Выгода – в 450 раз. В Ельском районе частный лесозаготовитель продавал древесину по завышенным ценам, скупая её за копейки

14.03.2018 - 23:15

Новости Беларуси. В Ельском районе частный лесозаготовитель научился превращать дрова в высоколиквидную древесину, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правда, никаких суперсовременных технологий бизнесмен не придумал: проверяющие органы трактуют такую технологию не иначе как нарушением законодательства, причем сразу по нескольким пунктам. Правовую оценку деятельности частной фирмы и целого ряда лесхозов теперь предстоит дать правоохранителям.

Покупкой леса на корню в Беларуси занимается не одна сотня частных компаний. И, пожалуй, несоответствие объемов, указанных в порубочном билете, фактически заготовленному сырью – не такая уж и редкость.

Михаил Конопатский, главный лесничий Ельского лесхоза:
В данном случае «Ельсклес» нарушил требования законодательства и произвел вывозку самовольно. На основании этого нами был составлен протокол. За дополнительную древесину им выставлен счет, и они за нее доплачивали.

Вся проблема, что наказывать частника за самоуправство в лесу стали после того, как нарушения выявил Комитет государственного контроля. Насторожило, что схожая ситуация во взаимоотношениях у частной фирмы сразу с тремя лесхозами. Порой реально вырубленные объемы были в восемь раз больше оплаченных.

Но, как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. Этим нарушения законодательства не ограничились.

Александр Добриян, СТВ:
Частная фирма приобретала дровяную древесину на корню на участках леса, пострадавших от лесных пожаров или других неблагоприятных факторов. Стоят такие дрова сущие пустяки: в среднем, около 8 копеек за кубический метр. Однако, всё вывезенное из леса фирма продавала как технологическое сырье или балансы по цене в 36 рублей за кубический метр. Разница, на секундочку, в 450 раз!

Казалось бы, ну что ж, сумели заработать. Превратили дрова в высоколиквидную продукцию. Да только по закону это превращение должно обернуться прибылью и для государственного лесхоза. Но, как видно из материалов проверки, делиться частник не спешил.

Александр Тарасенко, председатель Мозырского межрайонного Комитета государственного контроля:
Почему на сегодняшний день «Ельсклес» – частное предприятие – может реализовать данные материалы по высшей стоимости, а государственные предприятия организовать это не могут? Для этого материалы переданы в правоохранительные органы.

Должностные лица частного предприятия уже привлечены к административной ответственности на общую сумму 14 тысяч рублей. Сейчас подсчитывается нанесенный таким бизнесом ущерб природе. В зависимости от суммы, будет приниматься решение и о возбуждении уголовного дела.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.