«Я здесь буду, на границе». Евреи-хасиды готовятся провести на границе с Украиной уже третью ночь

16.09.2020 - 22:46

Новости Беларуси. Мы продолжаем следить за ситуацией, которая разворачивается у белорусско-украинской границы. Паломники-хасиды на нейтральной полосе проведут уже третью ночь. Среди них около 200 детей, в том числе младенцы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская сторона делает все возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт для людей, попавших в экстремальные условия. В приграничной зоне развернут палаточный городок со всеми необходимым.

Читайте также:

Паломникам-хасидам на белорусско-украинской границе оказывают помощь спасатели и волонтёры Красного Креста

«Мы просим, умоляем, чтобы нас впустили». Что происходит с группой хасидов на белорусско-украинской границе?

Паломник-хасид на границе: «Мы никуда не вернёмся, мы будем стоять тут, пока нас не впустят»

Пребывание паломников в нашей стране изначально на контроле Президента. Накануне, 15 сентября, Александр Лукашенко поручил оказать всю необходимую помощь. Кроме того, белорусское правительство получило задание провести переговоры с украинской стороной о предоставлении паломникам зеленого коридора до святых мест в Умани.

Прямо с границы материал Александра Добрияна.

Александр Добриян, корреспондент:
Никогда не унывать одна из тех основ, которым учил своих последователей Рабби Нахман. Ситуация на границе сейчас больше напоминает какой-то музыкальный фестиваль. Этот концерт у украинского кордона не прекращается практически ни на минуту. Сегодня здесь появились еще и плакаты: помимо высказываний святого, а также политических требований, среди плакатов есть и те, которые относятся и к нам, белорусам.

Спасибо большое, Президент белоруса.

Эти слова от сердца. Так говорят тому, кто накормил и согрел тебя и твоих детей холодной ночью в чистом поле.

Эльдад Шмоели, паломник (Израиль):
Все граждане Беларуси откликнулись, чтобы помочь нам. Это чудо гостеприимства. За это нам хочется сказать спасибо всей белорусской нации.

За ночь число паломников в пограничной зоне увеличилось на 400 человек. Однако к этому времени здесь уже функционировал полноценный палаточный лагерь со всеми необходимыми коммуникациями.

Во вторник, 15 сентября, спасатели развернули 10 пневмокаркасных модулей, поставили палатки и наладили освещение.

Их генераторы заряжают сотни смартфонов: связь с родными и близкими для людей, застрявших в тысячах километров от дома, как глоток свежего воздуха.

Владимир Клабук, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС:
Данный лагерь оборудован и оснащен всеми средствами для обеспечения жизнедеятельности людей, скопившихся на границе. 28 спасателей находятся в полевых условиях и будут здесь находиться до завершения всех событий. Создан резерв в структуре МЧС и в любое время в случае ухудшения обстановки готов выдвинуться для оказания помощи в Гомельскую область.

«Видно, как стараются облегчить жизнь людей». Что говорят паломники-хасиды на белорусско-украинской границе

По ночам в палаточном лагере дежурит и автоцистерна МЧС. Костры, которые разводят паломники для обогрева и приготовления пищи, несут определенную угрозу для палаточного городка. Однако ситуация под контролем.

Третьи сутки на границе дежурят и волонтеры Красного Креста. Они были первыми, кто прибыл на границу еще в понедельник, 14 сентября.

После того как людей обогрели, внимание сконцентрировано на эпидемиологической обстановке в лагере и на помощи детям.

Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста:
Сложно им оказывать помощь. Мы столкнулись с этим впервые. У них есть определенные нормы и на питание, и на проживание, поведенческие особенности. Сложно что-то прогнозировать. Но с нашей стороны, со стороны государства делается все необходимое, чтобы максимально создать им пребывание комфортным, насколько это возможно.

В дополнение к палаткам на границу из Гомеля отправили четыре автобуса. В лагере налажено водоснабжение, вывоз мусора, установлены биотуалеты и организована работа автолавки. Иудейские общины обеспечивают поставки кошерного питания.

Александр Добриян:
Движение на границе сегодня наметилось в обе стороны. Помимо вновь прибывающих паломников есть те, кто берет тайм-аут – уезжает с границы на несколько часов или даже на один день, чтобы побыть в отеле, передохнуть и принять душ.

Белорусское законодательство позволяет проходить пункт пропуска в обе стороны неограниченное число раз. Процедура стандартна. Достаточно паспорта.

Элад Давид, паломник (Израиль):
Сейчас я еду в отель. Возможно, когда границу откроют, я вернусь. Завтра, наверное. Если не откроют границу, то я уеду, потому что Новый год. Я не хочу встретить его здесь или в Умань, или дома.

Однако часть хасидов заявляют, что останутся до конца. Среди них Натан Раджуан. Новый год на могиле святого в украинской Умани он встречал 16 раз. В паломничествах коренной иерусалимец выучил русский язык. Он и сейчас верит, что граница откроется до наступления Нового года, но если этого не случится, тоже знает, что будет делать.

Натан Раджуан, паломник (Израиль):
Я буду здесь и все, я здесь буду, на границе. В праздник я буду здесь. Что я могу сделать? Почему Украина не пускает евреев? Почему?

Празднование Рош ха-Шана или еврейского Нового года приходится на 19 сентября и отмечается два дня – 19-го и 20-го. Именно в это время в традиции хасидов наиболее благодатное для посещения могилы пророка Нахмана, находящейся в украинской Умани.

Loading...


«Продолжает семейную династию». Каково это: быть девушкой-пограничником?



Новости Беларуси. Редких специалистов границы по работе с защищенными документами для всей страны готовят в единственном центре в Беларуси. Он находится в Бресте. Ежегодно до 300 выпускников. Они видят в паспортах то, о чем мы даже не догадываемся, а еще отличают грим и различают близнецов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Сканеры и считыватели паспортов. Как на границе проверяют документы? Читайте здесь.

Своим куклам строго приказывала: «Стоять». Виктория Козич всегда знала, кем хочет стать. Отец девушки служил на границе. Поначалу, как говорят, на контроле, а затем с четвероногим напарником.

Виктория Козич, слушатель Центра подготовки специалистов пограничного контроля:
Меня папа раньше брал с собой на службу, когда заступал дежурным по служебным собакам. Я как истинный маленький пограничник несла службу вместе с ним. И, глядя на него и его поступки, я проявила желание служить в пограничной службе.

Сегодня Виктория продолжает семейную династию. Легенды об обворожительных девушках на белорусской границе, кажется, про этих красавиц. Но, хотя внешний вид и важная составляющая, все же упор на иные качества. Профессионализм, все необходимые знания и навыки, обучение в центре подготовки специалистов пограничного контроля. За последние 10 лет здесь выпустили более 3 000 высококлассных профессионалов. Идентификация лиц  любимая часть обучения многих.

Виктория Козич:
На правой стороне выбирали соответствующее лицо (42) и по левой стороне подбиралась ему пара (35). Если лицо выбиралось правильно, кнопочка загорелась.

Метод остался еще с советских времен. Чтобы «считать лицо», нужно меньше 30 секунд. Сегодня редкий аппарат из СССР заменил искусственный интеллект. Если обычный человек станет искать в фото схожее, контролер  различное.

Виктория Козич:
Есть моменты, когда люди очень похожи, и нужно по мельчайшим признакам определить, он это или нет. Если возникли у контролера малейшие сомнения, проводится специальная проверка. При специальной проверке выносится однозначное решение.

Читайте также:

«Элементов защиты много». Насколько хорошо защищён белорусский паспорт?

Это ваш паспорт? Журналистка попробовала узнать людей по документу

Разбирают пистолет за 2,5 секунды. Вот как готовят пограничников к службе