух, как в народе говорят, не клюнет

Уже сегодня ровно половина сырья для этого производства – те самые вторичные ресурсы. Надежда Дубовец говорит: на предприятии готовы эту цифру наращивать. Принимаемые в стране меры к этому располагают.

Надежда Дубовец, генеральный директор предприятия «БелСтеклоПром»:
Программа правительства о запрете использования пластика, я думаю, что приведет к увеличению потребления стекла. Потому что все-таки стекло более экологично. По примеру таких стран, как Швейцария, мы видим, что там вообще переработка идет 100 %, а пластик не всегда можно переработать. Если бы была у нас возможность самостоятельно собирать стеклобой, мы использовали бы до 80 % стеклобоя.

В ближайшей перспективе в Беларуси заработает депозитная залоговая система: в обмен на стеклянную тару можно будет получить деньги или чек на приобретение других товаров.

Ограничение на использование пластиковой посуды на предприятиях общепита заработает уже с 1 января 2021 года. Такие меры предусмотрены планом снижения использования полимерной упаковки и ее замещения на экологически безопасную.

Loading...


«Пускай бы шли работать». Сотрудники «Берёзовского мясоконсервного комбината» о своём отношении к забастовкам



Новости Беларуси. Ответственность – главный фактор, который перечеркнул все надежды протестующих на общенациональную забастовку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Очередное доказательство, что такой вид протеста в первую очередь обернется против себя и своей семьи, – в сюжете.

«Березовский мясоконсервный комбинат». Площадь территории комбината составляет свыше 20 га. Продукция востребована как отечественными, так и зарубежными потребителями.

Анжелика Иванова, главный технолог ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Наше предприятие большим считается в рамках республики. Мощность нашего предприятия – 110 тонн в смену мяса (говядины и свинины). И хочу сказать, что мы постоянно на лидирующих позициях. По говядине мы занимаем первое место в республике. По колбасным изделиям наша производительная мощность – 30 тонн в смену. И консервы – 100 туб в смену мы производим.

Любой вам скажет, что ввергнуть страну в хаос куда проще, чем добиться стабильности, Так же думают и сотрудники «Березовского мясоконсервного комбината».

Анжелика Иванова:
Предприятие занято, работает достаточно, социальный пакет у нас очень хороший, зарплату платят нам вовремя. Мы рады и гордимся, что работаем на «Березовском мясоконсервном комбинате».

Сергей Кучейко, старший кладовщик ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Работаем, потому что хотим работать. И нужны деньги, наверное, больше. Работаем в три смены без перерывов, обрабатываем не менее 400 заявок в сутки. Забастовки нам не нужны.

Сотрудникам предприятия самим есть что сказать тем, кто во весь голос требует остановить работу по всей стране.

Анжелика Иванова:
Они неправильно призывают. Мы белорусы – мирные люди. И мы живем в мирной, прекрасной стране. У нас созданы все условия для того, чтобы просто жить, работать и получать за это достойную зарплату.

Сергей Кучейко:
Я, наверное, сказал бы: пускай бы шли работать, потому что предприятия если станут, экономика уменьшится. Так что пускай люди работают, а не бастуют.

Не знаем, прислушается ли оппозиция к советам тех, кто на личном опыте знает, что такое тяжелый труд, но в одном мы уверены точно: производство нашей страны в надежных руках.