Александр Лукашенко встретился с руководством Украины. Турчинов поблагодарил Президента Беларуси

29.03.2014 - 23:37

Начнем с главной новости субботы! Итак, новость и неожиданный поворот событий в политической жизни не только Беларуси!

Президент Лукашенко встретился 29 марта с исполняющим обязанности президента Украины, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым! Это первая новость в мировых информационных лентах, поскольку ситуацией в Украине озадачены ведущие державы мира!

И мы видим, что ООН принимает резолюции, военно-политический блок НАТО, как растревоженный муравейник, зашевелился, обкладывая регион военными силами! Россия и Украина – в политическом противостоянии! Но кто-то должен вести диалог! И этот шаг сделан! Президент Лукашенко на территории Беларуси встретился с нынешним руководством Украины.

Встреча проходила на Полесье, в Гомельской области. Президент Беларуси отметил, что несколько лет назад имел возможность встречи с Александром Турчиновым, когда тот находился в Гомеле в составе правительственной делегации Украины.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Позвольте, Александр Валентинович, приветствовать на этой доброй земле. Нам давно, видимо, надо было встретиться для того, чтобы обменяться мнениями по ситуации, которая складывается не только в Украине, но и вокруг нас, определиться о дальнейших наших шагах, о взаимоотношениях двух государств и двух очень близких народов.
Я думаю, что в результате сегодняшних наших разговоров, переговоров, мы найдем некую общую точку зрения. Я думаю, их много, они уже обозначились за это время. И попробуем сблизить наши позиции по вопросам, которые, может быть, сегодня в силу недостатка информации не находят должного понимания.
У нас есть много других проблем. Мне очень приятно, я поднял архивные документы нашей встречи в Гомеле, тогда вы занимались экономикой вместе с нами первым вице-премьером. С тех пор вы погружены в отношения между Беларусью и Украиной, поскольку вы были сопредседателем Семашко нашей общей комиссии. Я думаю, лучше, чем кто бы то ни было знаете ситуацию в Беларуси и наши двусторонние отношения. Поэтому, если будет необходимость, мы можем вернуться к тем вопросам, которые мы когда-то решали. Для того, чтобы посмотреть, на сколько они решены.

Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины:
Возможность обсудить с вами актуальные вопросы нашего сотрудничества действительно важны. Украина и Беларусь – это не просто соседи. Это братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу. Для нас очень важно, чтобы укреплялись отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, чтобы они могли надеяться на помощь и поддержку друг друга. Это очень важно, чтобы люди не смотрели на границу с опаской.
Я ставил перед собой главной целью этого визита почувствовать поддержку, добрососедское отношение, дружбу белорусского народа. А у нас есть история отношений. Я знаю, что всегда мы приходили к решению и находили выход из любых сложных ситуаций. А здесь надо обсудать не только политические вопросы, надо обсудить вопросы экономики.

Разговор между руководителя двух государств продолжался более 3 часов. Был обсужден широчайший круг вопросов, касающийся как политики, так и экономических взаимоотношений Беларуси и Украины.

Мы всегда по-братски, по-человечески относились к украинцам. Это наши люди.

Александр Лукашенко:
Я хочу еще раз поблагодарить всю вашу делегацию - небольшую, но очень мощную. Вас, ваших коллег за то, что вы приехали к нам сегодня. Это были очень полезные переговоры. Мы обменялись мнениями по всем вопросам. И я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам. Как оказывается, у нас, в принципе, если и были какие-то недопонимания, то в силу, как сказал президент, только в силу неправильной информированности по тем или иным проблемам, которые происходят в нашей стране или же в Украине. Мы экономическим вопросам уделили основное внимание, их обсуждали.
Я также благодарен за то, что президент очень откровенно и честно меня проинформировал по всем вопросам, по всем тенденциям, политическим вопросам, которые остры сейчас в Украине, как все происходило, как было. Для меня во многом, скажу откровенно, было, извините за тавтологию, откровением. Я очень много из первых уст услышал того, о чем я, к сожалению, не знал и знать не мог.
В итоге я хочу сказать только одно. Вы не должны видеть в нас не то, что противников, не то, что соперников. Вы даже думать так не можете! Мы всегда по-братски, по-человечески относились к украинцам. Это наши люди! Я всегда говорю: это наша Украина, это те же люди, особенно вот здесь! Вот эта земля, на Полесье (а Полесье оно и белорусское, и украинское), здесь не разберешь, кто живет. Даже говор здесь у белорусов больше на украинский похож.
Знаете, это самый-самый толерантный центр, наверное, в Беларуси, где мы находимся. И вы должны знать, что мы к вам относимся и относились, даже в дни, месяцы, годы непонимания, относились как к близким, как к своим людям. И это хорошо, что мы у границы не смотрим друг на друга искоса. Мы действительно выстраивали очень долгие годы вот этот пояс добрососедства. И мы не готовы сегодня его разрушить. И в этом нет никакой необходимости. Поэтому вы должны знать, что наша граница (здесь руководители пограничных ведомств) – это граница не разделения, это граница дружбы!

Александр Турчинов:
Для нас очень важно ощутить плечо дружеского белорусского народа. Я очень благодарен Александру Григорьевичу за и теплоту, и откровенность нашего разговора. И для нас очень важна позиция Президента Беларуси, самой Республики Беларусь, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии против Украины, в том числе третьей страны. Я знаю, что слово Александра Григорьевича – когда сказал, как отрезал. Оно верно. И это для нас очень важно.
Я хочу сказать Александру Григорьевичу, что рука украинского народа всегда протянута и пожмет руку народа Беларуси.

Между прочим, 31 марта Александру Турчинову исполняется 50 лет! И возможно, президент Лукашенко поздравил его с наступающим юбилеем. Правда, о подарках официально не сообщается. Но уже сам факт этой встречи – не подарок (а, может, и подарок!), но, наверное, очень важный момент для представителя новой украинской власти. Ведь отношения с соседями, и с Россией тоже, надо как-то выстраивать. А встреча с Александром Лукашенко это, безусловно, – и шаг к переговорам с Москвой, ведь Беларусь и Россия – в Союзном государстве.

И, несомненно, перед встречей в Лясковичах каким-то образом лидеры Беларуси и России консультировались.



«Мы очень благодарны». ДНР и ЛНР передали пленных Киеву в Национальном аэропорту «Минск»



Новости Беларуси. Беларусь поддерживает действия, направленные на установление мира на украинской земле, и готова оказывать в этом содействие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИД нашей страны прокомментировал передачу четверых пленных из самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которая состоялась днем 28 июня на территории Национального аэропорта «Минск». Переговоры о передаче пленных велись несколько месяцев. О том, что она состоится сегодня, стало известно 27 июня на совместной пресс-конференции главы партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Минске.

Виктор Медведчук, глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»:
Республика Беларусь сделала очень много для того, чтобы организовать минскую площадку переговоров, обеспечивать весь переговорный процесс для Украины, для России и для ОБСЕ, начиная с мая 2015 года.

Мы, в том числе и на последних встречах (когда я встречался с Александром Григорьевичем Лукашенко), говорили по вопросам мира. Естественно, по вопросу обмена мы не могли говорить, потому что не было такого решения.

Это решение, как вы понимаете, возникло несколько дней тому назад. Окончательно оно сформировалось вчера, когда это решение было публично оглашено. А до этого, естественно, об этом говорить нельзя было по разным причинам.

Мы, конечно, очень благодарны всем, кто занимался этим вопросом, – вопросом освобождения нас – и занимается дальше вопросом освобождения наших побратимов там, на той стороне. И вообще вопросами мира в Украине.

Медведчук лично сопровождал освобожденных украинцев. Они не покидали территорию воздушной гавани и уже вылетели в Киев частным самолетом. На родине их встретят родственники.