В Гомельской области собран первый в истории отечественного лесоводства урожай кедровых шишек

24.08.2013 - 20:14

Новости Беларуси. Кедровая сенсация. На Гомельщине собран первый в истории отечественного лесоводства урожай кедровых орехов. Плантация, заложенная любителем-энтузиастом почти 40 лет назад, дала неожиданный результат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Урождённый сибиряк Геннадий Асанов толк в шишке знает. В детстве намотал не одну тысячу километров по тайге, добывая ценный кедровый орех. Когда переехал на родину жены в Беларусь, решил и за тёщиным огородом создать свой собственный кедровник. Выписал семена из России и заложил лес.

Изначально на этом месте было высажено 600 деревьев. Кедры трёх видов: сибирский, сланцевый и корейский. Спустя 35 лет осталось всего 22 дерева, к счастью, видовой состав сохранился. Правда, вот этот сланцевый кедр на родине в условиях русского севера практически стелется по земле. В мягком климате Беларуси принял вид своего сибирского сородича.

«Недоброжелателей» у сибирского гостя в белорусском лесу оказалось хоть отбавляй: обычная сосновая огнёвка точит шишки, а лось не прочь примериться к молодому деревцу. Но главным врагом  кедра оказались банальные коровы.

Геннадий Асанов:
Скот пасвить начали в кедровнике. Ну и обтоптали. Остались только считанные кедры.

Кедр выжил вопреки всему. А кроме того заплодоносил на 20 лет раньше положенного. Считается, что первые шишки появляются ближе к 60-ти годам жизни дерева. Кедры Асанова сенсационно порадовали урожаем в 35.

Геннадий Асанов:
В этом году был уже урожай на славу. Каждое дерево дало 15-20 шишек. На удивление людям, которые не верили, что в Беларуси может быть кедровник. А он есть, вот мы в нём находимся.

Самодеятельный опыт энтузиаста внезапно может открыть новые горизонты для всего лесного хозяйства Беларуси. Взглянуть на культуру кедра как на перспективный вид ещё только предстоит.

Иван Гореликов, заместитель директора Ветковского спецлесхоза:
Самое ценное вот в этом орешке. До 90% белка в нём. Это сырьё для фармакологии. Продовольственная ценность. Цены на кедровое масло запредельные и так далее. Одна шишка 120-180 таких орешков. Если от дуба отдачи в виде древесины мы ждём 120-160 лет, то кедр в наших условиях начинает приносить прибыль, как мы видим, на сороковом году жизни.

Весь урожай 2013, а это около двух килограммов орешков, планируется пустить на расширение кедровника. Разводить молодые кедры будут в дендропарке Ветковского спецлесхоза. Кстати, на результаты любительского опыта уже обратили внимание учёные.

Loading...


Почему так опасны инвазивные растения и как их правильно уничтожать?



Золотарник канадский, борщевик Сосновского, клён ясенелистный – эти такие привлекательные на вид растения вызывают у биологов, аграриев и садоводов нешуточные опасения. Чем так вредны инвазивные растения и как с ними борются в Беларуси?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Николай Свидинский.  

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:  
Местные исполнительные и распорядительные органы организовывают работу по регулированию распространения численности инвазивных видов растений.  

Сложная ли технология?  

Николай Свидинский:
Разная. Надо смотреть, какую площадь мы уже получили. Если это значительные площади: от полутора и больше гектаров, то, конечно, лучше использовать химический метод сплошного действия. Потом осуществлять контроль за этой территорией на второй-третий год, и я думаю, что этот метод будет успешным. На своем приусадебном участке можно проще: достаточно двух-трехкратных скашиваний. Мы присмотрели, сейчас у него фаза цветения заканчивается, можно зафиксировать. Сейчас тоже можно покосить, но возможно, что часть семян мы уроним на почву и снова они взойдут. И корневищами, и семенами – два способа размножения. Если уже сейчас косить, то лучше компостировать, а еще лучше сжечь. Есть комбинированные способы, в каждой конкретной ситуации с участием наших территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатываются районные планы. В районных планах есть мероприятия по регулированию распространения численности борщевика, золотарника канадского – тех видов, которые на той территории произрастают, если они подлежат такому регулированию.  

Стоит ли оставлять золотарник канадский, если за ним ухаживают и небольшое место занимает или лучше избавиться от него?   

Николай Свидинский:
На мой взгляд, лучше не испытывать. Например, сегодня ты ухаживаешь, завтра ты по каким-то причинам уехал в длительную командировку и сделал плохо себе и своим соседям. Это не наш вид и не надо на него делать ставку, украшая свой палисадник.  

Граждане и организации, смотрите, что у вас растет и убирайте, потому что с 2020 года мы обратились с ходатайством и внесли предложение, чтобы в случае неприятия мер по предотвращению распространения инвазивных видов растений накладывалась административная ответственность: от предупреждения до штрафа до 30 базовых величин, меры будут приниматься. Если борщевик растет на той территории, которую ты контролируешь и не принимаешь мер, то будут приняты меры административного воздействия.