«Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога». Александр Лукашенко о семейном капитале и поддержке многодетных
Новости Беларуси. Александр Лукашенко 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Виктория Ходосок, корреспондент:
Хорошее всегда не так четко видится, как грязь. Что бы кто не говорил и какими словами не пытался задеть, руки у Президента от этого не опустятся. Политика очень проста: на первом месте – люди и забота о них.
О демографии Александр Лукашенко говорит очень часто. А чтобы нас становилось все больше и больше, со стороны государства – максимум усилий. И главный винтик в этом направлении – поддержка.
Продолжает свою работу программа семейного капитала. А сегодня, 20 ноября, было озвучено, что сделать ее есть идея постоянной.
А вот вопрос от многодетной мамы Александру Лукашенко: а сократят ли рабочий день?
Ирина Гракун, работник ОАО «Гомсельмаш»:
Читали в прессе, что хотят для многодетных мам ввести поправки в Трудовой кодекс: сократить с 8 часов рабочего дня на 7-часовой рабочий день. Как вы на это смотрите?
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я был инициатором поддержки многодетных мам, многодетных семей, потому что самая большая проблема для нас сегодня – это не «Гомсельмаш» и даже не ковид, пандемия, мы это пройдем, не волнуйтесь, всех вылечим. Самая большая проблема – это население. Если бы у нас в семьях, в каждой семье было по три человека, у нас бы был прирост. А 4-5 – это вообще классно. Поэтому я был сторонником того, чтобы поддержать многодетных. И вы знаете, что за третьего ребенка – 10 тысяч долларов. С 18 лет берите эти деньги.
Походили – «Александр Григорьевич, надо нам раньше, вот бы эти деньги...» Я знаю, растратят эти деньги. Так хоть ребенку будет поддержка: образование получить, на жилье, лечение и так далее. Начали просить. Я принял решение: на жилье, на образование и на лечение. На лечение – всего 4 % – тех, кто взял, 25 % где-то – на образование, остальное – на жилье.
Эта программа была рассчитана на четыре года, первая программа. Прошли четыре года – посмотрел: думаю, ладно, все равно надо, чтобы рожали. Продлили ее, и я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога. Мы будем находить эти деньги – по 10 тысяч долларов на каждого ребеночка после рождения двух детей. Потому что это главное. Не будет детей – не будет рабочих и никакое образование не надо, никакие компетенции.
Сейчас поставлена задача правительству – в комплексе рассмотреть многодетность.
Читайте также:
Александр Лукашенко: «Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне»
Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?

«Запомнилась очень длинная люстра». Участницы конкурса красоты посетили Дворец Независимости. Вот их впечатления
Новости Беларуси. Конкурсанткам минского этапа национального конкурса грации и таланта «Королева студенчества» организовали экскурсию во Дворец Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Возможность побывать здесь стала приятным сюрпризом в насыщенном расписании девушек. Кабинеты большой политики и маленькие детали интерьера, которые говорят об историческом пути нашей независимости. Но больше всего селфи сделано в зимнем саду: здесь растут вишни, сливы, абрикосы и яблони белорусской селекции.
Скорее, мой вуз просто дал мне возможность принять участие в Новогоднем балу, то есть я здесь уже не в первый раз, и этой зимой принимала участие. Но конкретно вот с такими подробностями, где я могу рассмотреть каждую деталь, каждую картинку, зал – я так впервые здесь.
Мне очень запомнилась очень длинная люстра, которая была в самой первой лестнице. И я удивилась, что это было сделано в городе Лида, что вообще был проект создан, и это так красиво воссоздалось.
У меня вообще есть гордость за нашу страну, что у нас все так красиво здесь. Наша страна – самая лучшая.
Отборочный тур для 12 конкурсанток из Минска состоится 27 апреля, а финал общенационального шоу – в конце мая. Сейчас участницы посещают мастер-классы, дефиле и различные встречи. «Королева студенчества» – конкурс с историей. Ранее он назывался «Королева весна». Неизменными остались критерии отбора лучших – не только внешняя красота, но и интеллект, а также творческие и спортивные способности девушек.
Читайте также:
Экскурсия по Дворцу Независимости и редкие фото. Что можно найти на новом сайте Президента Беларуси?