Возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса «Курган Славы» в Мозыре

05.03.2015 - 21:16

Новости Беларуси. Не собирается оставаться в стороне наш телеканал и от вопиющих для Беларуси случаев. Наши гомельские корреспонденты 5 марта выехали в Мозырь, когда нам стало известно, что там разбит мемориальный комплекс «Курган Славы». Около десятка гранитных плит оказались сорваны с декоративного ограждения и центральной композиции памятника воинам-освободителям. 

Григорий Елисеевич в шестидесятых участвовал в создании мемориала «Курган Славы» в Мозыре. Сам сын подпольщика и партизанский связной не понаслышке знает об ужасах войны. И из его памяти подвиг нашего народа не стереть никаким вандалам.

Попытка неизвестных осквернить дорогое для мозырян  место — сегодня тема широко обсуждаемая. Такого не ожидал никто.

Александр Добриян, СТВ:
Вандалы сорвали с бетонного основания памятника более десятка мраморных плит. Некоторые из них были брошены здесь же, некоторые были найдены  в соседнем овраге. Часть плит не найдена до сих пор. Как, например, вот эта плита, на которой была указана дата начала Великой Отечественной войны.

Оказаться незамеченными вандалам помогло месторасположение мемориала. «Курган Славы» находится в отдалении от жилого массива и пешеходных зон. Правоохранители призывают всех, кому что-либо известно о происшествии, помочь следствию.

Алексей Маршалов, заместитель начальника Мозырского РОСК Республики Беларусь:
По данному факту направлялась следственно-оперативная группа. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 341 УК Республики Беларусь. По факту осквернения и порчи общественного имущества.

О рабочих версиях следователи пока предпочитают не говорить. Слишком широк диапазон версий: от банальной попытки кражи, до провокационных действий радикалов.

Григорий Бондарь, ветеран Великой Отечественной войны:
Вандалы своё получат. Я полагаю, что их найдут, привлекут к ответственности. Историю переписывать  никому не позволено.

Коммунальные службы города сделали всё возможное, чтобы в считанные часы привести мемориал в надлежащий вид. Отсутствующие фрагменты мраморной облицовки будут восстановлены в ближайшее время. К сожалению, оправиться морально от такого удара так быстро вряд ли удастся, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.