Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

22.09.2020 - 23:29

Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

Олеся Войцель, лаборант крупозавода:
В этом году урожай нас порадовал. Зерно поступающее выполнено, выровнено. Аграрии постарались. Зерно чистое, сухое, тому же способствовала как раз хорошая погода. На данный период мы уже заготовили более 2 000 тонн.

22 сентября – первый день работы предприятия на зерне нового урожая. Технология, выверенная за 70 лет истории завода, работает безотказно.

Александр Добриян, корреспондент:
У гомельской гречки вкус особый. Тот самый исконный. Все дело в технологии. Здесь она традиционная. Зерно очищают от лузги уже после термической обработки. Так делали наши предки  сушили зерно в печи, а затем очищали в ступе. Сейчас гречка теплая после пропарки отправляется на шелушение.

Обработка паром в течение пяти минут не просто помогает легко очистить зерна, но и делает крупу быстро разваривающейся. Ирина Музыченко говорит: это еще и тот самый вкус детства, как у бабушки.

Ирина Музыченко, начальник участка Крупозавода:
Вот, видите, какая она светленькая, не темная. Она в ядре самом, в оболочке пропаривается, потом проходит сушку и очищается. Все качества, которые в ней есть, остаются.

Александр Добриян:
Если она будет непропаренная, она будет готовиться дольше?

Ирина Музыченко:
Дольше. Если пропаренная, то она зернышко к зернышку. А непропаренная, зеленая которая, разварится как манная каша.

Александр Добриян:
То есть чтобы сварить гурьевскую кашу, нужно брать пропаренную?

Ирина Музыченко:
Да.

К слову, и модная зеленая гречка, не обработанная паром, в Беларуси производится не одно десятилетие. Правда, только в этом году с ростом ее популярности это название официально узаконили. Так что любители здорового питания теперь будут меньше путаться в названиях. А производитель будет продвигать новый бренд в соответствии с желаниями потребителя.

Александр Добриян:
Производят ее давно?

Александр Комар, инженер по качеству филиала «Гомельский Комбинат Хлебопродуктов»:
Всегда. То есть это тот же самый товар, только вот здесь он проходит еще стадию пропарки. А это без нее. В этом году в ТУ внесли изменения и добавили, чтобы всем было понятно, что это зеленая.

Александр Добриян:
Продвигать ее на рынке легко?

Александр Комар:
Будет легко. Потому что продукт очень хороший. Эту варим 20 минут, а эту 40 минут, но качество полезных свойств окажется здесь. Но эта (пропаренная – прим. ред.) лучше и легче в потреблении пожилым людям, детям.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.