В Гомеле затоплено 400 жилых домов

27.04.2013 - 17:14

Новости Беларуси. Вторая волна паводка набирает обороты на Гомельщине. К числу подтоплений только за сутки прибавилось свыше полутысячи домовладений.

В самом Гомеле затопленными оказались уже порядка 400 жилых домов. На эвакуацию согласились пока только 12 человек. Сотни же жителей Гомеля вынуждены жить в буквальном смысле слова «на чемоданах».

Прогуляться по набережной Сожа в Гомеле сегодня можно разве что в сапогах. Да и то проблематично. Течение на набережной довольно сильное. Вода безостановочно прибывает вот уже четвёртый день. Уровень в реке Сож на сегодняшнее утро достиг десятилетнего максимума в шесть с половиной метров. Больше было лишь в 1999 и 1979 годах.

Активный подъём уровня воды начался внезапно. В среду вечером жители Старой Волотовы ложились спать с тревожным чувством. Утром стало ясно: опасения были не напрасны. Для того чтобы выйти со своего участка, Лилии Викторовне пришлось разбирать забор и договариваться о транзите с соседями. Часть двора с автомобильной парковкой и входом сейчас под полутораметровым слоем воды.

Лилия Козлова:
Я уже думаю искать себе съёмное жильё. У меня уже канализация не работает. А у соседей уже и света нет. У них маленькие дети, они были вынуждены уехать на время в другое жильё.

В течение следующих двух суток в Гомеле были затоплены более четырёхсот жилых домов. Все они находятся в прилегающих к реке Сож и его заливам микрорайонах: Монастырёк, Старая Волотова и Якубовка.

Сегодня здесь организованы два противопаводковых штаба и три поста МЧС, которые оказывают помощь населению и обеспечивают общественную безопасность. Людей отказавшихся от эвакуации на сушу по первому звонку доставляют спасатели и сотрудники ОСВОДа.

Андрей Сечко, заместитель начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям:
Созданы противопаводковые штабы, в которые входят сотрудники администрации, МЧС, милиции. Здесь дежурят лодки, машины. При необходимости по заявкам людей  обеспечиваем их жизнедеятельность: возим в школы, в больницы, за продуктами.

Ежедневно дежурные лодки совершают сотни рейсов по гомельским улицам, которые в эти дни больше напоминают венецианские каналы.

Главный источник информации в эти дни - гидрологическая служба. И прогнозы достаточно оптимистичные. Подъём воды в Соже хоть и продолжается, но его интенсивность падает с каждым днём.

Ситуация остаётся непростой и на других крупных реках региона. Вода прибывает на Березине, Ипути и Днепре. В районе Лоева за прошлые сутки поднялась почти на полметра и уже превысила опасную отметку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«Нам люди махали – волны могли войти в окно». В Петрикове отмечен максимальный паводок Припяти – что говорят местные?



Новости Беларуси. Большая вода не принесла больших проблем. Паводок на Припяти практически достиг своих пиковых значений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 5 апреля максимальный в 2021 году уровень воды в белорусской Амазонке отмечен в Петрикове, однако на ее главных притоках, которые находятся выше по течению, вот уже неделю вода неуклонно падает. 

Продолжит корреспондент Александр Добриян.

Улица Комсомольская в Петрикове – одна из самых паводкоопасных зон страны. Затон Припяти под названием Бычок не раз превращал улицу в бурную реку. Но не в этом году.

Михаил Серапин, житель Петрикова:
Эти дома топило, эти дома топило, те дома – все топило. Еще мы в детстве по Комсомольской еще на моторах ездили. Так нам люди махали – волны могли войти в окно. Но люди как жили: проснутся – всю мебель подняли на кирпичики, проснутся – еще на кирпичики. Жили у родственников. А так что… Думаю, что в этом году воды не будет, потому что у нас зимы не было лет пять.

Несколько лет назад улицу подсыпали. Проблем в этом году с паводком никаких, хотя так много воды здесь не видели уже давно.

Александр Добриян, корреспондент:
И все же большая вода доставила некоторые неудобства для транспортного сообщения. Петриков – Велавск, Вышелов – Снядин – эти две автодороги регулярно в паводковых сводках. Дело в том, что на этих участках находятся паромные переправы. Сейчас они доступны только для грузового транспорта, легковые автомобили отправляются в объезд.

Неудобство есть, но жизнь из-за этого не остановилась.

Алексей Дубовец, тракторист коммунального предприятия:
До парома только вода, а так там нормально, гравийка такая сухая, все уже. По сравнению с тем, как было, я помню, в 1979 году… Тогда было до самого Петрикова, до самой горы. А это еще так себе, не особо.

Дороги, находящиеся в пойме большой реки, имеют локальное значение. Жизнеобеспечение заречных деревень во время паводка осуществляется из соседних Житковичского и Мозырского районов, куда ведут сухие дороги. Это многолетняя практика.

Александр Дегтяр, заместитель председателя Петриковского райисполкома:
Ситуация как обычно, не критичная. Из года в год такое получается. Ситуация контролируется, РОЧС постоянно контролирует поднятие воды. Все держится на контроле, глобальных вопросов нет. Все в штатном режиме работает, никаких сбоев не было.

Большой воды в Петрикове в этом году никто не ждет. На главных притоках Припяти выше по течению вот уже неделю уровни неуклонно падают.

Реки, на которых все еще продолжается существенный приток воды, находятся чуть севернее: за счет подпитки с территории России плюсуют Сож и Днепр. Однако и здесь значения далеки от критических отметок.