Вы знаете, как выглядит белорусский Прованс? На фотосессии в лавандовом поле приезжают со всей страны

03.08.2020 - 00:35

Новости Беларуси. Такой пейзаж можно смело назвать типично прованским. Но нет, наш репортаж не из Франции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Наш гомельский репортер Александр Добриян познакомился с хозяином настоящего лавандового рая.

В соломенной шляпке, на закате, в роскошном платье и в легкомысленных кедах и еще тысяча самых романтических образов на фоне типично прованского пейзажа. Французские фотосессии белорусов в этом сезоне буквально взорвали Instagram.

Юлия Бабичева, руководитель фотостудии:
Это был вечер. Было 9 вечера. Было шикарное закатное солнце. И когда ложишься, этот аромат дурманящий так в голову бьет. Ощущение Франции. Чувства такие, что я не здесь, я не в Гомеле, я нахожусь в отпуске вдали от всего. Это классно.

Юлия Бабичева в этом году открыла белорусский Прованс не только для себя. Уникальный уголок стал настоящей находкой фотосезона.

Юлия Бабичева:
Когда мы выложили это объявление – съемки в лаванде, такой отклик пошел. Человек 100 за час написали. Уже две недели у нас каждый день две, три, четыре съемки. Франция манит недоступная.

Как говорится, лучше один раз увидеть. Благо, наш белорусский Прованс не за горами. Французские пейзажи прячутся в Ветковском районе. Именно здесь находится крупнейшая в стране плантация лаванды.

Знакомьтесь. Олег Добуляк. Этот жизнерадостный человек и есть хозяин лавандового рая.

Олег Добуляк, руководитель фермерского хозяйства:
Лаванда – это запах. Это успокаивающее. Это красота. Это масла. Это жизнь. Мне кажется, она дает бодрости работать.

Руководитель фермерского хозяйства признается: маленькая Франция получилась случайно. Когда он приехал в Беларусь, в мечтах был большой яблоневый сад, как на родине в Молдове. Но Олег не учел особенности песчаных почв, и в первый же год все 45 гектаров молодых саженцев просто погибли.

Выжили только несколько кустиков лаванды, также привезенных с малой родины. Нынешняя плантация – это десять лет упорного и кропотливого труда всей семьи фермера.

Олег Добуляк:
Узнавая, что мы занимаемся на Ветковщине лавандой, люди приезжают к нам из Гродно, Минска, Жлобина, Мозыря. Благодарят, пишут в Instagram. Ожидают уже следующий год, чтобы опять приехать на цветение лаванды.

Поле цветет всего несколько недель. В это время сюда приезжают не только за яркими фотосессиями, но и просто насладиться неповторимым ароматом.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Плантация лаванды – это разговор не о сельском хозяйстве. Скорее об эстетике и искусстве. Кажется, что это поле воздействует сразу на все органы чувств. Говорят, что аромат лаванды – это душа Прованса, но именно так теперь пахнет юго-восток Беларуси.

Маринелла Добуляк говорит: без запаха лаванды для нее лето – не лето. Этот уголок романтики девушка создавала вместе с родителями и братом. Но то, что белорусский Прованс теперь настоящий бренд, в основном ее заслуга.

Маринелла Добуляк, дизайнер:
Так в жизни еще не очень ощущается, а вот в Instagram – да. Потому что люди пишут, людей много. Даже иногда обижаются, потому что отвечаю я одна на сообщения. И не успевается все это делать. Если кому-то не ответил вовремя, начинают звонить, писать в других соцсетях: это мы, мы насчет лаванды. Телефон только начинает «кричать», а ты уже знаешь, что это насчет лаванды. Берешь: «Да, здравствуйте! Да, Прованс».

Лаванда отлично чувствует себя на песчаных почвах юго-востока Беларуси, хорошо переносит засухи и морозы до –35. В планах хозяйства – уже в 2020 году существенно увеличить ароматную плантацию. В будущем помимо красивых фото и букетов, лаванда станет еще и сырьем для производства ценного ароматического масла.

Loading...


Мискантус. Какие сорта стоит посадить в вашем саду и как правильно ухаживать



Среди огромного ассортимента декоративных злаков и трав топовые позиции занимает мискантус. Многолетнее растение, которое, в зависимости от сорта, способно вырасти до двух метров и выше. Впечатление, которое производит мискантус, словами обычно передать сложно. Будто бы ветер заплутал в саду. Особенно эффектны метелки, которые появляются ближе к осени и являются непревзойденным украшением сада в межсезонье.

Наталья Лунина, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада г. Минска, кандидат биологических наук:
Рекомендуем в наших садах высаживать мискантус китайский и его сорта, поскольку они неагрессивные растения. Существует немало их сортов. Они отличаются по ширине листиков, есть сорта с узкими листиками, а есть с такими широкими. Отличаются окраской листьев. У сортов «Зебринус» и «Пикта» есть такие желтенькие поперечные полосочки. Одно из главных отличий, которое начинает проявляться осенью, – приобретают характерную окраску соцветия. У кого-то они становятся, как у фламинго, такими розоватыми, у кого-то бордовыми.

Несомненное достоинство мискантуса – возможность вписать его в самые разные дизайнерские решения. Он украсит любую композицию, придаст ей динамики. Дело в том, что большинство сортов имеют очень продолжительный период декоративности. В отличие от многих жителей сада, мискантусы, благодаря именно своим метелкам, выигрышно смотрятся и в зимние месяцы.

Наталья Лунина:
Но он и летом хорош. Многие высокорослые мискантусы используют в качестве защитной стенки, когда хотят задекорировать какую-то стену или забор. На их фоне прекрасно смотрятся другие растения и даже просто в таких групповых, одиночных посадках они шикарно выглядят.

Что касается обрезки на зиму, можно обрезать, можно и не обрезать. Мы пытались, пробовали держать их и до весны, чтобы зимой посмотреть, полюбоваться их соцветиями. Конечно, это эффектно, когда на фоне снега вот такие красивые метелки, но потом немножко весной сложнее обрезать, потому что листва уже такая влажная, тяжеловатая, поэтому мы обрезаем осенью.

Пожалуй, обрезка, – это единственная сложность в уходе за мискантусом. И если поселить в своем саду зимостойкие сорта, не требующие укрытия на зиму, то проблем с выращиванием этого растения не будет.

Наталья Лунина:
Если говорить о том, есть ли проблемы при их выращивании, то мы их не заметили. Кроме того, незимостойкие сорта на зиму прикрывать и все, так они неприхотливые. Летом поливаем в жаркую погоду, но в принципе все они достаточно засухоустойчивые.

Сегодня в продаже можно встретить более 100 сортов мискантуса китайского. Выбор немалый. По советам опытных садоводов беспроигрышный вариант – остановиться на раннецветущих экземплярах, их метелки появляются уже в конце лета. Стоит обратить внимание на сорт «Nippon», осенью его листья окрашиваются в оранжево-красные тона. Также интересен сорт «Kleine Fontaine» до метра в высоту и  «Malepartus»  – способный вырасти до 2 метров.

Из зацветающих чуть позже проверенных сортов рекомендуют «Morning Light», «Gracillimus», «Strictus» и «Flamingo».