Вступил в силу 357-й указ. Как теперь будут обходиться с ветхими и пустующими домами

07.12.2018 - 20:04

Новости Беларуси. Купить пустующие и ветхие дома стало проще. 7 декабря вступил в силу соответствующий указ Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, местные органы власти получили широкие возможности по использованию бесхозных построек. Максимально упрощены процедуры по реализации такой недвижимости. Например, сельсоветы теперь могут продавать пустующие и ветхие строения не оформляя на дом полного пакета документов, причем напрямую, без объявления аукциона. Распространяются нормы указа и на городские территории. Будет ли спрос на такое предложение? Выяснял корреспондент Александр Добриян. 

Александр Добриян, СТВ: 
За последние шесть лет в Беларуси снесено колоссальное количество ветхих и пустующих зданий. 47 тысяч. Целый город. В результате в оборот возвращено 9 тысяч гектаров земли. Правда, такое благоустройство – дело не из дешевых. Если учесть, что на утилизацию одного сельского дома затрачивается в среднем 1500 бюджетных рублей, то на все работы могло уйти до 70 миллионов.

Александр Исаенко, председатель Майского сельского совета:
Посмотрите, какой дом. И крепкий, и ошалеван, и газ подведен, и электричество. Просто не поднималась рука, чтобы его закопать.

Теоретически сельсоветы могли продавать пустующие дома, экономя на их сносе и зарабатывая на продаже деньги в свои бюджеты. Но фактически этого никто не делал. В Гомельской области Александр Исаенко единственный председатель сельсовета, который не поленился довести непростую процедуру до конца.

Александр Исаенко:
Занимались около полутора лет этим вопросом. В результате два дома удалось нам продать и заработать еще для сельского бюджета какие-то средства. Если бы мы эти дома решили бы закапывать, пришлось бы еще потратить около 3000 рублей.

Председатели сельсоветов смогут реализовывать ветхие и безхозные дома напрямую, без аукциона. Не придется изыскивать деньги и на техническую документацию – ее оформлять будет уже новый хозяин.

Вячеслав Рушняков, житель деревни Антоновка:
Естественно, довольны, потому что не было своего жилья. Не сильно дорого, то есть нормально обошелся нам. Естественно, ремонт немного поделали.

Ждали 357-ой указ и администрации городов. Ранее подобного инструмента у них просто не было. Например, этот недостроенный капитальный дом в Ветке четверть века назад оставлен хозяином. Но принять решение о его сносе или реализации было невозможно.

Игорь Котоликов, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Ветковского райисполкома:
Мы сформируем реестр пустующих домов по городу Ветка. Этот реестр будет выставлен на сайте нашего Ветковского райисполкома, средствах массовой информации.

При этом указ предусматривает максимальную защиту законного собственника.

Антонина Торбина, заместитель начальника управления Государственного комитета по имуществу Беларуси:
Если дом был продан, то он может претендовать на выплату ему той денежной суммы, за которую этот дом был продан. А если он был к тому моменту снесен, то на возмещение стоимости.

Дважды в год специальные комиссии будут обследовать улицы городов и деревень, выявляя ветхие и пустующие дома, находить их хозяев и совместно решать будущую судьбу проблемных строений. По предварительным оценкам только в сельской местности около 50 тысяч зданий попадают под действие нового указа.

Loading...


Выкупили пустырь, по которому 50 лет срезали дорогу местные. Почему конфликтуют из-за участка в Каменецком районе?



Новости Беларуси. «Забор раздора» или история о том, как земельный вопрос разделил жителей агрогородка Дмитровичи в Каменецком районе на два лагеря, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На одной из улиц была колонка с водой, которой пользовались все, кто хотел. Сейчас эта территория отдана в частные руки и, по понятным причинам, огорожена забором. Дмитровчане утверждают: это сделано незаконно.

С просьбой разобраться жители агрогородка обратились на телеканал СТВ. Собкоры в Бресте выясняли, где проходят границы личного и общественного в этой истории.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Это настоящий «забор раздора». По одну его сторону – местные жители, которые не один десяток лет использовали этот проезд как самый короткий путь к колонке с водой. По другую – новый хозяин бывшего деревенского пустыря, который начал наводить уже свои порядки.

Сколько местные себя помнят, этот участок земли по улице Зеленой всегда пустовал. А «народная» тропа, по-другому этот проезд не назовешь, появилась, по словам старожилов, лет 50 назад. Сначала просто срезали путь к огородам. Потом в маршруте появилась колхозная колонка с водой. Она не теряет актуальности для людей и сегодня, хотя водоснабжение в Дмитровичах поквартирное.

Валентина Нигириш, жительница агрогородка Дмитровичи: 
Сейчас эта дорога, конфликт у нас. Председатель сельисполкома, никого не спрашивая, отдал этот проход, который у нас и к колонке, и к нашим грядкам, которые у нас практически за 2 километра.

Летом в местном сельисполкоме участок отдали в частную собственность. Владелец дома напротив пожелал получить ее под ведение личного подсобного хозяйства. Согласно землеустроительному плану, дорога в этом месте не значилась.

Вячеслав Русакевич, председатель Дмитровичского сельисполкома: 
Чтобы рассмотреть вопрос по наведению порядка на земле, для благоустройства, для приведения в надлежащее состояние улицы и вот этого пустыря, и был выделен этот участок.

О новом статусе участка и «тропы» жильцы дома напротив узнали, когда на их пути вырос забор нового собственника.

Полностью перекрыл проход, и все. Это же деревня, это не город. Надо поступить просто по-человечески. Просто оставь этот метр-полтора для прохода.

По закону проходу нет места на чужом участке. По совести – в деревне люди привыкли договариваться между собой. А если этого сделать нельзя, выход – обратиться в суд. Он и примет решение о сервитуте – вынужденном выделении части участка в общественное пользование.

Правда, придется доказать необходимость такой меры. Например, восстановление доступа к источнику воды. Однако колонка принадлежит не людям, а местной сельхозорганизации.

Валентин Зайчук, председатель Каменецкого райисполкома: 
Сегодня с точки зрения водопотребления данного дома актуальность эта колонка утрачивает. Кроме того, и для этой улицы она утрачивает. И в рамках той инвентаризации, которую мы проводим по разработке схем водоснабжения, канализования, сегодня эта колонка вообще подлежит ликвидации, потому что у всех есть вода. Фактически это был несанкционированный разбор воды, потому что за нее никто не выплачивал средства.

Районные власти предлагают компромисс. В 15 метрах от многоквартирного дома существует еще одна колонка, сегодня она законсервирована. Ее можно восстановить. Тогда счет за воду начнет поступать уже не хозяйству, а непосредственно жильцам. Правда, приблизить огороды, увы, не удастся.