Витебская область первой в Беларуси выполнила госзаказ по зерну

14.09.2018 - 09:35

Новости Беларуси. Чуть более 100 тысяч тонн – таков вклад северного региона в продовольственную безопасность страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот год, как известно, выдался непростым для аграриев. Холодная весна и засушливое лето внесли свои коррективы. Например, в Витебской области намолотили 760 тысяч тонн зерна. Хотя собирались дойти до миллиона. Достигнуть рекордной отметки удалось только Минской области.

Михаил Придыбайло, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:
Мы госзаказ государству поставили первые. Это говорит о том, что специалисты и в целом область поработала над технологиями, над ее неукоснительным соблюдением. Это применение новых сортов, это полное выполнение технологических требований по производству зерна, грамотная работа с удобрениями.

Сергей Герасимец, генеральный директор Оршанского КХП:
Оршанская интеграционная структура собрала в бункерном весе 77 тысяч тонн зерна. Это, наверное, самый высокий показатель. Что касается выполнения госзаказа, нам был доведен госзаказ 8,5 тысяч тонн. Мы его выполнили и перевыполнили. Мы сдали 10 тысяч 66 тонн зерна.

На днях госзаказ выполнят и другие регионы. Так что муки и хлеба в стране будет достаточно.

Loading...


«Если влаги не будет, то свёкле несладко придётся». С какими трудностями столкнулись белорусские аграрии



Новости Беларуси. Такая теплая погода на руку в первую очередь аграриям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   Южные регионы Беларуси – Брестская и Гомельская область – первыми завершили сев ранних яровых. В центральной части посевная в самом разгаре, на севере – только набирает обороты. На нехватку влаги аграрии отвечают высокими темпами и ранними сроками. Так, брестчане уже приступили к севу сахарной свеклы.

Репортаж с полей – Кристины Протосовицкой.



Не дожидаясь выкрутасов погоды, в «Агро-саде Рассвет» ранние яровые посеяли еще в середине марта. Пережидая ночные заморозки, начинали к полудню. Сейчас – дело за сахарной свеклой. Оттягивать некуда – ближайшие две недели без капли дождя. Чтобы удержать последний запас почвенной влаги, начали раньше, а темпы выше. Уже отсеяли 50 % площадей.   



С математеческой точностью – другого отношения свекла к себе не простит. Непростая культура для аграриев требует строгого соблюдения технологии. Мало просто качественно «взбить подушку» под сев.  



Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Буквально плечом, чувствуя друг друга – техника работает в тесном тандеме. Одновременно идет приглаживание, а следом и сев. Прихотливой свекле нужна идеальная поверхность.

Опытные аграрии говорят, поле должно быть, как стол. Сев идет 4-6 километров в час. Семена датской селекции сорта «Лимузин» отправляются в почву после тщательного прикатывания. Это позволит сохранить влагу. Николай Пастерук два десятка лет за рулем своего железного коня. Говорит, такой суши не припомнит.



Николай Пастерук, механизатор ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Не помню такой весны – сушь, пыль идет. Надо идти след в след, Получается, агрегаты прошли и подготовили, надо сразу же сеять, чтобы влага не испарялась, надо успеть.  



Многожанровая техника позволяет запараллелить все процессы – подготовка почвы, приглаживание и посев. Тем самым выиграть в непростых обстоятельствах. 



Олег Циолта, главный агроном ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Если влаги и дальше не будет, то свекле несладко придется. Мы делаем все возможное, зависимое от нас, чтобы компенсировать недостаток влаги. Но, как известно, мы зависим очень от природы.

В Брестской области уже в семи районах приступили к севу сахарной свеклы. Параллельно продолжают сеять лен, однолетние травы уже больше 70 %. 



Виктор Безсилко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
Сейчас мы наблюдаем на полях очень большой недостаток влаги. Относительно этого идет ветер, поднимается пыль. Это, конечно, плохо для аграриев, потому что для каждого семени нужна влага, чтобы оно проросло и развивалось.



Техника не уйдет с поля хозяйства до темноты, пока последнее семя из 130 тысяч не упадет в землю. Каждый день для аграриев сегодня на вес золота. Или капли влаги, за которую они еще поборются с небесной канцелярией.