«Я люблю этот труд». Замглавы Жлобина за рулём комбайна поделилась первым опытом уборочной

25.07.2021 - 23:23

Новости Беларуси. Пока одни сражаются на спортивных аренах, другие играют на другом поле – хлебном. В 2020 году, пока мы тут стояли на ушах, наши аграрии работали и спасли страну, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Еще одна важная с любой точки зрения культура, рапс, в 2021 году также не показывает рекордной урожайности. Причем в стране уже убрано 3/4 площадей. Намолот к 25 июля вплотную приблизился к отметке в полмиллиона тонн.

Рапс – важный, если не сказать стратегический ресурс. Во-первых, это единственное отечественное сырье для производства пищевого растительного масла, между прочим, не только не уступающего по своей полезности тому же оливковому, но по отдельным показателям превосходящего последнее. Во-вторых, замена импортному белку в рационе молочного стада. А это надои и в целом качество белорусской молочки. В третьих, это еще и экспортная статья. Наше рапсовое масло активно покупают партнеры как на востоке, так и на западе.

Да сечки дажала – снапочак звязала

«Зажинки» в Жлобинском районе. Главное дело года аграрии начинают с обряда, пришедшего из глубины веков, несмотря на то, что древний серп на поле давно заменили мощные машины.

Алла Маслюк-Синюгина, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Жлобинского райисполкома:
Первая моя запись в трудовой книжке – помощник комбайнера. Я с отцом на уборочной работала в 2004 году. Я люблю этот труд. Это самый благодарный труд, который есть, потому что сразу виден результат. Он падает прямо в бункер.

Символический бункер зерна в исполнении руководителя – отличный стимул к работе. Установка четкая – каждому экипажу в этом сезоне намолотить не меньше 2000 тонн зерна. Тем более, что неплохой задел есть: всего за несколько часов до этого в хозяйстве полностью завершили уборку озимого рапса. Его здесь сеяли свыше 400 гектаров.

Читайте также:

«Способствует более высоким надоям». Почему белорусская молочка завит от урожая рапса

«Омега-3 здесь практически в 20 раз больше». Чем полезно рапсовое масло?

«Объём сформирован за счёт импорта». Почему белорусы практически не покупают рапсовое масло?

Loading...


«Предстоит ещё большая работа». Когда в Беларуси закончится уборочная кампания?



Новости Беларуси. 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Александр Лукашенко поставил жесткие задачи по сельхозработам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Максимально сохранить урожай, подготовить почвы к весеннему севу и рационально распорядиться техническими возможностями. Так к сельхозработам должны подойти в каждом регионе.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Та задача, которая поставлена (за 10 дней – до 7 ноября убрать), кукуруза будет убрана. Осталось убрать 30 тысяч гектаров сахарной свеклы. Четыре сахарных завода, которые работают, планируют до 10 ноября завершить последнюю копку сахарной свеклы и организовать поставки на сахарные комбинаты. По подъему зяби мы идем к уровню прошлого года, в два раза темпы выше и на 60 тысяч запахано больше земли, чем в прошлом году. Предстоит еще большая работа, но хочу повторить, что сельскохозяйственные предприятия постараются в оптимальные сроки и качественно выполнить данные работы.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Уже дошли до того, что Лукашенко – это ковид-диссидент главный»

Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»

Лукашенко: «Упаси господь хоть где-то в стране пойдёт под снег кукуруза, которую мы оставили на зерно»