В Светлогорске 1,5-метровый удав сбежал из детской песочницы. Поиски продолжаются несколько месяцев

26.08.2013 - 13:31

Новости Беларуси. В Светлогорске ищут сбежавшего из детской песочницы удава. Рептилия пропала несколько месяцев назад, но возможную угрозу оценили лишь недавно – после резонансного случая в Канаде. Там удав уполз из зоомагазина и задушил спящих детей.

В Светлогорске полутораметровая змея жила в квартире. Владелица вынесла ее погулять в детской песочнице. Женщина отвлеклась и рептилия уползла. С тех пор удава ищут. Экологи полагают, что он где-то спрятался и питается мышами.

Специалисты уточняют законно ли держать змей и другую опасную живность в квартирах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На каждый сигнал Павел реагирует с оперативностью спецслужб. Ездит по городу в поисках любимого питомца вот уже несколько месяцев. Когда змея пропала, сразу дал объявление в газету с просьбой помочь найти питомца.

Павел Горячев, хозяин удава:
Это шкура его. Последняя линька перед побегом. До взрослого состояния вырос бы ещё на полметра. Это не крупная змея, бояться не стоит.

Свой дерзкий побег удаву удалось совершить во время прогулки во дворе. Хозяева отвлеклись - а змеи и след простыл. В первые дни искали всем двором.

Когда хозяева уже почти смирились с гибелью питомца, история получила новый оборот. После письменного сигнала доброжелателей к делу подключились районные службы. Искали змею в прямом смысле с милицией и пожарными.

Алла Мигован, заместитель генерального директора коммунального предприятия «Светоч»:
Были проведены поисковые мероприятия, обследована вся близлежащая территория. Но никого не нашли...

Андрей Мигай, заместитель начальника Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Случай уникальный, нам ещё только предстоит дать правовую оценку, могли ли они содержать змею и выгуливать её там, где играют дети.

Правда, соседи видевшие удава до исчезновения своими глазами опасений за чью-то жизнь не разделяют.

Инна Прудникова, соседка:
Абсолютно не боимся. Вон мой внук с утра до вечера во дворе играет, ничего мы не переживаем даже.

Прошлой ночью температура воздуха в Светлогорске опустилась до плюс 11. Шансы выжить в таких условиях у южноамериканского гостя, по мнению специалистов, один к ста.



«Пройти через частный сектор - как через клетку с тиграми». Жителей Слуцка преследуют собаки



В редакцию программы «Добро пожаловаться» обратилась жительница Слуцка: стаи бродячих животных держит в страхе весь район. 

Анжелика Кот:
Там заброшенный дом. Наверное, хозяин подкармливал собак. Они начали плодиться. Их все больше и больше. В ЖКХ сказали – мы этим не занимаемся. Обращалась я в горисполком. Мне пришел ответ, что выловили только одну собаку бездомную. И в санстанцию обращались жильцы. Никто нам ничего не может сделать.

Женщина стенает от бессилия – в семье подрастает двухлетний сын. Малыша самое время водить в детсад, но пройти через частный сектор, где и обитают собаки – все равно, что угодить в клетку с тиграми. 

Стафф покусал ребёнка в Гродно. Понять и простить или усыпить? Мнения мамы, хозяйки и кинолога

Анжелика Кот:
Один раз я шла с ребенком, собаки напали на меня: я за себя испугалась и за ребенка, в первую очередь. Ребенок ехал в коляске, он не видел – слава Богу, с ним все нормально, он не испугался. Еле от них отбилась. У меня был шок: слезы покатились, ноги трясутся. Я отошла.

Завидев журналистов, местные жители спешат заверить съёмочную группу: у одичавших животных есть хозяева. 

Что говорят местные жители:
Были тут – и поменьше и побольше. Лично для меня проблем не существует. Слышал, что кое-кому докучают. В последнее время я их уже не вижу, может, их уже куда-нибудь убрали.

Чей дом, не знаете?
Алкоголики, одним словом. Кроме как в этом доме, ни у кого вокруг дома собаки не бегают.

Кидаются на людей?
Да.

Сама хозяйка, завидев телекамеры, поспешила скрыться без каких-либо комментариев.

Не добившись внятного ответа, корреспонденты направляются в ЖКХ. Съемочную группу интересует: кто ответит за весь этот ужас? 

Ольга Белая, начальник бюро по экологии и коммунальным отходам КУП «Слуцкое ЖКХ»:
Что касается данного адреса – заявки поступали. Бригада по отлову безнадзорных животных выезжала, но на момент выезда собаки находились внутри дома. То есть – на частной территории. Естественно, мы никаких мер принять не могли по отлову. 

Юристы уверяют: с этим делом придется попотеть. Если хозяева соблюдают правила содержания домашних животных, принудительно изъять собак не выйдет.

Дарина Стригельская, адвокат:
Содержание животных, которые не зарегистрированы, – котов, собак – запрещено нашим законодательством. Обеспечение безопасности людей – это главная обязанность. Это выгул в наморднике. Исключение составляют, если это декоративная собака до 25 см в холке, или же это, допустим, щенок. Но, тем не менее, на поводке. Это частная территория. Безусловно, на них могут налагать взыскания. И, возможно, это какой-то рычаг воздействия. Поскольку – одно административное взыскание, другое, третье – и, возможно, у них появится мотивация решить вопрос с этими домашними животными.

Соседка собаководов не понаслышке знакома с происходящим. Женщина не сомневается: эти люди сгущают краски. 

Анонимный комментарий:
Мало того, что нужно ребенку объяснить, чтобы вести себя по-другому немножко, начинают орать на эту собаку. Замахиваются – собака отвечает. То есть со стороны забора они лают, когда проходят люди. Это естественно, моя собака тоже лает. С этой стороны я вообще ни разу не видела, чтобы они за кем-то бежали. Нормально себя ведут, меня никто не трогает никогда.

Почему владельцы держат животных под замком? Соседка впервые раскрывает страшную тайну – коммунальщики прикидываются ангелами лишь под прицелом телекамер. Без свидетелей здесь творится настоящий самосуд.

Анонимный комментарий:
На той неделе приезжал мужчина с палкой какой-то. Подъехала машина ЖКХ, я так поняла. Просто, честно говоря, спряталась в доме, чтобы они не слышали, потому что я поняла, что они будут их убивать. В тот день исчезли эти собаки. По-моему, две или три.

Между тем, все чаще в белорусских СМИ мелькают новости о зверских выходках питомцев, вышедших из-под контроля хозяина. 

«Страшно теперь выпустить детей»: овчарка в Минске набросилась на годовалого ребёнка и прокусила ногу

Эксперты твердят наперебой: собаки в стае несут гораздо меньшую опасность, чем домашние питомцы-одиночки. И нападают первыми в исключительных случаях.

Ольга Агеева, координатор проекта «Вместе»:
Животные, когда сбиваются в стаи, им легче выжить. Конечно, они представляют опасность для людей. Но, как правило, не нападают без надобности. На это должны быть веские причины. Очень часто со стороны детей – кто-то начинает бросать камни, тыкать палками и так далее – животное просто защищается.

Зачастую причиной агрессии становится бешенство. Вирус буквально превращает животное в смертельное оружие. 

Наталья Стеценко, ветеринарный врач-терапевт:
Животное, например, становится чрезмерно ласковым. Цель одна – укусить. Это цель вируса уже, который встраивается в мозг животного. И сознания там уже не остается, скажем так.

Единственная возможность сократить популяцию бездомных животных, уверяют зоозащитники – стерилизация.

Ольга Агеева:
После этого они не сбиваются в стаи. Такой необходимости нет – у них теряется инстинкт.