«Вредной примеси гораздо меньше». В Беларуси зерно урожая-2021 уже используют для приготовления муки

20.08.2021 - 19:41

Новости Беларуси. Уборочная кампания близится к завершению. К 20 августа намолочено более шести миллионов тонн зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с почти с двух миллионов гектаров, что составляет 94 % запланированной площади. При этом госзаказ по зерну в Беларуси выполнен уже более, чем на 85 %.

Подробности в материале Александра Добрияна.

Сезон большой заготовки на Гомельском комбинате хлебопродуктов близится к концу. С начала июля ежедневно на приемные пункты предприятия поступало по 1 500 тонн зерна. Госзаказ по ржаному зерну в регионе выполнен практически на 100 %. Переработчики продолжают принимать пшеницу, овес и ячмень.

Александр Добриян, корреспондент:
Это самое сердце старейшего в юго-восточном регионе элеватора. Он состоит из 57 гигантских емкостей, каждая из которых вмещает 540 тонн. Сейчас элеватор загружен практически под завязку. Над моей головой 29 тысяч тонн зерна.

За сданное зерно с аграриями в 2021 году рассчитываются буквально с колес. Никаких задержек и только живые деньги. 375 рублей за тонну пшеницы третьего класса, 355 – за тонну ржи.

Александр Скулимовский, директор филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт»:
Сейчас у нас заготовка близится к завершению. Она была довольно ровная и стабильная. Первая черта то, что период созревания рапса совпал с периодом созревания пшеницы, ржи, и уборка всех зерновых культур происходила практически в одно время. Поэтому во всех сельхозорганизациях, которые нам поставляют продукцию, были нюансы и по транспорту, по вывозке, но оперативно все это решалось, это первое. Второе – погода: меньше дождей. Более сухая поставляется рожь, пшеница на наши заготовительные пункты.

Зерносушилку в 2021 году здесь не включали по десять дней. Не было необходимости. Зерно аграрии поставляют оптимальной для хранения влажности. Сухая погода во время уборочной позволила не только сэкономить на сушке, но и обеспечила чистоту ржаного зерна от вредной примеси – спорыньи.

Светлана Степаненко, начальник лаборатории филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт»:
Урожай ржи получили хороший. По сравнению с прошлым годом зерно поступает сухое из-за погодных условий. Воспользуемся меньшей доработкой, сушкой. Зерно идет по содержанию вредной примеси гораздо меньше (по сравнению с прошлым годом). В прошлом году вредной примеси было гораздо больше. В этом году приблизительно 0,12 %.

Зерно нового урожая уже используется в приготовлении муки. Для каждого помола подбирается свой купаж из разных партий зерна. И до 10 % в нем именно новое зерно.

Loading...


Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»



Новости Беларуси. О ценах и зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Можно постоянно издавать новые циркуляры и инструкции. Но ковид этим не победить. Только создается определенное напряжение в обществе. Надо реально работать.  

Говоря модным словом, основными хедлайнерами цен в продуктовых магазинах являются белорусские аграрии. Президент еще раз оценил ситуацию в хлебной отрасли.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Уборку урожая в целом завершили. Осталось немного свеклы, она убирается по плану, это не проблема. Закончили практически уборку картофеля, кукурузу на силос почти закончили. Осталась кукуруза на зерно. Многие считают, что кукурузу на зерно можно убирать и в декабре. Может быть, если будет сухая погода. Но в Беларуси этого не бывает, поэтому рисковать не надо, надо заканчивать с уборкой кукурузы на зерно. Притом этот процесс нужно активизировать. Я вижу, что мы получаем хорошие дополнительные миллионы, тысячи тонн зерна, которых нам не хватает. И по итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 миллионов тонн. Конечно, это не прошлогодние 10 миллионов, но 9 миллионов – это вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства. Хватит и для людей, и для кормления скота, чтобы было мясо, молоко. Здесь же стоит вопрос закладки стабилизационных фондов. Вот тут я вас категорически, руководителей всех уровней, предупреждаю. Эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, морковь, свекла и прочее – то, что мы закладываем в хранилища – это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай.  

Читайте также:  

Лукашенко на совещании с Совмином: лучше принять не совсем точное решение, чем бодягу качать из стороны в сторону  

Александр Лукашенко: «Людям все равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»  

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Повлияет ли это на социальные выплаты?