Какие тайны хранит школьный музей в Гомеле и как ученики помогают сохранить историю

17.09.2019 - 17:56

Новости Беларуси. Какие тайны хранят школьные музеи? Уникальные экспонаты, фотодокументы и воспоминания, которые только предстоит открыть исследователям. В Беларуси действует почти 1500 школьных музеев, но общего банка данных не существует, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такая база помогла бы не только историкам-профессионалам совершать новые открытия, но и вывела бы саму музейную работу школьных энтузиастов на новый уровень.

О необходимости путеводителя задумался корреспондент Александр Добриян.

Историю Бориса Царикова, ставшего Героем Советского Cоюза в неполные 17 лет, рассказывает далеко не первое поколение юных экскурсоводов. Как и когда он учился в этих стенах, здесь знают с первого класса.

Елизавета Гринько, учащаяся гомельской средней школы № 25 им. Б. Царикова:
Борис Цариков считал, что самое главное – чтобы у нашей страны было будущее, чтобы у нас было мирное небо над головой.

Несмотря на то, что  Музею Боевой славы этой гомельской школы исполнилось уже 45 лет, экспозиция обновляется регулярно.

Александр Добриян, корреспондент:
Школьный музей – это не просто хранилище исторических редкостей и информации. Это постоянно действующая лаборатория, в работу которой вовлечена вся школа: на стендах – фотографии, сделанные детьми во время краеведческих экспедиций. В экспозиции целая коллекция бронетехники, также созданная руками школьников. Дети сами ищут материалы, монтируют видеоролики, создают презентации, проводят интерактивные экскурсии.

Пока мальчишки строят танки на уроках труда, старшеклассники работают в архивах и монтируют документальные фильмы.

Елена Брегид, учащаяся гомельской средней школы № 25 им. Б. Царикова:
Мы показываем документальные фильмы. И о Борисове Царикове фрагменты есть. Детям интересно не просто на слух, а смотреть. Они так больше запоминают.

Методические материалы, разработанные на базе этого музея, отмечены на национальном уровне.

Светлана Галенко, руководитель Музея Боевой славы гомельской средней школы № 25 им. Б. Царикова:
Я считаю, что музей – это самое главное звено в воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Это дает видимые результаты. У нас в школе созданы классы правовой направленности. Вот уже два выпуска было. Очень многие  поступили на юридические специальности.

В Беларуси почти 1500 школьных музеев. Помимо очевидной педагогической пользы это еще и настоящий исторический клад, точно оценить который сейчас не может не один профессионал. Узнать, где и какие исторические тайны искать – дело непростое. Единого каталога такой информации пока просто не существует.

Павел Жданович не просто историк, он с нуля создавал один из крупнейших музеев гомельского региона, в том числе и на материалах вот из таких школьных собраний.

Павел Жданович, историк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Если мы говорим о современных подходах в данных вопросах – это техническое переоснащение. Они должны в актуальном формате сегодня использоваться. Очевидно, что это требует вложения определенных средств. Можно сделать перспективный план – 5-летний, 7-летний – и потихоньку внедрять.

Общая стратегия развития школьных музеев поможет систематизировать информацию, а значит, сделать ее доступной для исследователей и любителей истории. Да и банально сохранить экспонаты: сегодня каждая школа вопрос ремонта и оборудования музея решает в меру своих возможностей. И далеко не всегда они достаточны.

Первый шаг в нужном направлении уже сделан. В 2018 году в стране приступили к созданию базы данных. Правда, работа над этим путеводителем по школьным музеям Беларуси пока не завершена.

Loading...


Индустриальный гид. Что посмотреть в заводских музеях



Промышленный туризм набирает обороты. Совершить захватывающие турне можно не только в цехах, но и музеях трудовой славы. Отечественные гиганты «собрали сливки» из разных эпох.

Анастасия Макеева, корреспондент:
В моих руках настоящий эксклюзив: мотоцикл М106 1971 года рождения, которому так и не суждено было выйти на советские трассы.

Только здесь минчане могут улететь с «Аистами» в свое детство. На ретро-парад «Мотовело» собрал более 50 уникальных экспонатов!

Минские мотоциклы знали в 45 странах! С первых лет они засветились в международных кроссах и кольцевых гонках.

Осенью 1947 года впервые отправился в полет велосипед В-16, а в 50-е – «Орлёнок» и «Ласточка».

Александр Трофимов, заместитель директора ООО «Мотовелозавод»:
Это типичный представитель классической модели велосипеда. Здесь нет никаких элементов сварки, только пайка. Каждая деталь велосипеда, кроме резины, производилась на нашем предприятии.

Анастасия Макеева:
В этом музее поностальгируют не только меломаны, любители техники, но еще и модницы. Вот такие заколочки родом из 70-ых сейчас в самом тренде.

От лесопилки до первого радиозавода и крупного холдинга! В музее «Амкодор-Белвар» каждый найдет свою кнопку по интересам. В начале XX века предприятие изготавливало роскошную мебель, которая была нарасхват в Польше и Германии.

Приемники «Пионер» вовсю использовали партизаны. А за радиолами «Дружба» и «Р-7» стиляги выстраивались в очередь, чтобы станцевать буги-вуги.

Жанна Райченко, заведующий музеем боевой трудовой славы ОАО «Амкодор-Белвар»:
Телевизоры. Вот «Неман» вышел с конвейера на нашем заводе, даже на дачах начались уже цветные, эти телевизоры стояли и работали. Неубиваемые!

В 70-ые слава о столичных осциллографах гремела от Бреста до Камчатки. Эксклюзивной техники на полках немало!

Жанна Райченко:
А вот это персональный компьютер. Я могла его домой принести, подключить к телевизору, к нему подключить магнитофон, вставить кассету и работать.

Анастасия Макеева, корреспондент:
А этот трактор в 1972 году был подарен Герою Социалистического Труда Надежде Куницкой. На благо Родины она проработала 24 года!

Трудно представить, что в этом модерновом музее еще недавно была прачечная, но тракторозаводцам удалось передать дух стахановцев.

Этот немецкий сверлильный станок, например, был заточен на производство самолетов. Тракторный город вырос на месте былого авиационного завода. Чудо-станок вышел на пенсию только в прошлом году! Удивительно и то, что первым продуктом стал болотный плуг Константина Фомичева.

Маргарита Малькова, заместитель начальника музейно-промышленного центра по музейной работе ОАО «Минский тракторный завод»:
Белорусские тракторозаводцы создали трелевочный трактор ТДТ-60, который был представлен на международной выставке в Брюсселе в 1958 году и был удостоен золотой медали.

Эта библиотека – главная гордость музея. В книгах почета – рекордсмены производства. В их честь сегодня звезда на небе.

Маргарита Малькова:
26 мая 2016 года в честь 70-летия была подарена своя звезда, располагается она в созвездии Большой Медведицы.

Индустриальный гайд восхитит не меньше музейных полотен и, определенно, вдохновит на трудовые подвиги.