Выгода – в 450 раз. В Ельском районе частный лесозаготовитель продавал древесину по завышенным ценам, скупая её за копейки

14.03.2018 - 23:15

Новости Беларуси. В Ельском районе частный лесозаготовитель научился превращать дрова в высоколиквидную древесину, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правда, никаких суперсовременных технологий бизнесмен не придумал: проверяющие органы трактуют такую технологию не иначе как нарушением законодательства, причем сразу по нескольким пунктам. Правовую оценку деятельности частной фирмы и целого ряда лесхозов теперь предстоит дать правоохранителям.

Покупкой леса на корню в Беларуси занимается не одна сотня частных компаний. И, пожалуй, несоответствие объемов, указанных в порубочном билете, фактически заготовленному сырью – не такая уж и редкость.

Михаил Конопатский, главный лесничий Ельского лесхоза:
В данном случае «Ельсклес» нарушил требования законодательства и произвел вывозку самовольно. На основании этого нами был составлен протокол. За дополнительную древесину им выставлен счет, и они за нее доплачивали.

Вся проблема, что наказывать частника за самоуправство в лесу стали после того, как нарушения выявил Комитет государственного контроля. Насторожило, что схожая ситуация во взаимоотношениях у частной фирмы сразу с тремя лесхозами. Порой реально вырубленные объемы были в восемь раз больше оплаченных.

Но, как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. Этим нарушения законодательства не ограничились.

Александр Добриян, СТВ:
Частная фирма приобретала дровяную древесину на корню на участках леса, пострадавших от лесных пожаров или других неблагоприятных факторов. Стоят такие дрова сущие пустяки: в среднем, около 8 копеек за кубический метр. Однако, всё вывезенное из леса фирма продавала как технологическое сырье или балансы по цене в 36 рублей за кубический метр. Разница, на секундочку, в 450 раз!

Казалось бы, ну что ж, сумели заработать. Превратили дрова в высоколиквидную продукцию. Да только по закону это превращение должно обернуться прибылью и для государственного лесхоза. Но, как видно из материалов проверки, делиться частник не спешил.

Александр Тарасенко, председатель Мозырского межрайонного Комитета государственного контроля:
Почему на сегодняшний день «Ельсклес» – частное предприятие – может реализовать данные материалы по высшей стоимости, а государственные предприятия организовать это не могут? Для этого материалы переданы в правоохранительные органы.

Должностные лица частного предприятия уже привлечены к административной ответственности на общую сумму 14 тысяч рублей. Сейчас подсчитывается нанесенный таким бизнесом ущерб природе. В зависимости от суммы, будет приниматься решение и о возбуждении уголовного дела.

Loading...


Министр лесного хозяйства Беларуси: в отрасли в разы выросла прибыль по сравнению с 2020 годом



Новости Беларуси. Новую линию по производству пеллет накануне открыли в Сморгони. Это уже 11-е в нашей стране подобное производство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Его построили всего за год. В бизнес-проект инвестировали больше 11 миллионов рублей.

Компактное производство – это не только новые рабочие места, но и чистая прибыль. Во-первых, переработанные древесные отходы охотно покупают в Польше, Литве, Германии, Нидерландах. Второе, пеллеты – альтернатива газу, а также переход на чистые источники энергии, причем возобновляемые, дорогого стоит. Так что такие бизнес-проекты позволяют и экономить, и зарабатывать.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
Мы существенно нарастили выручку. У нас в разы выросла прибыль по сравнению с прошлым годом в отрасли. Что хорошего для каждого нашего отдельно взятого работника, у нас сегодня более 20 % растет заработная плата, и мы видим перспективы в этом всем.

То, что в ближайшее мы должны открыть, – это Гомель. Сегодня строительство ведется в Барановичах, Богушевске, Березино. Уже на этапе район Орши. Плюс ведь у нас по витебскому региону в следующем году запустят достаточно большой проект по производству топливных гранул, но это уже абсолютно частные инвестиции, это бизнес. В Могилевской области вот-вот должен запуститься достаточно крупный завод по производству биотоплива.

Две тонны гранул в час. Посмотрите, как в Беларуси производят пеллеты премиального качества.