В Лельчицком районе начали добычу гранита

22.05.2019 - 14:39

Новости Беларуси. Добычу облицовочного гранита начали в Лельчицком районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Разработка карьера «Надежда» была возобновлена в 2018 году при поддержке главы государства.

Природный рисунок на гранитном срезе имеет уникальную цветовую гамму, что придает материалу дополнительную ценность. Сырье идеально подходит для получения облицовочных изделий. На предприятии налажен полный цикл работ: от проектирования и добычи природного камня до производства.

Александр Куделько, заместитель генерального директора Гомельоблдорстроя:
До открытия этого карьера весь гранитный блок в  стране был завозной. А сейчас это уже будет наш гранит. Это позволит частично закрыть импорт, хотя бы в той цветовой гамме, что есть. Хотя хочу сказать, что наша цветовая гамма специфична и оценивается специалистами индивидуальность этой цветовой гаммы.

Гранит с карьера «Надежда» уже использован при реконструкции Монумента Дружбы на границе Беларуси, России и Украины. На очереди следующий масштабный проект – благоустройство Петрикова, где природный камень используют для обустройства памятника легендарному партизану деду Талашу.

Люди в материале: Александр Куделько
Loading...


В Беларуси растёт интерес промышленных предприятий к базальту



Новости Беларуси. В Беларуси увеличились разведанные запасы нефти на 1 миллион 700 тысяч тонн, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Одна из ведущих нефтехимических компаний нашей страны в 2019 году вышла на прирост этого сырья. 

Также в Беларуси стали больше добывать кварцевого песка. Его применяют в стекольной промышленности. Добыча и переработка собственного материала – это, прежде всего, экономно и экологично: не за горами переход от ПЭТ-упаковки к стекольной таре.

Кроме того, увеличились запасы соли и строительных материалов. Отечественного торфа уходит на экспорт порядка 70 %. К концу года планируется окончательно оценить залежи базальта. По предварительным подсчетам они могут составить не меньше 10 миллионов тонн.  

Василий Колб, начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
Базальты у нас залегают на глубине 52 метра, а сверху от ноля до 30-40 метров есть пески. Глауканитовые могут использоваться в красках, различных направлениях строительной отрасли, также есть там кварцевые пески. У нас есть определенные площади и участки. Мы будем, по мере возможности, их ставить в государственную программу либо предлагать потенциальным инвесторам.

Планируют также добывать больше облицовочного камня. Его используют дорожные службы. Сейчас изучается новое месторождение гранита в Лунинецком районе. Ожидается, что это строительного материала нам хватит как минимум на 40 лет.